19.09.2024

ЖИЗНЬ В МЕДОВАРЦЕВЕ ЛУЧШЕ С МЁДОМ

В этом убежден пчеловод, который знает многие секреты

Название деревни Медоварцево в Вачском округе говорит само за себя. И даже ее самые маленькие жители знают, почему она так называется. И не случайно Медоварцевская школа-детсад подготовила к недавнему районному конкурсу арт-объект в виде пчелиных сот, символизирующих историю родной деревни и семейные традиции.

Особый стан

Ну а из исторических документов известно, что когда-то, еще до монголо-татарского нашествия, на этом месте был расположен стан, где варили особый мед и жителей называли медоварами. Любопытно, что на Руси занимались медоварением – изготовлением хмельного напитка на основе меда по разным рецептурам. И первые жители Медоварцева были знакомы с секретами приготовления. Ну а поскольку основным компонентом был мед, то у многих хозяев были свои пасеки. Сегодня в деревне осталось два пчеловода. К одному из них мы и отправились в гости. Пасека Игоря Королёва находится прямо за садовым участком, который занимает почти 50 соток. – Мой отец и все родственники занимались пчеловодством, – рассказывает он. – Отец рано умер, я был еще маленьким, когда он брал меня на пасеку, и ничего не помню. Всерьез он увлекся непростым делом 10 лет назад, когда не стало его тестя – пчеловода, у которого была пасека в Павловском районе за рекой. – На семейном совете мы обсуждали – либо просто отдаем кому-нибудь оставшиеся ульи, либо я продолжу семейную традицию, – поясняет Игорь Евгеньевич. – Решил продолжить. Поначалу ему не хватало ни знаний, ни опыта. В первую зимовку не смог рассчитать, сколько оставить корма для пчел, чтобы им хватило до весны. – Меня никто ничему не учил, – продолжает пчеловод. – Книги и интернет были в помощь, учился и на своих ошибках. Вот сейчас после медосбора надо обеспечить пчел кормом – это самое главное. Им нужно питаться в течение семи месяцев. Оставляю до 25 килограммов меда, сильным семьям требуется больше корма. Большую роль играет погода – когда проливные дожди, пчелы вообще не вылетают, а в засуху нет нектара. Идеальные условия – когда и дожди, и жара в меру.

Не махать руками

От тестя досталось три улья, сейчас у хозяина уже двадцать два. Идем на пасеку. Воздух наполнен ароматом цветов, в саду их около десяти видов. А за участком нераспаханные поля, где тоже разнотравье, так что нектара пчелкам хватает, когда не подводит погода. – Этот год выдался удачным, – говорит Игорь Королёв. – Хороший урожай меда получили. Пчеловод предупреждает, что на пасеке надо вести себя спокойно, не раздражаться, не махать руками, тогда пчелы не будут агрессивными и не ужалят. А на первых порах доставалось и хозяину. – Вначале волновался, они чувствовали это и тоже начинали беспокоиться, – говорит он. – А когда был спокоен, пчелы не проявляли никакой агрессии. Сейчас меня уже редко жалят. Его пчелы не зимуют на улице, ульи находятся в холодное время года в утепленном помещении в саду. – Пчеловодство – это хлопотное дело, – рассуждает знаток. – Дважды в году нужно обработать ульи против клеща. Летом, когда пчелы роятся, надо контролировать, чтобы они не улетели. Ну а потом пора медосбора.

В город не хочу

Свой добротный двухэтажный дом Игорь построил сам. Он весь увит декоративной виноградной лозой. Сейчас в нем живут только супруги, дочка переехала в Павлово. В саду ухожено, в центре бассейн, есть теплицы, много цветов – это увлечение хозяйки. Она работает фельдшером на скорой помощи. Ольга – не местная, выросла в Павлове. А в Медоварцево приехала после Богородского медучилища в ФАП, куда ее назначили заведующей. И в первый же день познакомилась со своим будущим мужем. Игорь в ту пору руководил сельским клубом. Он до армии окончил нижегородское профессиональное училище, потом учился в политехническом институте, в последние годы занимался предпринимательством. У супругов есть общее увлечение – любят ходить за грибами. – Когда появляются грибы, из леса уходить не хочется, – признается Игорь Евгеньевич. – Даже после суток работы иду в лес за грибами и ягодами, где отдыхаю душой, – продолжает Ольга Борисовна. – Но работа занимает много времени. А вот мед глава семейства, в отличие от жены и дочери, не очень любит. – Зато во время эпидемии ковида постоянно жевал прополис, который считается природным антибиотиком и повышает иммунитет, – говорит он. – И, считаю, мне он очень помог, вообще не болел. Мед у нас вкусный, цветочный, собранный с десятка разных цветов и лекарственных трав. Не случайно цветочный мед считают самым лучшим. Супруги любят свою деревню, их не тянет в город. – Я хоть и городская, но в квартире не могу жить, – признается Ольга. – Съезжу на сутки навестить родственников и скорее обратно домой. – А меня в город магнитом не заманишь, – улыбается муж. – У нас созданы все условия для нормальной жизни – неплохие дороги, которые чистят зимой, хорошее освещение, есть газ, красивая природа. В саду полно фруктов и овощей. Этим летом получили большой урожай помидоров. Мы питаемся натуральными продуктами из фермерских хозяйств – молоко, сметану, йогурт привозят прямо к дому. И у меня здесь дело, которое мне по душе. Ни разу не пожалел, что стал заниматься пчеловодством – это очень интересно, просто живу этим. Желаю всем пчеловодам удачной зимовки – это главное.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Вачский округ.