Реконструкция открывает перспективы
В хозяйственном блоке, который соединяет два двора молочнотоварной фермы, расположена и комната отдыха животноводов. Почти посредине ее кирпичная печка. Не скажешь, что совсем маленькая, но и большой не назовешь. С кармашками с одной стороны, в которые можно что-то положить. И эта сторона напоминает русскую печь. А от нее дух теплоты исходит, домашний дух деревенского дома! Такого не даст раскаленная спираль, намотанная на керамическую трубу, что зачастую и является источником тепла в бытовках ферм.- Дорого электричеством согреваться. А тут в ходу дрова, — подмечает директор СПК «Курмышский» Владимир Бурбукин.Вот так фактор экономичности сделал домашним место отдыха доярок. Здесь хочется побыть, задержаться после работы, поговорить. А еще по желанию телевизор и чай: будьте как дома, дорогие женщины.Доведись года два назад заглянуть в Курмыш, большое окраинное село Пильнинского района, от которого до райцентра полсотни верст, то здесь, на ферме, наверняка еще большее бы внимание обратил на эту печку. А на чем ином было взгляду задержаться? Два коровника небольшого хозяйства, дотягивающего до уровня середнячка, представляли собой, по отзывам работников, последнюю стадию ветхости. Сегодня стоят, а завтра… Ну чего можно было ожидать от двора, крышу которого поддерживали подгнившие деревянные опоры? Да и технология доения в бачки не только доярок утомляла, но и оборачивалась низким качеством молока. И на том теряли не только деньги. Заглянули как-то в хозяйство представители некой фирмы с намерением молоко на месте закупать. Когда же проверили продукцию на качество, тут же отказались…А к этому времени область стала за молоко доплачивать. Да еще предлагала включаться в специальную программу по реконструкции коровников, выдвинув дополнительный материальный стимул – еще большую доплату за реализованное молоко.Не было у СПК иного варианта, как немедленно начинать реконструкцию двора.За год, 2010-й, реконструировали в «Курмышском» коровник, линейную дойку установили. И когда увидели, каков он получился, что дает, директор решил и второй таким же сделать. И сделали в 2011 году. Сегодня на окраине района в небольшом сельхозпредприятии имеют такую ферму, которую, что называется, не стыдно показать. Два реконструированных коровника, оснащенные современными дойками, соединены хозяйственным блоком. На ферме 285 коров, а поскольку каждый из дворов может вместить по 200 животных, то открывается хорошая перспектива зарабатывать на молоке неплохие деньги.- Непременно будем увеличивать поголовье коров. Для этого теперь есть надежная база, — услышал от Владимира Бурбукина.Уже 11 лет он во главе хозяйства.В Курмыш на директорство, дело поправлять, перевели его из СПК «Восход». Это хозяйство крепкое, там Владимир Николаевич как главный агроном хорошую школу практики прошел, там к новинкам всегда интерес проявляли и по возможности внедряли. И уж в деле обновления дворов, в чем район преуспел, не мог Бурбукин от других отстать.А что получил в результате такого обновления «Курмышский»? Легче стало работать женщинам даже при возросшей нагрузке. Теперь совсем другое молоко по качеству. И, кстати, та самая фирма, которая когда-то отказалась закупать молоко, неудовлетворенная качеством, теперь берет его на месте и своим транспортом вывозит.Да и количественный показатель радует. В 2011 году произвели молока на 161 тонну больше по сравнению с 2010‑м. Сравнение вроде не так и играет, если вспомнить о засухе последнего. Но в засушливый год в «Курмышском» было достаточно грубых и сочных кормов, и их не закупали. Хозяйство располагает большими площадями пойменных лугов, здесь Сура протекает, в засуху выкосили все болота. Кстати, на сено здесь идут только луговые травы, а из сеяных готовят сенаж. Усредненный показатель надоя за 2011 год составляет 3500 кг на корову.Ну а передовая доярка Галина Приписнова доказывает, что можно надаивать и по 4200 кг. Кстати, сейчас на попечении Галины Геннадьевны первотелки. У них хорошие суточные надои. Да и в целом по хозяйству зимнего молока заметно прибыло. В эти дни за сутки на ферме надаивают в пределах 3300 кг, по 11,8 кг на корову. Суточная продуктивность выросла почти на 2 кг
Виктор КОМАРОВ.
Пильнинский район.