ЧЕЙ ЧЕРЁД?
Как включить картофель в севооборот
Огородный сезон семимильными шагами движется к финишу. Грядки постепенно пустеют, а значит, пришла пора поломать голову над решением двух вопросов. Первый: как подготовить почву к будущему урожаю. Второй: что следующей весной посадить на то место, где росли лук, огурцы, а главное, картошка. Так уж у наших огородников повелось: сажать её из года в год на одном и том же участке, забывая о правилах севооборота. А это неправильно.
Снизить риск
Нынешний сезон не слишком удачно сложился для многих культур, в том числе для картошки. Из-за майских морозов посадили её позже обычного, а убирали – как всегда: лето, отличавшееся нестабильной погодой, стало причиной развития различных заболеваний. И это веская причина для того, чтобы сменить место прописки картофеля. Опять же вредители, чего только стоит колорадский жук, справиться с которым архисложно. А ведь он зимует в почве, забирается поглубже и спит до весны. И если посадить картошку на том же месте, насекомому даже о пропитании заботиться не придётся – всё вкусное здесь, под боком. К тому же на культуру нападает не только колорадский жук, атакуют её и проволочник, и медведка. И тот, и другой вредитель тоже пережидают морозы, углубившись в почву. Не стоит забывать и о состоянии грунта. Картошка довольно активно вытягивает из земли калий, фосфор, расходует одни и те же микроэлементы. При смене культур питательный баланс постепенно восстанавливается – у каждого растения свои любимые блюда. В противном случае почва, даже если в неё вносят удобрения, истощается. В такой среде культурам живётся некомфортно, они себя плохо чувствуют, становятся лёгкой добычей для патогенов. К тому же при нарушении правил чередования в почве накапливаются токсины – последствия жизнедеятельности одного и того же растения. Результат тот же: неблагоприятная среда для жизни, постоянный стресс, испытываемый культурами, пониженный иммунитет и так далее, и тому подобное. При составлении севооборота важно помнить: представители одного и того же семейства никудышные предшественники. А это значит, сажать картошку после томатов, перцев, баклажанов нельзя, поскольку они ближайшие родственники – паслёновые. Зато грядки после крестоцветных – капусты, репы, редьки, и бобовых – гороха, фасоли, чечевицы, подходят идеально. Отлично будет себя чувствовать картошка и на участках, где прежде росли лук, чеснок, огурцы. Смотрят на состояние А вот что посадить там, где в предыдущем сезоне размещался картофель, зависит от состояния почвы. Скорее всего, одной культурой тут не ограничишься, под клубни, как правило, выделяют довольно приличную площадь, во всяком случае, больше стандартной грядки. Список картофельных последователей открывают тыквенные – кабачки, огурцы. Их сажают в том случае, если почва за время жизни на ней картошки достаточно поизносилась. Вносят побольше органики, которую так любят те же огурцы. Без азота нормально существовать они не смогут. Новая порция и довольно существенное наследство, оставленное предшественником, придутся тыквенным по вкусу. А на некоторые проблемы с фосфором и калием, образовавшиеся в результате интенсивного питания картошки, представители семейства посмотрят сквозь пальцы. Не обидятся на дефицит ценных элементов и представители бобовых, тем более они славятся талантом аккумулировать азот. Так что в нём особой надобности нет. А вот калийные и фосфорные удобрения внести перед посадкой гороха, фасоли не помешает. Лук и чеснок тоже отлично приживутся после картошки, при условии, что получат вдоволь положенного питания. Что касается корнеплодов, их на бывшей клубневой плантации размещают лишь в том случае, если на предшественника не нападали проволочник, медведка. Иначе сначала придётся вывести из-под удара урожай моркови, свёклы, отвадив вредителей от участка, и только потом их сажать. Что касается капусты, некоторые огородники считают, что после картошки она растёт отлично, другие воздерживаются размещать её по клубням. И всё же особых препятствий, за исключением дефицита питательных веществ в почве, на этом пути нет. А значит, действовать нужно так: внести удобрения в требуемом объёме, предпочтение желательно отдать органике, и можно сажать белокочанную.
