0
Posted in Фестиваль
23.09.2024

У ТРАДИЦИЙ ЧИСТЫЙ ГОЛОС

Те, кто его ценит, собираются вместе

В культурной программе «Золотой осени» особенное место занимает фестиваль фольклора и народных традиций «Голос традиций» в селе Хирино. Второй десяток лет в небольшое село Шатковского округа съезжаются тысячи гостей со всего региона, соседних областей и столицы.

Пополняется хронограф

Столь широко праздновать сельчане стали с той поры, как московский благотворитель, владелец холдинга «Социум» восстановил местный храм в честь святого Иоанна Предтечи. Храм с более чем 200-летней историей возрождён потомком хиринских крестьян-каменщиков Резановых Игорем Ашурбейли. В Хирине до 1913 года жили его прадеды по материнской линии. Село – одно из старейших во всём крае. Расположено на землях, подаренных Иваном Грозным Денису Хирину, – первому помещику и обязано своим названием. Точной даты основания не сохранилось, отсчёт истории ведётся от года первого упоминания в письменных источниках – 1483-го. Родословную села тоже помог восстановить Игорь Ашурбейли, который инициировал архивные изыскания, сложившиеся потом в книгу «Хиринский хронограф». Храм, построенный в середине XVIII века в стиле русского барокко местным помещиком, князем Андреем Путятиным, красуется в центре села. В годы богоборчества его, как и многие другие, постигла трагическая судьба. Прекрасное здание рушилось. Правнук каменщика Григория Резанова – учёный, общественный деятель, благотворитель и глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли решил вернуть храм из запустения. Все работы провёл на свои средства. В 2013 году храм был освящён. Благотворитель не ограничился храмостроительством. За церковным возрождением началось строительство дорог, наладка уличного освещения. В село вернулась почта. Появилась газовая котельная, реконструированы водонапорные башни и открыт новый магазин. Возведён общественный центр с библиотекой, музеем, медпунктом и залом для творческих встреч. Это прекрасный пример благотворительной деятельности, испокон веков бытующий в истинно русской традиции. Игорь Ашурбейли подарил землякам и сам этот праздник фольклора, ремёсел и фермерства.

Эх, погуляем

Гуляния в русской глубинке по-народному душевные, основанные на вековых традициях, при этом следующие духу времени. «Голос традиций» – часть объёмной программы по возрождению русской деревни. На поляне у подножия старинного храма вновь звучала присказка «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Ребятишки без различия на городских и сельских радостно играли в древние горелки. Скоморохи вовлекали детвору и в другие весёлые игры, хороводы, конкурсы. Детям на ярмарочном гулянии внимание особое: они – наследники и продолжатели традиций. Представление «Хохломская сказка» привлекло не только детей, но и взрослых. Кто, например, не знал, почему в росписи используются строго определённые цвета, теперь узнал и запомнил. В шатрах по соседству на выбор предлагали множество мастер-классов. Можно было расписать красочный кокошник или матрёшку, соорудить игрушки – от деревянных лошадок до птичек. Взрослые с неменьшим интересом пробовали освоить городецкую роспись. Среди девушек особенно популярен был мастеркласс по плетению венков из осенней листвы и ягод. Поклонники славянской мифологии учились делать народные тряпичные и соломенные куколки-обереги. Шумная ярмарка на лоне бескрайних полей устроена в духе реставрации доиндустриальной эпохи. Сотни людей в народных костюмах, колоритные торговцы, забавные скоморохи, деловитые ремесленники, демонстрирующие своё мастерство, выглядят в сельской глубинке особенно гармонично. На центральной площади села развернулись палатки народных умельцев. Тут каждый мог попробовать освоить старинное ткацкое или гончарное ремесло. Удивляли своим искусством изготовители изделий из керамики. Около резчиков по дереву всегда многолюдно.

Пожалуйте пробу снимать

Сельская ярмарка предлагала только местные, нижегородские продукты. Компания «Социум» организовала поддержку производителям мёда, масла, мясных и молочных изделий. Весь товар «штучный», натуральный, экологически чистый. Жажду гости утоляли знаменитым «Столбушинским сбитнем». Его старожил фестиваля Сергей Голубев специально привозит из Святогорского монастыря Псковской области. Блюдами, приготовленными на костре, угощал шеф-повар ресторана северной кухни «Экспедиция» Иван Кузнецов. Он твёрдо знает, что пища с живого огня ни с какой другой не сравнится. – Потчуем сегодня ухой, вернее, ушицей, из судака с пшеном, – интригует Иван. – В классической ухе есть только рыба и картошка. А наша богаче по составу. Изюминка – помидор, который обычно не кладут, но мы добавим, чтобы оттенял вкус. Не нужно бояться экспериментов. На второе – перловая каша под названием «Жемчужная». История о связи жемчуга и перловки известна издревле, а мы добавим ей уникальности, сдобрив диким кабаном. Как обычно, поделюсь секретом для хозяек: все каши делаю на крепких бульонах. И перловка, и даже пшёнка с овсянкой на бульонах получают изумительный вкус.

