ЛЮДИ ГОДА — 2025

На этот раз подход к определению лауреатов звания «Человек года», которое коллектив редакции газеты «Земля нижегородская» присуждает на постоянной основе, решили несколько изменить. Обычно выбираем руководителей сельхозпредприятий, глав территорий, представителей общественных организаций. А тут сконцентрировались исключительно на производстве. Не потому, что в социальной сфере не нашлось достойных кандидатов, их много. Но именно предприятия – перерабатывающие и сельскохозяйственные, способствуют развитию экономики региона. За спиной руководителей – коллективы, где-то большие, где-то не очень, но жизнь людей, их благосостояние во многом зависят от того, как складываются дела в компании. Предприятия, как правило, ещё и берут под крыло ту территорию, на которой работают, помогая школам, детсадам, домам культуры. Нынешние лауреаты звания как раз из таких, социально ответственных. Их трое, эту традицию нарушать не стали: генеральный директор агрофирмы «Заря» Богородского округа Юрий Середнев, руководитель городецкого молочного завода Нина Квасникова, ардатовский фермер Шавкят Абаев.

Юрий Сергеевич СЕРЕДНЕВ, генеральный директор ООО «Агрофирма «Заря» Богородского округа

Когда Юрий Середнев возглавил сельхозпредприятие, ему было всего 25 лет. Тогда, в 2010-м, хозяйство уже встало на путь возрождения благодаря старшему Середневу – Сергею Юрьевичу, который по просьбе муниципальных властей пришёл в терпевшее бедствие предприятие и за шесть лет сумел спасти его от банкротства, прежде чем перевёлся на другую работу. Эстафету принял сын, к тому времени окончивший университет имени Лобачевского. К моменту, когда у руля встал Юрий Сергеевич, производственные мощности были ещё не сильно велики, но уже предоставляли возможности для рывка вперёд. На дворах тогда содержалось 500 голов дойного стада, дававшие ежедневно до 13 тонн молока, а в распоряжении растениеводства имелись 3000 гектаров пашни. Освоившись, новоиспечённый руководитель рискнул изменить стратегию и решил сделать молочное животноводство приоритетным направлением, оставив за земледелием функцию формирования кормовой базы, площади выросли до 3500 гектаров. На территории предприятия один за другим стали возводиться просторные дворы. Преобразования позволили «Заре» выйти на новый уровень. Каждый день на переработку отправляется 40 тонн молока, и это не предел, как уверяют перспективные молодые животноводы, которых Юрию Середневу удалось привлечь в свою команду. Не случайно в прошлом году руководитель был отмечен памятным знаком «Наставник резервов управленческих кадров». Теперь в хозяйстве содержится 3000 голов КРС, включая 1500 дойных коров. Каждая бурёнка в среднем даёт 9150 килограммов молока в год. Столь высокая продуктивность по итогам прошлого года утвердила за предприятием статус одного из 15 лучших молокопроизводителей региона. Кроме того, «Заря» признана победителем традиционного конкурса минсельпрода в группе номинаций «Эффективное сельскохозяйственное производство» и получила грант в размере полтора миллиона рублей. Юрий Середнев – яркий представитель нового поколения руководителей, видящих будущее отрасли в глубокой модернизации, а с другой стороны, понимающих, что перспективы возможны только при комплексном развитии сельских территорий, в котором Юрий Сергеевич активно участвует и по линии госпрограмм поддержки, и в рамках депутатской деятельности.

