0
02.12.2024

В ФОРМАТЕ СВОБОДНОГО МИКРОФОНА

Для поиска талантов все методы хороши

Сотрудник Березниковской сельской библиотеки Гагинского округа Ольга Садова в профессии уже 35 лет, а ведь, жизнь поначалу складывалась совсем иначе. Село издавна славится сельскохозяйственными традициями, при советской власти здесь действовал колхоз им. Кирова, а с конца 1990-х его эстафету подхватил СПК «Березники», нынче динамично развивающийся. Ольге Ивановне судьба готовила путь по аграрной стезе, вот только возникшие обстоятельства вынудили сделать неожиданный поворот в сферу культуры. По прошествии десятилетий, проведённых в окружении книг, в случившемся видит почти литературный приём, когда сюжетная линия меняет направление, будто по воле чудесного случая. Однако Вольтер уже когдато сказал: случайностей не существует.

Классика в спросе

– После окончания Ветошкинского сельхозтехникума пригласили в колхоз зоотехником, – вспоминает Ольга Садова. – Но с маленькими детьми на руках работать с утра до ночи на ферме было проблематично. А тут в библиотеке открылась вакансия. По иронии судьбы предшественница перешла в животноводство на должность, предназначавшуюся мне. Так я и стала библиотекарем. Недавно, кстати, прошла переквалификацию. Когда в 2020-м на базе нашей библиотечной системы в рамках федеральной программы начал действовать сельский информационный Центр, выбрала направление «Краеведение», история малой родины всегда интересовала. Теперь фонд Березниковского филиала пополняется литературой с приоритетом по данной теме. Вношу и свою лепту. Собрала большой альбом об уроженцах села, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, подготовила своеобразную летопись нашего сельхозпредприятия. Появился в библиотеке и свой музейный уголок. Книжный фонд насчитывает более 6 тысяч изданий. Как говорит Ольга Ивановна, после реорганизации библиотечной системы в 2022-м, местный бюджет был не в состоянии в полной мере обеспечивать книгами все 17 сельских филиалов. Что-то удавалось получать через областную структуру, но её ресурсы в масштабах огромной области тоже далеко не безграничны, доставались крохи. Однако в этом году пополнение стало более ощутимым. Много книг поступает в библиотеку от неравнодушных людей с их домашних полок, особенно во время акции книгодарения, её обычно проводят в марте, а также в дачный сезон, когда городские огородники делятся с местными жителями привезёнными на лето изданиями. Да и сами библиотеки обмениваются друг с другом новыми книгами. – Если учитывать население и близлежащих деревень, то библиотеку посещает более 400 человек разных возрастов, – продолжает разговор Ольга Садова. – Пожалуй, самым высоким спросом по-прежнему пользуется классическая литература: школьникам она нужна по учебной программе, а старшее поколение любит перечитывать великие произведения. Сейчас, когда закончились хлопоты на приусадебных участках, стали очень активны именно пожилые читатели. Их в основном интересуют советские писатели, спрашивают, скажем, трилогию «Каменный пояс» Евгения Фёдорова или знаменитый роман «Поднятая целина» Михаила Шолохова, мол, это про нас, про людей от земли. Те, кто чуть помоложе, предпочитают детективы и книги про любовь. К сожалению, совсем мало у нас современной детской литературы, а ведь ребятишки здесь – частые гости.

Творческий тандем

Кстати, у детей особый интерес вызывает музейный уголок, где представлены предметы быта их прабабушек и прадедушек. В XXI веке старинные приспособления предков юному поколению кажутся диковиннее иного модного гаджета. В библиотеке проводят уроки по краеведению педагоги местной школы, с которой налажено плодотворное сотрудничество. Экспонаты собирались всем миром, жители охотно несут Ольге Садовой семейные реликвии. Вот только помещение, которое в своё время нашлось в здании, где сейчас соседствуют правление СПК «Березники» и Дом культуры, совсем крохотное, экспозиция целиком не помещается. Часть экспонатов пришлось передать в Гагинский краеведческий музей. Лишь когда в Березниках отмечают День села и другие большие праздники, Ольга Садова с коллегами из ДК открывают запасники и организуют тематическую выставку, которую возят даже в райцентр. К слову, Дом культуры, располагая зрительным залом и оборудованием, является главным партнёром библиотеки, технический ресурс которой ограничивается компьютером и принтером. Да и как проводить массовые мероприятия в помещении, где и десять человек едва ли поместятся. Насыщение культурной жизни села – главная задача обоих учреждений, поэтому творческий тандем сформировался естественным образом. Вот и сейчас, посетив библиотеку, застали здесь художественного руководителя ДК Нину Бузину, заглянувшую к коллеге для обсуждения плана ближайших мероприятий. С Ниной Валентиновной встречались весной прошлого года, когда шёл разговор о назревших проблемах сельского Дома культуры. – Нас беспокоят в основном вопросы коммунального характера, и за год их частично удалось решить, – говорит она. – Хотя до сих пор где-то крыша подтекает, где-то проводка напоминает о необходимости замены. Хорошо, что у нас есть такой отзывчивый и надёжный помощник, как СПК «Березники», многие и многие сельские учреждения культуры нам могут позавидовать. На днях, кстати, организовывали для наших аграриев праздник День работника сельского хозяйства. На предприятии трудится много молодёжи, вот только ездит она сюда преимущественно из райцентра, а само село, увы, мелеет. Наполнять творческие коллективы и формировать новые кружки особо некем. Наш актив – бабушки, которые, впрочем, в энтузиазме дадут фору молодым. Махнув рукой на недуги, идут к нам: поют, устраивают посиделки, участвуют в работе православного объединения.

Поэтический блокнот

Для сбора людей на культурные акции используются все каналы связи – от телефона и социальных сетей до традиционного сарафанного радио. Нынешние и бывшие жители Березников с радостью отзываются на клич, чтобы пообщаться по душам. Для каждого гостя открыт свободный микрофон для приветственных слов и творческих экспромтов. Именно этот формат помог Ольге Садовой открыть однажды творчество самобытной местной поэтессы Анны Ситновой. – На одном из мероприятий Анна Степановна выступила перед земляками со своими стихами, посвящёнными селу, я была впечатлена и на время попросила у автора её поэтический блокнот, тексты из которого набрала на компьютере и распечатала в виде сборника, – вспоминает Ольга Садова. – Оформлено несколько подобных сборников и другой местной поэтессы – Валерии Ивановны Синицыной. Когда я только-только начала работать в библиотеке, тесно общалась с замечательным березниковским педагогом, краеведом, фронтовиком Николаем Петровичем Куликовым, у которого почерпнула множество информации по истории села. Оказалось, что этот многогранный человек ещё и писал стихи, но я не успела при жизни автора переписать их, а теперь весь творческий архив Николая Петровича находится у его дочерей в Нижнем Новгороде. Впрочем, они обещали предоставить поэтическое наследие отца для популяризации на его малой родине. Пусть эти идущие от самого сердца стихи станут голосом нашей хлебородной земли, звучащим через поколения.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Гагинский округ.

Comments & Reviews