
ТЕБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГУТ
Силы дают дети
Оставшись без мужа, Татьяна нашла опору в жизни и растит ребятишек человечными и добрыми.
Вместо монастыря – свадьба
Ее бабушка была верующей и в воскресные дни всегда брала с собой трехлетнюю Таню в церковь. Ездить приходилось в Арефино Вачского района – в ту пору в родном Павлове все храмы были закрыты. Маленькая девочка чувствовала себя в церкви в своей стихии – торжественная обстановка, зажженные свечи, запах ладана, но особенно ей нравилось причащаться. – Когда училась в шестом классе, сильно обидела младшего брата и после этого стала заикаться почти до самого окончания школы,– вспоминает Татьяна Жунусова.– Верила, что мне поможет церковное чтение, настольной книгой стал часослов, где молитвы читаются нараспев. В большой город ее не тянуло, поэтому решила поступать в Павловский автомеханический техникум и окончила его с отличием, получив профессию техника-экономиста и бухгалтера. А в выходные читала молитвы в храме и пела на клиросе. Позднее ее пригласили петь в церковном хоре, зная, что у нее есть музыкальное образование. Одновременно была и помощником псаломщика. После крестного хода в Дивеево, когда в пути молилась, чтобы найти хорошую работу, ей предложили должность кассира-бухгалтера в художественном училище. Вскоре поступила в коммерческий институт на заочное отделение. Замуж Татьяна не торопилась, хотя поклонников хватало. – Считала, что сначала надо получить образование, а потом думать о замужестве,– поясняет она.– В моей жизни был период, когда хотела даже уйти в монастырь, но мама не разрешила. Ну а потом она встретила Андрея. К тому времени он уже окончил факультет ракетостроения известного Московского института имени Баумана и получил направление на космодром Байконур, но поехал… в Павлово, где жила его бабушка по материнской линии, а родители остались в Казахстане, откуда родом его отец – доктор наук. Это был период душевных исканий Андрея, у него тоже, как и у Татьяны, было желание отправиться в монастырь. Как раз тогда он потерял паспорт, в Казахстане не смогли его восстановить, зато в Павлове не было никаких препятствий. И в этом он увидел промысел Божий. Андрей стал служить псаломщиком в Вознесенском храме, поступил в семинарию. Позднее помогал строить храм Всех Скорбящих Радость при центральной больнице, оформлял все необходимые документы и был псаломщиком у священника Сергия Мохова. А когда в Вознесенской церкви открыли православный центр, ему предложили его возглавить. Он вел уроки старославянского языка в воскресной школе и преподавал на курсах катехизаторов, куда стала ходить Татьяна. Через полтора месяца Татьяна с Андреем повенчались и отправились в свадебное путешествие в Казахстан.
Первая и последняя поездка на море
Дружная семья быстро росла. Сначала появилась Лиза, через два года Маша, потом Давид и Арина. – Знала, что никогда никаких абортов делать не буду,– говорит многодетная мама.– Родила бы и пятого, но муж уже сильно болел. Он старался не показывать, что пошатнулось здоровье, водил детей в кружки во Дворец творчества юных, читал по вечерам с Лизой книжки и много работал. – Церковь для него всегда была на первом месте,– продолжает Татьяна Николаевна.– Он поистине радел за нее, жил церковными делами, даже ночевал в православном центре: накануне крестных ходов было много работы. Тридцать лет Андрей Жунусов являлся секретарем благочиния и помощником Благочинного Павловского округа по культуре, образованию и воспитанию молодежи, был награжден тремя архиерейскими грамотами. Он писал интересные статьи о событиях в жизни Благочиния, организовывал все крестные ходы, фотографировал. А в последние три года еще и подрабатывал репетиторством по математике – большая семья требовала немалых расходов. Татьяна тоже крутилась как белка в колесе. После свадьбы получила водительские права, только машину не сразу удалось купить – не хватало средств. Мечтали они о поездке на юг – младшая дочка часто болела, и врачи советовали свозить ее на море. – 2023 год выдался особенно тяжелым,– вспоминает Татьяна Николаевна.– Муж перенес вторую операцию и получил инвалидность. Мне приходилось ухаживать за ним и за маленькой дочкой. Андрей уже готовился к переходу в иную жизнь, я видела, что он читал статьи на эту тему. Однажды прямо спросила его: «Как ты оставишь меня? Я не смогу одна», а он ответил: «Тебе помогут». Прошедшим летом, несмотря на плохое самочувствие, он настоял, чтобы они поехали к морю ради Ариши. Татьяна всю дорогу была за рулем. Первые два дня в Анапе Андрей чувствовал себя лучше, но потом его состояние резко ухудшилось. Он умер на второй день после приезда домой. На похоронах было очень много народу – его хорошо знали и уважали павловчане.
Благодарна за все
Сейчас старшая дочка Жунусовых оканчивает 10 класс. Лиза очень ответственно относится к учебе, окончила музыкальную школу, занимается танцами и вокалом. Из школьных предметов особенно выделяет литературу, русский и английский языки. Возможно, станет лингвистом или филологом, пока не определилась с выбором будущей профессии. Мария учится в восьмом классе и художественной школе, увлекалась гимнастикой и хореографией, ходит в фитнес-клуб, любит готовить. Двенадцатилетний Давид посещает секцию плавания, играет в шахматы и волейбол. Мальчик с удовольствием помогает маме – и посуду помыть, и пропылесосить, любит кататься с ней зимой на лыжах, а летом на велосипедах. Арише исполнилось шесть лет, она ходит в детский сад и занимается гимнастикой, записалась в секцию плавания. – Жаль только, не разрешают старшим детям брать ее из садика, иногда просто едва успеваю,– признается мама. Она, проработав 18 лет в бухгалтерии техникума народно-художественных промыслов, перешла в библиотеку при Вознесенском соборе. – Тяжело без Андрея,– вздыхает.– Он был порядочным, очень умным человеком, хорошим мужем и заботливым отцом. Я благодарна ему за все, дети очень скучают. Нас поддерживает мой брат Михаил – крестный Маши и Ариши. У нее практически не бывает свободного времени, после работы отвозит детей в кружки, навещает маму. В воскресенье они ходят в храм, Арина занимается в воскресной школе. Рождество и Пасху непременно встречают на ночной службе. – Поздно ложусь и рано встаю,– говорит Татьяна Жунусова.– Даже не помню, когда последний раз кинофильм смотрела, но дети дают мне силы. Их рождение было самыми радостными моментами в моей жизни. Дети – это самое большое счастье для меня. Они знают, что такое мораль и нравственность, никогда плохо не поступают, очень аккуратные и человечные. Хочу, чтобы они всегда были достойными людьми.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото из семейного архива.
Павловский округ.