УЗНИК БЕТОННОЙ ТРУБЫ
Освобождению помогли многие горожане
Кота Пушка впору было бы звать «Огородником». Такое уж у него крестьянское происхождение. Еще котенком он откуда-то прибыл на огороде родителей своей нынешней хозяйки Юли Макаровой. Девушка с радостью приютила найдёныша.
Высокий полет
Жил у заботливой хозяйки Пушок спокойной жизнью, отличаясь, впрочем, очень любопытным характером. Всё в доме исследовал, любил забраться повыше, ни один шкаф без внимания не оставлял. Вот этот-то нрав едва и не довёл его до большой беды. В новогодние праздники хозяева ушка затеяли ремонт на кухне. Сняли обои, демонтировали вытяжку – словом, для кота – удовольствие новых впечатлений. Пушок сразу же залез на кухонный гарнитур и заинтересовался открытым отверстием вытяжной вентиляции. Он влез внутрь дыры, но поначалу выбрался. Почувствовав опасность, хозяева это отверстие заклеили. Но кошачье любопытство победило, бумагу исследователь все равно отодрал. го интересовало, что же там за лаз в стене? Улучив момент, пришедшийся как раз на Крещенский сочельник, Пушок залез внутрь, попав через вентиляцию на чердак. – Мы попытались его там поймать, но кот, видимо, опасаясь наказания, спрыгнул в вентиляционную шахту, – волнуясь, рассказывает Юля. – Почти всю высоту пятиэтажки пролетел. Мы выяснили, где он сидит, но возможности его достать не было: глубина 12 метров и очень узко. Трудно даже пакет просунуть. И сам он тоже не мог, конечно, вылезти, никак, потому что там бетонные стенки, все гладко, и он даже зацепиться ни за что не сумел. Страсть к исследованиям обернулась для хвостатого заточением в вентканале. В узкой и тёмной шахте он просидел двое суток. Хозяева испробовали все возможные способы вытащить любимца своими силами: в шахту спускали веревки с сумками, пытались подманить любимым кормом и даже валерьянкой… Но спасти Пушка самостоятельно никак не получалось. Голодный и напуганный кот кричал и плакал, тревожа всех жильцов подъезда.
Маневры невозможны
Помочь в спасательной операции старались многие. Сотрудники ЖКХ, к которым Юля обратилась в первую очередь, чтобы получить доступ к чердаку, приехали буквально через 10 минут. Когда стало ясно, что своими силами никак не справиться, были вызваны спасатели. Они приехали с пожарным рукавом, надеясь, что Пушок сообразит зацепиться за него и таким образом вытащить «узника». Но и этот способ не помог, видимо, в шахте было очень мало места для подобных манёвров. – Нам посоветовали пройтись по этажам, может быть, где-то через чью-то вытяжку получится вытащить, – продолжает Юля. – Но, выяснилось, что вытяжки не пересекаются с тем вентканалом. Получалось, что Пушка вообще невозможно было никак достать. Всё воскресенье мы провели в бесплодных попытках вытащить котика. Понимали, что ничего не получается, но и оставить не могли. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили. Оставалось только просить хозяйку квартиры с первого этажа Татьяну Минакову, чтобы она позволила сделать небольшой пролом в своей кухонной стене. Именно там, как определили спасатели, и остановилось падение кота. Вот только соседки не было дома. Она приехала под вечер воскресенья. Посочувствовав владельцам несчастного животного, женщина согласилась пробивать в стене отверстие. о одного согласия оказалось мало. Выяснилось, что для взламывания стены нужно разрешение управляющей компании. Получить его поздно вечером в выходной казалось делом маловыполнимым. – Нам сказали, что придется ждать до понедельника, – рассказывает Юля. – Но я боялась, что Пушок уже не доживет. У меня от переживаний и безысходности сразу слезы и истерика.
Легенда о доброте
Почти отчаявшись, хозяева кота решили просить помощи у главы города. Написали письмо мэру Александру Щёлокову. Даже не ожидали, что он ответит и отреагирует так быстро, ведь у него много важных дел и хлопот. Однако не прошло и часа, как Александр Александрович ответил и сразу прислал человека, который быстро помог решить все формальности. Уже на следующее утро управляющая компания дала разрешение. Не меньше переживаний перенесла и Татьяна Минакова. Женщина совсем недавно сделала ремонт, и незапланированные хлопоты были совсем некстати. Впрочем, котика Татьяна тоже очень хотела спасти. Во время «ломательных работ» спасатели попросили хозяев кота и соседку посидеть в другой комнате. А кот, как только появилась дырочка, в которую он смог пробраться, сразу выскочил и, увидев незнакомых людей, залез под кухонную плиту. Но тут уже прибежала Юля и выманила любимца. Его слабое мурлыканье было лучшей благодарностью за спасение. Все происходившее похоже на новогоднюю историю спасения. Пушок от произошедшего не потерял аппетита и первым делом после спасения жадно отобедал. Юля же очень радовалась не только воссоединению с любимцем, но и проявленной человеческой готовности прийти на помощь. Может, кому-то случившееся покажется не таким уж важным событием, мол, это просто кот. Но ведь именно в отношении к братьям нашим меньшим проявляются лучшие человеческие качества, эмпатия и желание помогать. История спасения Пушка стала настоящей легендой в доме, напоминая о доброте людей и о том, что даже в самых безнадежных ситуациях всегда есть место чуду.
Александр КУРИКОВ.
Фото предоставлено Юлией Макаровой.
Арзамасский округ.