5_2012_7-2
06.03.2012

Биофабрика на садовом участке

Наша промышленность такие аппараты не изготавливает, а если бы и делала, то стоили бы они очень прилично. Но можно своими руками смастерить этот аппарат (см. рис.) и разместить в укромном месте на садово-огородном участке.Возьмите металлическую бочку, выкрасьте в черный цвет для лучшего нагрева содержимого солнцем.Бочку заполните субстратом на две трети объема. Треть рабочего пространства должна оставаться свободной: там будет собираться газ, выделяющийся при  брожении массы.В субстрат входят навоз, пищевые отходы, растительные остатки и вода. При первой загрузке не менее трети общего объема массы в резервуаре должен составлять коровий навоз, который будет выполнять роль свое­образной закваски.Когда загрузка субстрата закончена, резервуар плотно закрывается крышкой с резиновым уплотнением, вентиль приоткрывается, и содержимое выдерживается без перемешивания до тех пор, пока не начнется стабильное выделение газа — в гидрозатворе послышится бульканье. Тогда вентиль нужно полностью открыть и слить жидкую часть субстрата — он готов к применению. По массе это составит примерно  10-15% от объема заложенного субстрата. Это концентрированное жидкое удобрение можно хранить долгое время в любой емкости, даже в полиэтиленовых бутылках. Удобрение довольно сильное, перед внесением в почву для подкормки его надо разбавить в соотношении 1:6 или 1:10.После слива первой порции гущу субстрата снова заливают водой и дают перебродить. Длительность брожения зависит в первую очередь от того, тепло или холодно на улице: летом это длится 8-13 дней, осенью — 15-40 и более. На зиму аппарат лучше очистить и занести в помещение, где температура не ниже +8о.После первой выгрузки можно уже ежедневно или периодически загружать субстрат и систематически получать готовое удобрение.Один раз в полгода резервуар очищают от твердых остатков и тщательно промывают водой через крышки.

Петр ЮРЧЕНКО,инженер-строитель.