
С РАНИМОЙ ДУШОЙ
Перец требует к себе особого подхода
Такого неженку, как перец, надо ещё поискать. В отличие от ближайших родственников – томатов, он крайне трепетно относится к условиям проживания: не терпит перепадов температур, дефицита солнца, сухой почвы. При его выращивании огородник будто по минному полю продвигается: малейшая ошибка – и на надеждах на хороший урожай можно ставить крест. Причём чем моложе перец, тем выше вероятность допустить оплошность. Так что программу заботы о нём необходимо запускать с того самого момента, когда нежные всходы только-только показались на белый свет.
Померить температуру
Как известно, перец – культура южная, а значит, по определению любит тепло. Это аксиома, не требующая доказательств. В то же время в наших краях климат не сказать, чтобы отличался стабильностью: бывает, столбик термометра летом забирается выше +30 градусов, а бывает, опускается до +10 и ниже. На таких температурных горках и у растения более стойкого голова закружится, что уж говорить о перце, поэтому к неблагоприятным условиям будущего его готовят в настоящем. Емкости с только что проклюнувшимися сеянцами выставляют в прохладное помещение на закалку, где поддерживается температура в районе +16…+18 градусов. Но недолго, максимум неделю. Затем их необходимо поместить в тепло. Днём столбик термометра должен держаться в районе +25 градусов, ночью – на отметке +20…+22. При этом нужно быть внимательнее и не допускать излишнего повышения температуры. В +30 перец страдает и плохо развивается. Но это не так страшно, как пониженный градус. В +12 нежные всходы могут и погибнуть. При такой температуре происходит охлаждение почвы, корни перца оказываются в максимально неблагоприятных условиях, в которых им тяжело работать – добывать питание и влагу. По сути, растение испытывает дефицит жизненно необходимых веществ, что приводит к маленькой трагедии. Чтобы её избежать, нужно строго контролировать температурный режим в том месте, где растут перцы. Если они стоят на подоконнике, то градус измеряют именно там, причём минимум раз в сутки, а лучше два – утром и вечером. Погода на улице меняется, случаются дни морозные и относительно тёплые, и несмотря на то, что сеянцы живут дома, внешние факторы оказывают определённое влияние, особенно, если оконные рамы негерметичны. В этом случае следует подстраховаться: закрыть щели, расположить ёмкости на постаменте из дерева, пенопласта и так далее. Помимо температуры комфортным существование перцев делает свет. Его дефицит растениям совсем не по душе. Белый день культуре нужен продолжительностью как минимум 10 часов. При этом сеянцы должны жить в рамках режима: ночью отдыхать, в светлое время суток активно развиваться. Если солнца мало, перец перестаёт расти, в отличие от родственников – томатов, которые вытягиваются и приобретают анорексичный вид. Задержка в развитии позже негативно скажется на урожае – нередко из-за дефицита света цветки на нижних кистях не завязываются. В принципе, перечный день не так уж и продолжителен. В марте, когда темнеет позже, а светает раньше, в солнечную погоду рассаде на южном подоконнике живётся очень даже комфортно. Всё, что требуется от огородника, правильно её расставить – в один ряд и на определённом расстоянии друг от друга, чтобы сосед соседа не касался листьями. В сумеречный день придётся включать подсветку. Важно установить фитолампу на правильном расстоянии от сеянцев – на высоте от 8 сантиметров или чуть больше. В любом случае, каждое утро перцы поворачивают к источнику света новым боком, если он наверху, можно горшки с рассадой не крутить.