Нина Ивановна КВАСНИКОВА, генеральный директор АО «Городецкий молочный завод»

В 1971-м пришла она, выпускница Вологодского техникума, на предприятие лаборанткой. А уже в 1989-м Нина Ивановна возглавила завод, пройдя вверх по всем ступеням производственной лестницы. В должность директора заступила в непростое для страны время – перестройка, переход к рыночной экономике. Приспособиться к переменам смогли далеко не все перерабатывающие предприятия. А городецкий молокозавод не просто выжил, шагнул вперёд во многом благодаря дальновидности руководителя и правильно выбранному курсу на развитие. С подачи Нины Ивановны развернулась производственная стройка, цех вырастал за цехом, пока не кончилась свободная земля. В помещения устанавливали современное оборудование, старые линии меняли на новые, передовые. Лаборатория, где проводят анализ поступающего сырья и качества готовой продукции, по уровню оснащения не уступает научной. А когда-то в ней было несколько пробирок и колб, простейшие реактивы. В результате беспрерывной модернизации удалось практически полностью уйти от ручного труда, все производственные процессы автоматизированы. Оператор просто наблюдает и контролирует работу оборудования. Всё это позволило городецкому заводу встать в ряд самых крупных перерабатывающих предприятий региона. В сутки здесь принимают около 200 тонн сырья. Поставляют его хозяйства родного Городецкого округа, везут молоко и из Ковернинского, Семёновского, Чкаловского, Балахнинского, Борского, Сокольского, Уренского, Павловского, Богородского. Руководители сельхозпредприятий предпочитают работать именно с этим заводом по ряду причин. Во-первых, здесь стараются не обижать с закупочной ценой. Во-вторых, могут помочь финансами в счёт будущих поставок. Этот порядок установила Нина Ивановна, и руководители хозяйств не перестают её благодарить. Такие отношения выходят за рамки деловых, они ближе к дружеским, что очень ценно в наше время. Не менее значимо участие Нины Квасниковой в жизни Городца. Она часто и много помогает городу. А в прошлом году приняла решение о выделении 21 миллиона рублей на строительство детского сада в развивающемся микрорайоне. Работы близятся к завершению. Совсем скоро дошкольное учреждение откроет свои двери для малышей.

Шавкят Шамильевич АБАЕВ, глава фермерского хозяйства Ардатовского округа

На ардатовских полях уже несколько лет вырастают урожаи, во многом на сегодняшний день уникальные – без единого грамма химикатов. Такое вот «прадедовское новаторство» практикует фермер Шавкят Абаев. Он первый в нашем регионе решил вернуться к технологии органического земледелия. Сам фермер свою технологию не считает «шагом назад». Использование только силы земли и самих растений для получения экологически чистой сельхозпродукции сегодня и есть новаторство. Шавкят Шамильевич работает со специально приспособленной для «зелёной» технологии пшеницей Синева, проводит опыты с малоизученной в наших краях полбой. Свою базу фермер возвёл буквально с нуля. Всего за пару лет в поле взметнулись ангары, в которых не только хранение урожая предусмотрено, но и многоуровневая переработка зерна. К рабочей зоне ведут заасфальтированные подъезды, для техники обустроены капитально забетонированные площадки. Предметом особенной гордости стал цех по глубокой переработке зерновых культур. В наших краях сторонников «зелёной» технологии пока немного. Абаев никого не переубеждает, но гостям всегда рад. Нередко заезжают к нему коллеги по кооперативу «Арзамасский картофель». Приезжают, осматривают посевы, спорят до хрипоты. В первый год всё отрицали, сказав, что на заросших сорной травой полях ничего не вырастет. А когда увидели его полбу, могучую как море, просто поразились. Отменные урожаи на прежде заросших полях помогут развивать органическое земледелие, как «зеленый» сегмент. Экономика метода рентабельна, поля, согласно экотехнологии, «сами себя кормят». Абаев готов показать, как принцип экологичности и полного слияния с природой соблюдается в организации жизненного пространства. В его строящемся родовом поместье дома возведены из бревенчатого кругляка, как было принято у наших предков. И даже крыша возвращает нас в позапрошлый век – она покрыта толстым слоем камыша. Вокруг домов раскинулись видовые сады. Каждый из них – маленький мир, занимающий по гектару. – Стараюсь ставить новые цели для воплощения в жизнь, а не просто мечтать, – обосновывает свои уникальные взгляды Абаев.