ЛЮБИТЕЛЬ ВЛАЖНОГО
Одними поливами требование растения не удовлетворить
Зима в этом году особенно не торопится вступать в свои права, чередуя лёгкий морозец с оттепелями, снегопады с дождями. Такая погода навевает сонливость – уж очень за окном серо и хмуро. Требуется витаминная подзарядка. Чтобы её получить, необязательно бежать в магазин или аптеку. Если создать благоприятные условия, к новогоднему столу можно успеть вырастить свежую зелень. Такое угощение станет отличным лекарством от хандры.
Предпочтение раннеспелым
На домашней грядке, в принципе, хорошо себя чувствует большинство зеленных культур: укроп, шпинат, петрушка, лук на перо. Но в этот раз подробнее поговорим о салате. Урожай скороспелых сортов можно снимать дней через 20 – как раз в праздники. о чтобы опыт получился удачным, прежде всего необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Без него растения нормально развиваться не будут. Всходы вытянутся и истончатся. Так что если под рукой нет фитолампы, её необходимо срочно приобрести, зимой без прибора никак. это утверждение справедливо не только в отношении салата, но и всех культур вообще. При наличии лампы можно смело приступать к делу. Как всегда, начинают с выбора подходящего сорта. Лучше всего заданным целям соответствует особый вид салата – кресс. При создании благоприятных условий он достигает стадии зрелости за рекордные две недели после появления всходов. Но и в этом случае выбор останавливают на сортах скороспелых, холодостойких, без жалоб переносящих огрехи окружающей среды, в том числе некоторый дефицит света. Но одним новым годом потребление свежей зелени не ограничивается, хочется подольше получать витаминную добавку. Поступают так: берут три контейнера, в один высевают салат ранний, в другой – средних сортов, в оставшийся – поздних. Или другой вариант – запустить зелёный конвейер. Сложного в этом ничего нет, всего-то и надо рассыпать семена культуры в несколько сроков с периодичностью в пару недель. Урожай будет подходить волнами. Кресс-салат помимо скороспелости имеет ряд других преимуществ над зеленными культурами. В отличие от остальных, его можно выращивать и без дополнительного освещения. Правда, надо быть готовым к тому, что сеянцы вытянутся. Однако во вкусе не проиграют, только во внешности. В его случае можно не тратить время на изучение характеристик сортов, для подоконника подойдёт любой. Кроме того, урожай получают и без почвы. Потребуется губка, пористая бумага или вата. Их пропитывают раствором комплексных удобрений и на эту основу раскладывают семена. Довольно комфортно на домашней грядке чувствуют себя салат листовой и латук. От выращивания кочанных видов лучше отказаться, для формирования полноценного плода растениям не хватит имеющихся весьма ограниченных ресурсов. Нет смысла культивировать и сорта с цветными листьями, например, красными. Такой салат из-за дефицита света не приобретёт положенный оттенок, так и останется зелёным с некоторым отливом бордо.
Семена без подготовки
Растение не отличается развитой корневой системой, так что брать слишком глубокий контейнер для его выращивания нет никакого смысла. Ящик с бортиком около 15 сантиметров – то что надо. Для кресс-салата подойдёт ёмкость и пониже – 810 сантиметров. Его сеют вразброс, не соблюдая расстояние. Листовые виды размещают с положенным шагом. Желательно оставлять между растениями 1015 сантиметров, чтобы они не мешали друг другу нормально развиваться. Прежде чем заполнять контейнеры грунтом, необходимо позаботиться о дренажных отверстиях. Салат любит попить, поливать его придётся часто, лучше заранее продумать систему водоотвода. Из-за этой растительной слабости на дне обязательно укладывают дренажный слой. Используют мелкий керамзит, кирпичную крошку, перлит, пенопласт, измельчённую, но не до порошкообразного состояния яичную скорлупу, порезанный мохсфагнум. Сверху всё это присыпают почвой. Легче всего купить готовую в магазине – и никаких хлопот. Но легче – не значит правильнее. Чтобы точно знать, что в составе грунта, имеет смысл приготовить его самостоятельно. Зимой, конечно, с этим могут возникнуть проблемы, но предусмотрительные огородники с осени запасают землю для весеннего сева рассады. Её и берут за основу, добавляют перегной и торф в