10_2012_5-1
Posted in ...
12.03.2012

Дом с открытой дверью

На конференции в Нижнем Новгороде, посвященной этой теме, обсуждались работа предпринимателей в новых интеграционных условиях, аспекты валютного контроля в рамках экономического взаимодействия, положительные и отрицательные моменты для участников внешнеэкономической деятельности в условиях развития Таможенного союза. В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов, эксперты, представители предприятий.

Применение принципов ВТО позволит повысить эффективность внешнеэкономической деятельности России и Нижегородской области. Будут сняты многие барьеры по доступу российского экспорта на зарубежные рынки. Увеличится приток капитала в форме прямых иностранных инвестиций. Все это положительным образом скажется на развитии нашей экономики, уверен Евгений Морозов. В то же время, по словам заместителя председателя регионального парламента, необходимо разрабатывать меры быстрого реагирования на проблемы, которые могут возникнуть у некоторых отечественных предприятий. Такие меры могут предусматривать введение дополнительных ограничений на импорт или оказание временной поддержки предприятиям.

Рядовой отечественный потребитель от вступления России в ВТО только выиграет, считает директор регионального Центра международной торговли Павел Солодкий. Снятие барьеров, по его мнению, приведет к тому, что цены на многие товары, в частности на электронику и сельскохозяйственную продукцию, будут снижены. В то же время нельзя забывать о негативных моментах, с которыми предстоит столкнуться России в ближайшей перспективе, ­ это рост безработицы в отдельных отраслях, спад производства в аграрном секторе, автомобильной промышленности, металлургии. К тому же нельзя забывать, что и в условиях ВТО между государствами­участниками возможны осложнения и даже торговые войны.

В рамках дискуссии губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что с присоединением России к ВТО предприятия страны вступают в серьезную конкурентную борьбу, поэтому должны четко понимать происходящие процессы, принципы и правила работы в новых условиях. Предприятия должны проводить тщательный анализ того, на какого потребителя рассчитана их продукция и на каком рынке они будут работать. При этом конкуренция подразумевает борьбу не только за более высокое качество продукции, но и за лучшие условия труда.

­ Недавно был на одном предприятии, меня уверяли, что оборудования такого уровня в Российской Федерации нет, ­ говорит губернатор. ­ Но зачем тратить большие средства на перевооружение, если зарплата рабочего ­ 5 тысяч рублей? Да предложи ему 7 тысяч в месяц, и он сразу же убежит, и производство остановится…

Чтобы выходить на европейские просторы, надо знать рынок, понимать его законы.

­ Мы вступаем в серьезное соревнование, ­ отметил Валерий Шанцев. ­ Не исключено, что против нас будут применять нечестные приемы, но это жизнь, от нее никуда не деться. Не в первый раз сталкиваемся с проблемами, каждый должен внести свою лепту, чтобы преодолеть трудности. Дорогу осилит идущий.

По словам губернатора, следует использовать возможности ВТО для создания совместных с зарубежными компаниями производств, изучения опыта других стран. Правительство Нижегородской области и Торгово­промышленная палата региона консолидируют усилия по поддержке предпринимателей, разъяснению основных изменений в новых условиях.

Предложения, высказанные в рамках конференции, будут обобщены и направлены в профильные министерства и ведомства. Планируется и в дальнейшем продолжать открытый диалог по данной проблематике.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Путь во Всемирную торговую организацию для России оказался долгим. Почти восемнадцать лет понадобилось на то, чтобы добиться компромисса с европейским сообществом по основополагающим вопросам. Лишь в декабре 2011 года на международной конференции было одобрено вступление России в ВТО.

Впрочем, впереди еще одна важная процедура ­ ратификация соглашения Государственной Думой РФ. Когда это произойдет, будут ли скорректированы условия членства России к тому времени, остается только предполагать. А пока оценим некоторые плюсы и минусы в случае вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Позиция

На съедение не отдадим

Опыт большинства стран ­ членов Всемирной торговой организации показывает, что она дает серьезные дополнительные возможности. Самое же главное ­ это открытый доступ на внешние рынки.

«Мы должны перенять лучший опыт старожилов ВТО, научиться пользоваться всеми имеющимися формами поддержки аграрных производителей», ­ говорил Владимир Путин, выступая на Всероссийском аграрном форуме в Уфе. При этом он пообещал, что аграрный сектор никому «на откуп» не отдадут: «Не для того возрождали АПК, деньги вкладывали, чтобы все отдать на съедение каким­то недобросовестным конкурентам…»

Инструментов защиты отечественных производителей внутри страны много, считает Владимир Путин. «Вместе с вами будем вырабатывать точечные решения», ­ пообещал он аграрникам и дал понять, что правила ВТО не затрагивают программу комплексного развития сельских территорий.

