ПИЛЮЛЯ ОТ СТАРОСТИ НАЙДЕНА

Труд и активная позиция полезны в любом возрасте

Сегодня треть населения Нижегородской области – это люди старшего поколения. В регионе проживают 896 тысяч человек в возрасте от 50 до 70 лет, такие цифры приводит региональное управление по труду и занятости населения. При этом, по мнению экспертов, нынешние представители старшего поколения отличаются от своих ровесников десять-двадцать лет назад: они активны, энергичны и многие готовы продолжать трудиться, заниматься общественной деятельностью. В Нижегородском областном информационном центре прошла пресс-конференция, предваряющая мероприятие в поддержку людей старшего поколения и предоставления им новых возможностей для самореализации «Потенциал 52+. Время возможностей». Само обсуждение состоялось 8 ноября в Мининском университете, туда пригласили активных представителей старшего поколения со всего региона, а говорили на встрече о трудовой занятости, хобби, отдыхе и добровольчестве.

Профессионалы в дефиците

– Вовлечённость, потенциал и интерес к труду тех, кому сегодня за пятьдесят лет, – это важная тема, – рассказал на пресс-конференции руководитель областного управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин. – Участие в экономике региона может быть разным – это волонтёрство, собственное дело, трудоустройство. Не секрет, что сегодня на рынке труда существует кадровый дефицит. В наших базах на данный момент представлены от 70 до 450 тысяч вакансий, их целая палитра. При этом немало тех, кто активен и мог бы работать, но не задействован по тем или иным причинам. Ещё не так давно людям старшего поколения было непросто трудоустроиться, конкурировать с молодыми – работодатели неохотно нанимали сотрудников предпенсионного возраста. Сейчас ситуация меняется. По словам Светланы Горбуновой, заместителя директора по персоналу АО «Волга», к которому относится Балахнинский бумажный комбинат, работодателям, особенно промышленным предприятиям, уже не важно, сколько лет сотрудникам – нужна и молодёжь, и люди старшего возраста, особенно если они являются квалифицированными специалистами, имеют большой опыт. Однако даже отсутствие опыта в какой-то конкретной профессии вовсе не является препятствием для трудоустройства. – Мы готовы учить новых сотрудников за средства предприятия, при этом платить им зарплату, – говорит Светлана Юрьевна. – Понимаем, что в ближайшие пятьдесят лет проблема укомплектованности кадрами в промышленности будет стоять очень остро. Например, Балахнинский бумажный комбинат сейчас завершает крупный инвестиционный проект: в октябре запустили новый макулатурный цех, к декабрю начнёт работу ещё одна бумагоделательная машина. На сегодняшний день нам не хватает 350-400 работников, мы готовы принять их практически одномоментно. При этом на предприятии нет возрастных ограничений. Охотно берём на работу людей старше пятидесяти лет, главное, чтобы человек был здоров, прошёл медицинский осмотр. Специалист привела пример: недавно на предприятие на остродефицитную специальность – водитель погрузчика – устроился 65-летний пенсионер, у него была соответствующая квалификация, сейчас он успешно работает. На предприятии нужны и другие рабочие, например, слесари-ремонтники – людей берут без опыта и обучают, это возможно и для пенсионеров. Получается, что поменять профессию можно всегда. Как отмечают эксперты, если здоровье позволяет работать, то нет никаких преград для найма. Раньше законодательство позволяло нанимать пенсионеров только на годовой контракт, это было связано с тем, что приоритет отдавали молодым кадрам. Сейчас пенсионеры могут работать на бессрочных контрактах. Работодатели оставляют право трудиться столько, сколько позволяет жизненная позиция.

Убрать барьеры

Нижегородский кадровый центр «Работа России» изучает вовлечённость людей зрелого возраста в трудовой процесс. По словам его руководителя Людмилы Егоровой, 40 процентов работодателей уже привлекли людей старшего поколения в свои организации и предприятия. – Мы исследовали барьеры для трудоустройства как со стороны работодателей, так и со стороны самих граждан старшего возраста, – говорит эксперт. – Для работодателей привлекательны такие качества людей старшего возраста, как опыт, ответственность, техническая грамотность, а также то, что они хорошие наставники для молодых. Приходя в кадровый центр, люди делятся своими трудностями – это могут быть психологические барьеры, сложные жизненные ситуации, желание помочь детям и внукам. Консультанты центра выстраивают карьерные маршруты, исходя из жизненной ситуации, опыта работы. Рассказывают о том, как освоить самозанятость, составить резюме, предлагают обучиться на востребованные специальности. С работодателями также взаимодействуют: адаптируют вакансии под людей старшего возраста – это может быть изменение графика, включая дистанционную работу. Как отмечает Людмила Егорова, кадровый центр «Работа России» ставит задачу убирать барьеры, чтобы доля трудоустроенных граждан старше пятидесяти лет повышалась.

Помогать другим и себе

Последние годы активно развивается такое направление, как серебряное добровольчество. – Вижу, какой потенциал даёт серебряное добровольчество – когда люди становятся полезны себе и обществу, они понимают свою ценность, – рассказывает директор региональной благотворительной общественной организации «Забота» Наталья Симонова. – Волонтёрская деятельность решает проблему социальной изоляции. Она даёт возможность чувствовать себя более молодым, активным, востребованным, и это действительно победа над старостью, поэтому я называю добровольчество пилюлей от старости. Исследование показало, что 50 процентов людей старшего возраста после того, как занялись волонтёрской работой, стали чувствовать себя более здоровыми, 19 процентов отметили облегчение симптомов хронических заболеваний, а 60 процентов – больше не имеют трудностей с пониманием смысла жизни. А это очень важно – чувствовать, что тебе есть ради чего жить. Эксперт связывает добровольчество и новые возможности для трудоустройства: волонтёры приобретают новые профессиональные навыки, а значит, могут открыть для себя разные возможности. Наталья Симонова привела пример из своей практики: участники проекта «Серебряные волонтёры – детям-сиротам» помогают ребятам, которые идут в школу, освоиться в учебном пространстве. При этом волонтёры сами учатся новому – техническому творчеству, иностранным языкам, рисованию. У добровольчества много разных направлений, можно выбрать что-то интересное для себя. – Молодеет тот, кто путешествует и занимается творчеством, – отмечает Наталья Симонова. – У нас есть проект «Тур добрых дел», во время которого волонтёры отправляются в новые места и делают что-то полезное. Жизнь тех, кто занимается добровольчеством, начинает играть новыми красками.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews