К РАЗГОВОРУ ПРИГЛАСИЛИ МОЛОДЁЖЬ

О тех, кто завтра примет заботы о самой динамично развивающейся отрасли

В 80 километрах от Нижнего Новгорода, в гуще хвойного бора Семёновского округа, где корни сосен питает лесной Керженец, на прошлой неделе состоялся второй по счёту и первый на территории нашего региона Слёт сельской молодёжи ПФО. Главной темой стало совершенствование мер поддержки ребят, принявших решение связать свою жизнь с селом, а также социально-экономическое развитие глубинки глазами нового поколения, чьё видение перспектив уже сейчас определяет будущее аграрных районов. Программа слёта была рассчитана на несколько дней, поэтому погружение в проблематику получилось максимально глубоким – с информативным лекторием, насыщенной практической частью и, конечно же, бурным обменом мнениями.

Копилка идей

– Первый такой слёт проходил в прошлом году в Кировской области, и мы уже тогда решили следующий провести у нас, именно в Семёновском округе, где действует крепкое сельхозпредприятие АО «Ильино-Заборское», ставшее, по сути, региональным локомотивом реализации программы комплексного развития сельских территорий и, безусловно, прекрасным примером для подражания, – комментирует руководитель аппарата ЗСНО Максим Ребров. – На мероприятие приехало 110 участников и 49 авторитетных спикеров. География очень широка – это весь Приволжский федеральный округ, также на слёт прибыла делегация из Брестской области Республики Беларусь. Мы собрали здесь актив рабочей и учащейся сельской молодёжи, у которой есть множество интересных идей по улучшению условий жизни и труда на селе. Наша главная задача, как организаторов, сформировать эти предложения в единый документ, чтобы потом он лёг в основу деятельности по данному направлению представительных органов округа, был рассмотрен на федеральном уровне, послужил почвой для законодательных инициатив. Накануне проведения слёта была достигнута договорённость с руководством регионов и председателями Законодательных Собраний о направлении для участия самых достойных кандидатур от студенческой среды, социальной сферы и аграрного сектора. Участники разделились по трём тематическим секциям – «Совершенствование системы поддержки сельской молодежи», «Агротуризм как драйвер развития сельских территорий» и «Инновационные технологии в агробизнесе». Приехавшие ребята уже хорошо ориентировались в предложенных темах, поэтому были готовы не только слушать, но и презентовать собственные проекты. – На пленарном заседании, прошедшем в рамках слёта, молодёжь задавала очень интересные вопросы, за некоторые из них мы зацепились, в частности, про возможность организации агроклассов и в городских школах, ведь детям в мегаполисах сельское хозяйство кажется чем-то давно отжившим и тёмным, и им нужно открыть его заново, как высокотехнологичную и перспективную отрасль, где можно с успехом реализовать себя в будущем, – продолжает Максим Евгеньевич. – Кстати, отдельные сельхозпредприятия, в рамках той же профориентации, в летние каникулы берут школьников к себе на подработку, ребята живут в деревне, на лоне природы, дышат свежим воздухом и получают при этом свои первые трудовые деньги. Идея возродить советскую практику летних трудовых лагерей на официальном уровне тоже прозвучала на слёте из уст участников, пополнив копилку дельных предложений.