Из года в год
Если огород не слишком велик, действовать можно так: поделить участок пополам. Одну часть отдать под картофель, другую – под остальные овощи. На следующий год посадки меняют местами. В той половине, где живёт несколько культур, выстраивают свой севооборот с учётом принадлежности к семейству и исходя из личных предпочтений. Какая бы культура не шла после картошки, почву необходимо предварительно подготовить. Начинают, как всегда, с уборки. С участка выносят ботву, мелкие и порченные клубни, сорняки. Затем можно обработать землю биопрепаратом – для профилактики. В особо тяжёлых случаях, когда инфекции в сезоне свирепствовали, допустимо применение фунгицидов. Но можно обойтись без специальных средств. После генеральной уборки участок культивируют, разравнивая грунт, делая его более рыхлым, и сеют сидераты. Во-первых, они воспрепятствуют разгулу сорняков. Во-вторых, зелёные удобрения – отличные санитары огорода. Некоторые из них, например, редька масличная, справляются с вредителями лучше химпрепаратов. Борются сидераты и со спорами грибков, патогенными бактериями. В-третьих, благодаря мощной корневой системе они структурируют почву, не позволяя ей спрессоваться. В-четвёртых, в полном соответствии со своим определением – зелёные удобрения, они насыщают почву органическим веществом, увеличивая слой гумуса, от которого и зависит плодородие. Главное помнить: однократным применением сидератов ни одной из вышеперечисленных целей не достичь. Используют их последовательно из года в год, а иногда и по несколько раз за сезон. Когда зелёная масса наберет нужные кондиции, её скашивают, рассыпают на поверхности грунта удобрения – компост или перепревший навоз по ведру на квадратный метр, двойной суперфосфат и сульфат калия по 150-200 граммов на ту же единицу площади. Подкормки распределяют равномерно и перекапывают почву, пласт разбивать не нужно. В результате питание уйдёт на глубину, а патогены переместятся в верхние слои. В суровую зиму большинство вредителей и инфекций гибнет. Кстати, доказано, что половина колорадских жуков, расположившихся накануне морозов слишком близко к поверхности, до весны не доживает. Завершающий штрих – зола. Её не заделывают в землю, а просто рассыпают из расчёта 60-80 граммов на квадратный метр, выдерживая промежуток в две-три недели. Это программа подготовки почвы, пребывающей в относительно нормальном состоянии. Если грунт отличается высокой кислотностью, вносят доломитовую муку, мел или гашёную известь. Но важно помнить: всё это плохо сочетается с органикой и некоторыми минеральными удобрениями. На глинистые почвы параллельно с подкормками вносят разрыхлители: песок, торф.
Ликвидировать дисбаланс
Конечно, чередование картофеля с другими культурами, пусть и в двухгодичном цикле, вариант, близкий если не к идеальному, то к оптимальному. На практике, увы, он не всегда осуществим, и клубни сажают из года в год на одном и том же месте. Конечно, это неправильно. Но всё же снизить риск истощения почвы и развития в ней патогенных организмов можно. Весь секрет – в подготовке участка к будущему сезону. Запускают её сразу после уборки урожая. Плантация должна приобрести первозданный вид: никаких растительных остатков, мелкой или гнилой картошки. Только чистая земля. Если при соблюдении севооборота её можно не обрабатывать специальными препаратами, то, когда картофель планируют сажать по картофелю, этот этап из программы подготовки исключать нельзя. Лучше всего применять биологические средства на основе сенной палочки или триходермы. Опять же в числе обязательных процедур – сев сидератов, благодаря чему удаётся соблюсти, пусть и минимальное, чередование культур. Можно использовать смесь крестоцветных: рапс с горчицей, или озимые зерновые. Например, рожь. Она продолжит рост и весной. В эту пору зелень скашивают, заделывают в почву. Через пару недель можно приступать к посадке картошки. Дисбаланс питательных веществ в почве, неизменно возникающий при выращивании одной и той же культуры, нивелируют грамотным внесением удобрений. Картофель нуждается в таких микроэлементах, как магний, марганец, бор, медь, цинк, железо, не говоря уже об основных ингредиентах рациона – калии, фосфоре, азоте. Если грунт беден гумусом, акцент делают на органику, вносят перегной, компост, хорошо перепревший навоз. Можно использовать золу, богатую на макро- и микроэлементы в доступной для растений форме. К тому же она обладает способностью понижать кислотность почвы. Но если грунт имеет нейтральный статус, применять удобрение следует осторожно. Зола в повышенных дозах может спровоцировать развитие парши на картофеле. Органику рекомендуют сочетать с минеральными подкормками, причём вносить их следует по ходу сезона. Корневая система культуры не слишком развита, ей тяжело добывать питание на глубине, требуется помощь. В начале сезона акцент делают на азоте, когда на кустах появляются бутоны, вносят комплекс на основе фосфора. Затем в приоритете калий.
Юлия БОРИСОВА.
Фото автора.