В два приёма
Перец чувствительно относится как к переизбытку влаги, так и к её недостатку. Пока сеянцы – крохи, лейкой для поливов лучше не пользоваться, заменив её на пульверизатор. С его помощью орошают почву, предварительно давая верхнему слою слегка просохнуть. Как только на растениях сформируется по два настоящих листа, можно проводить процедуру по привычному методу. Воду используют тёплую – температурой 25-30 градусов, отстоянную. Полив рекомендуют назначать на утро, чтобы избежать переохлаждения корней. Вечером, как ни старайся, температура воздуха понижается, а влажная среда ситуацию только усугубляет. Поить сеянцы рекомендуют нечасто, но обильно. Правило: дать верхнему слою грунта просохнуть и только тогда браться за лейку, справедливо и для подросшего перца. Обилие влаги опасно для корней тем, что мешает им дышать. Кроме того, в такой среде многократно возрастает риск развития опасного заболевания – чёрной ножки. Поэтому почву, как только вода спустится пониже, рыхлят. Без подкормок здоровый перец не получить, тем более рассадный период у него довольно продолжительный. Обычно на первых порах упор делают на азот, но это не тот случай, с таким питанием следует быть осторожнее. Для культуры с младенчества фосфор в приоритете, но и про калий забывать не стоит, он растениям всегда необходим. Первый раз удобрения вносят, когда на сеянцах сформируется по два настоящих листа или спустя пару недель после перевалки, пикировки – об этом поговорим чуть позже. Затем выжидают дней 15-20 и угощают сеянцы повторно. Этим можно ограничиться, если рассада выглядит молодцом, в противном случае проводят третью подкормку. Что в меню? Вопрос крайне важный. Если используются удобрения минеральные, подбирают комплексный состав с акцентом на фосфор, желательно, чтобы он был с пометкой «для рассады». Не удалось найти такой? Не страшно, можно смешать аммиачную селитру, сернокислый калий и суперфосфат в норме 1 грамм, 1,5 грамма и 2,5 грамма на литр воды. Ко второму приёму пищи дозу последнего ингредиента увеличивают вдвое. Если душа не лежит к минеральным удобрениям, их можно заменить органическими. Готовят настой золы, лекарственных трав. И ту, и другую подкормку вносят по разу, а гуматом калия перец потчуют каждую неделю. При этом важно помнить: питание дают по предварительно увлажнённой почве и после приёма пищи её вновь поливают.
Подцепить ложкой
Как ни крути, а пережить рассадный период без пересадок никак не получится. Сеять перец сразу в большой стакан – не лучшая идея. Объём почвы в такой таре слишком велик, корни растения не способны быстро освоить её, и то, что остаётся невостребованным, из-за поливов, подкормок, закисляется. Сеянцы страдают, болеют, плохо растут. Поэтому при выращивании перца практикуют одну пересадку. В начале пути его помещают в небольшой стаканчик, а затем переселяют в более вместительный – объёмом 300-500 миллилитров. В ёмкости делают дренажное отверстие, её заполняют лёгким питательным грунтом, и методом перевалки вместе с земляным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни, пересаживают перечный куст. Чтобы операция прошла успешно, необходимо придерживаться ряда условий. Первое – полить рассаду накануне проведения процедуры, чтобы её можно было без особых усилий извлечь из прежней квартиры. Второе – не заглублять сеянец, его оставляют на том же уровне, в отличие от томатов, перец боковых корешков не выпустит, а вот загнить может. Третье – стаканчик для культуры подбирают непрозрачный, она не любит, когда корни оказываются на свету. Четвёртое – операцию назначают, как только прежний объём грунта освоен, но не позже, чем на растении сформируются две пары настоящих листьев. Пожалуй, все огородники знают, что перец очень плохо воспринимает пикировку, с трудом отходит от неё. Адаптация к новым условиям занимает недели две, и всё это время сеянец не растёт. И тем не менее находится немало овощеводов, которые продолжают рассыпать перец в общий ящик. Игнорирующим пожелания культуры важно помнить: затягивать с пикировкой нельзя, как только два настоящих листа раскроются, тут же назначают операцию. Процедуру проводят по тем же правилам, что и пересадку. Из общего дома сеянцы с помощью чайной ложки или специальной лопаточки аккуратно подцепляют и вместе с комом земли переносят в заранее подготовленный стаканчик. Он должен быть индивидуальным, делить жилплощадь взрослому сеянцу с другим не дело. Тесноты перец не любит.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.