Колодец для силачей

Не меньше, чем трапезничать, любит русский народ силушкой помериться. Уголок богатырских забав собрал молодёжь и ветеранов спорта. У хиринцев силовые виды физического развития в большом почёте. Тут священник храма отец Александр Жарков поощряет любителей физкультуры. Батюшка сам штангой «балуется», и в настольном теннисе непревзойдённый чемпион. Местные силачи и гости праздника с удовольствием гири тягали, борьбой на руках развлекались. Силу хвата проверяли на тренажёре «колодец»: тяжёлый груз на ремне нужно, вытянув руки, накрутить на специальный стержень. Дело непростое. Но есть и посложнее. Кистевой эспандер сжать может каждый. А если им зажать трос с гирей и попробовать удержать на вытянутой руке? Сергей Уланов из Сарова выдержал 70 секунд. Ему же удалось 175 раз выжать пудовую гирю. – От упражнений получаю удовольствие, – делится победными чувствами Сергей. – Боль в мышцах потом приятная. Нравится быть примером сыну, он уже многое старается повторять. Особое уважение у спортсменов завоевала Галина Барашкина, приехавшая из Красного села. В свои 74 года физкультурница приняла участие в каждом спортивном конкурсе, даже в поднятии гири. – Чувствую себя тут молодой и сильной, настолько вокруг воодушевляющая атмосфера, – энергично высказалась Галина Алексеевна. Желающие проходили проверку на силомере. Евгений Павилин выжал на аппарате рекордные 75 кг. Совсем немного уступил чемпиону и отец Александр Жарков, показавший 71 кг. Занявший первое место в армрестлинге среди борцов до 100 кг Сергей Макаров приезжает в Хирино уже много лет подряд: – Каждый приезд – это большое удовольствие. Такие фестивали сегодня очень нужны. Исконное, традиционное, деревенское должно сохраняться. Очень радуют народные песни, впечатляет удаль богатырская. Здесь мы видим живые, настоящие семейные ценности, на которых испокон веков зиждется земля русская.

Импульс для талантов

Но, конечно же, «Голос традиций» остаётся конкурсом грантовой поддержки. Холдинг «Социум» проводит конкурс, чтобы мастерство продолжало жить. Победителями и получателями гранта в 50 тысяч рублей в этом году стали конкурсанты в разных номинациях. Среди производителей фермерской продукции лучшим признано КФХ «Киселёва слобода» из Чкаловского округа. Среди народных исполнителей – фольклорный ансамбль «Таусень» из Шатков. Победительницей в номинации «Ремесленники» стала саровская мастерица резьбы по дереву Светлана Долина. Гран-при в 100 тысяч рублей завоевали мастера из Арзамасского центра ремёсел, в котором не только сохраняют старинные мастеровые традиции, но и обучают забытым умениям детей. Главный грант в 150 тысяч достался ансамблю «Раздолье» из Гагина. – Никак не ожидали, что сумеем победить, – радуется руководитель коллектива Ольга Узлова. – Впервые на фестивале и нам очень нравится – атмосфера настоящего фольклорного праздника. Грант используем на концертные костюмы. Всего за эти годы в фестивале приняли участие 40 фольклорных коллективов, 14 фермерских хозяйств и 95 ремесленников. – Когда учреждался фестиваль, никто и не предполагал столь большого размаха, – радовался генеральный директор холдинга «Социум» Игорь Ильин. – Гранты для поддержки народной инициативы, ремёсел и фольклора способствуют формированию нашей культурной и исторической памяти. А вот что сказал гость фестиваля, певец Пётр Налич: – Здесь чувствуешь особую среду. Как архитектор, восхищён тем, что Хирино выстроено в древних традициях – не вдоль дороги, а большим обережным кругом. Такие деревни уже редкость. С удовольствием отметил, какое внимание здесь оказывают реставрации старинных домов и деревянных построек. Любовался наличниками. Городская жизнь всё меньше радует, да и суматошный ритм напрягает. Люди должны стремиться жить на земле.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ.

Comments & Reviews