Мнение

С ратификацией обождать

Потери от вступления в ВТО могут превысить 4 трлн рублей в год, считает президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин.

Высокая доля земель сельхозназначения, благоприятные климатические условия, обширные водные ресурсы, высокая численность занятых в сельском хозяйстве позволяют России быть мировым лидером в производстве продуктов питания и успешно развивать агропромышленный комплекс. Однако российские крестьяне по­прежнему уступают фермерам Америки и стран ЕС по доходности и по объему оказываемой государством под­держки.

С 1990 года количество посевных площадей в России сократилось на 36 процентов (с 117 млн га до 75 млн га), поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 35 процентов (с 57 млн до
20 млн), а поголовье свиней – на 45 процентов (с 38 млн до 17 млн). Без того непростое состояние отрасли, по мнению Константина Бабкина, усугубляется предстоящей ратификацией соглашения по присоединению нашей страны к ВТО. Взятые Россией обязательства могут поставить под удар те достижения, которых удалось добиться за последние несколько лет.

Для России разрешенный уровень поддержки сельского хозяйства будет составлять 9 млрд долларов США с ежегодным сокращением до 4,4 млрд долларов к 2018 году. Это в разы меньше, чем у Швейцарии, США, Японии. В результате сокращение бюджетной поддержки АПК, отказ от защиты рынков, обнуление пошлин по тысячам товарных позиций приведут не к усилению конкуренции на внутреннем рынке, а, напротив, к спаду производства, засилью импорта, социальной напряженности, утрате экономической и продовольственной безопасности, считает президент Ассоциации «Росагромаш».

По мнению Константина Бабкина, до 30 процентов сельхозпроизводителей разорятся после вступления в ВТО. До 2020 года более 1,6 млн человек будут вынуждены сменить работу. Чтобы этого избежать, по мнению президента Росагромаша, необходимо отложить ратификацию соглашения по вступлению в ВТО как минимум на три года.

Статистика

Инновации помогут

По данным Нижегородстата, в области за 2010 год удельный вес организаций, осуществляющих инновационную деятельность, в общем числе организаций составил 17,7 процента, что на 2,9 процента выше уровня 2006 года. В Московской области этот показатель составляет 6,7 процента.

Среди субъектов Российской Федерации наибольший удельный вес инновационно активных предприятий приходится на Магаданскую область ­ 34,3 процента, и это несмотря на ее удаленность от центра России.

Нелишним будет отметить, что инновационная активность отечественной аграрной науки значительно ниже, чем в большинстве стран ­ участниц ВТО. К примеру, в России удельный вес организаций АПК, применяющих инновации, составляет всего 4­5 процентов, тогда как в США этот же показатель превышает 50 процентов.

Одна из причин медленного распространения положительного опыта и инновационных решений в сельском хозяйстве заключается в отсутствии системности принимаемых решений, недоучете возможных положительных результатов от инноваций и повышения квалификации кадров АПК.

Наталья ШИЛОВА, аспирантка экономического факультета Нижегородской сельхозакадемии.

Проблема

ГМО из ВТО?

По оценкам экспертов, на сегодняшний день мировые площади, засеянные трансгенными сортами растений, оцениваются примерно в 130 млн га, при этом большая часть приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину и Китай. В нашей стране выращивание ГМ­культур запрещено законодательством, однако это не означает, что такого явления в России нет.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в России площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тыс. га. А помимо того, выращиваются еще ГМ­картофель и подсолнечник (правда, площади под ними никто не подсчитывает). На Дальний Восток возможно проникновение ГМ­риса.

Что касается ГМ­семян, то россияне, как правило, получают сою из Китая, кукурузу ­ из Украины. В последней оборот ГМ­продукции тоже запрещен, но масштабы нелегального рынка ГМО там еще значительнее, чем в России.

Говоря о безопасности этих растений, Аркадий Злочевский отметил, что речь идет о тех семенах, которые апробированы. «При соблюдении технологических критериев опасности они не представляют», ­ заверяет он. Однако технологические критерии предписывают, чтобы вокруг полей, засеянных ГМ­растениями, были созданы зоны отчуждения. А так как никто внутри страны оборот ГМ­сортов не контролирует, не удивительно, что зачастую технологические требования просто не выполняются, нанося вред экологической ситуации.

Сигнал

Скандал вокруг сыра

Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничением на экспорт украинских сыров, введенным Россией. «Мы будем апеллировать к ВТО», ­ заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Первые претензии к качеству украинских сыров появились в начале января. Тогда руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в сырах, выпущенных в Украине, было обнаружено большое количество пальмового масла.
27 февраля Роспотребнадзор расширил список украинских заводов, сыры которых запрещены к ввозу в Россию, с трех до семи.

{jcomments on}