соотношении 2:1:1. При необходимости, чтобы субстрат получился более лёгким, кладут песок – примерно половину нормы. Последний штрих – питательные ингредиенты. На ведро грунта требуется стакан золы, чайная ложка сульфата калия и по половине – мочевины, суперфосфата. Осталось продезинфицировать почвосмесь, и можно приступать к работе. В качестве антисептика в идеале использовать биопрепарат. Подойдёт и крепкий раствор марганцовки, и кипяток. Но в этом случае почве надо будет дать время на восстановление микрофлоры. Семена салата в подготовке не нуждаются, но на всякий случай, если есть сомнения в качестве, можно им устроить ванну из марганцовки. Готовят 0,1процентный раствор и опускают в него семенной материал на 30 минут. После процедуры семечки желательно промыть и просушить. Почву в контейнере разравнивают и обильно увлажняют из пульверизатора. Кресс-салат, как уже говорили выше, сеют под одно. Для листового прокладывают бороздки: либо одну, либо несколько на расстоянии 1015 сантиметров. Лунки делают неглубокими – 5 миллиметров вполне достаточно. Сеют салат негусто, всхожесть у него хорошая. Можно раскладывать семечки в ряду кучками – по три-четыре в каждой. При посадке полукочанных видов на первых порах о расстоянии можно не тревожиться. Потом предстоит провести пикировку и поселить каждое растение в отдельный горшок объёмом около литра. Семечки ещё раз слегка увлажняют из пульверизатора – так они быстрее прорастут, сверху чуть присыпают грунтом, песком или торфом. Контейнер накрывают плёнкой и ставят в тепло.
Качели не по душе
Кресс-салат всходит быстрее, зелёные петельки пробиваются к свету дня через три-четыре. У листового на прорастание уходит шесть-восемь суток. Когда растения показываются на поверхности, плёнку снимают, контейнер определяют либо на подоконник, либо на стеллаж, где уже установлена лампа. Размещают её в 5060 сантиметрах от верхушек сеянцев. В солнечные зимние дни салат, живущий у стекла, притеняют, чтобы уберечь листья от ожогов. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры – 1214 часов. Уход за растениями несложный. Помимо света, значение имеют температура, влажность. Жару салат не любит, в прохладе развивается гораздо лучше. Поэтому в комнате в среднем рекомендуют поддерживать +18…+20 градусов. Есть растения, которые ночью более комфортно себя чувствуют при пониженных значениях температуры. Это не про салат. Он, напротив, крайне негативно относится к перепадам градуса. о если столбик термометра поднялся или опустился на пару делений, это некритично. В сильный мороз салат переставляют с подоконника. И ещё: культура не любит сквозняков, так что если в рамах есть щели, их необходимо заранее устранить. ак уже говорили, растение требовательно к влаге, это касается и почвы, и воздуха. оливы проводят регулярно, давая верхнему слою грунта просохнуть. Устраивать болото в контейнере вовсе ни к чему. Воду используют тёплую, отстоянную, в идеале – талую. Благо зимой недостатка в снеге не наблюдается. Каждый день листья салата рекомендуют опрыскивать из пульверизатора для восстановления водного баланса – зимой в комнате воздух сухой. Помимо душа проблему решают с помощью мокрых полотенец, их раскладывают на радиаторах отопления. После полива, когда вода впитается, грунт рыхлят. Если этого не делать, на почве образуется корка, которая затруднит доступ воздуха к корням. Как правило, подкармливать салат на домашней грядке нет необходимости, он растёт в питательном грунте, заправленном всем необходимым, а век его совсем непродолжителен. Но если сеянцы медленно развиваются, неохотно образуют зелёную массу, можно приготовить раствор золы. 150200 граммов размешивают в 5 литрах воды. Поливают под корень. Урожай кресс-салата снимают дней через 15, листовому нужно ещё неделю или две порасти. Перед уборкой почву поливают, выжидают часа полтора и приступают к делу. Тогда зелень будет более сочной. Когда срезать станет нечего, почву из контейнеров вместе с корнями выбрасывают. Ёмкости ещё послужат. Их можно снова использовать для выращивания салата или других зеленных культур, но прежде контейнеры требуется продезинфицировать. Готовят крутой раствор марганцовки и минут на 30 замачивают в нём тару.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.