К общему знаменателю

На мероприятии мы встретили нижегородского парламентария Владимира Москаленко, который сейчас является координатором Ассоциации молодёжных парламентов ПФО. – Помимо прочего, теперь я ещё и депутат Земского собрания Городецкого округа, два года назад из родного Нижнего Новгорода перебрался жить туда, поэтому сфера развития сельских территорий мне очень понятна и близка, – говорит он. – Учась в университете им. Лобачевского, много времени провёл в студенческих лагерях в живописных волжских местах близ Городца, которые мне успели полюбиться, и вот однажды решил вернуться к ним уже на правах постоянного жителя. Несколько лет проработал в Законодательном Собрании и полученные навыки использую для лоббирования интересов городчан, в том числе и молодёжи. Меры поддержки молодых специалистов на селе считаю важнейшей темой слёта. Сегодня коллеги из регионального минсельхозпрода, выступлению которых отводился целый блок, озвучили весьма своевременное предложение увеличить выплаты на улучшение жилищных условий для ребят, пришедших работать на село, сразу в два раза. Идею, кстати, поддержал председатель ЗСНО Евгений Люлин. Важным рабочим моментом слёта Владимир Москаленко назвал обсуждение «Золотого стандарта региональных мер поддержки», которое прошло в рамках секции, посвящённой механизмам стимулирования сельской молодёжи. Чтобы прийти к общему знаменателю, ребята проанализировали все существующие в регионах ПФО виды помощи молодым специалистам в аграрных районах, сравнили их между собой, выявили все плюсы и минусы, а потом предложили свести в единую систему, чёткую и понятную для всех. – Нужно определиться не только в объёмах и характере поддержки, но и очертить круг тех, кто на неё может рассчитывать, – считает Владимир. – К примеру, коллеги из Павловской птицефабрики рассказали о молодых сотрудниках, работающих на производстве комбикормов, которые не прошли по критериям программы, хотя, казалось бы, имеют прямое отношение к сельскому хозяйству. Конечно, подобные ситуации необходимо исправлять, внося соответствующие коррективы. Речь, впрочем, не только о представителях аграрных профессий, мы обсуждаем комплексное развитие села, которому необходимы специалисты в самых разных сферах. Например, в Татарстане действует замечательный проект «Земский тренер», и эта идея здесь многим пришлась по душе, потому что поддержка физруков – инвестиция в формирование здорового образа жизни. Итоги работы слёта будут презентованы в Кирове, где пройдёт очередное заседание Ассоциации законодателей ПФО.

Педагогика с уклоном

Александр Гончаров – уроженец посёлка Дальнее Константиново, вырос в семье с глубокими аграрными корнями, поэтому, несмотря на то, что является студентом педагогического университета, как представитель молодёжного парламента при ЗСНО, выбрал для себя сельскохозяйственное направление и сейчас занимает пост председателя комиссии по АПК. – Учусь на пятом курсе Мининского университета на преподавателя истории и обществознания и параллельно уже два года работаю в системе образования, в данный момент в Анкудиновской средней школе Кстовского округа, успев на педагогическом поприще попробовать себя не только в роли учителя, но и заместителя директора школы, а также начальника воспитательного отдела детского центра «Лазурный», – знакомится с нами Александр. – В последнее время увлекла аграрная сфера, видимо, гены берут своё, поэтому в будущем хотелось бы посвятить себя ей, как одной из самых динамично развивающихся отраслей экономики. Базовое педагогическое образование, думаю, станет подспорьем, потому что много работаем с сельской молодёжью, занимаемся просветительской и профориентационной деятельностью. В частности, анализируем острую ситуацию нехватки кадров на селе, связываемся с молодыми специалистами, вступившими в программу поддержки, чтобы понять, как улучшить её, тесно взаимодействуем с администрациями и предприятиями. По мнению Александра Гончарова, слёт, в первую очередь, дал возможность молодым активистам и парламентариям обменяться опытом, что в дальнейшем поможет на местах совершенствовать законодательство в интересах сельских территорий и нового поколения жителей. Личное предложение Александра, которое он вынес на обсуждение, – выделить молодёжи на селе гранты, направленные на развитие инфраструктуры населённых пунктов, чтобы таким образом сформировать гражданское общество, инициативное и ответственное за обустройство собственного пространства.

В форме игры

С авторскими идеями приехали на слёт и гости из других регионов. Например, председатель Пермского регионального отделения Российского союза сельской молодёжи Полина Линкевич разработала проект по выращиванию конопли для получения бумаги, что сделало бы её производство более экологически безопасным, а сам продукт гораздо доступнее, при этом технология позволила бы уберечь от вырубки лес. – Перспективная отрасль – это будущее для территорий и людей, их населяющих, а я по своему региону вижу, как происходит вымирание деревень, и, думаю, подобное, увы, творится повсеместно, – делится Полина. – Обратилась к растениеводству неслучайно: окончила Пермский аграрно-технологический университет по специальности агроном и уже поступила в аспирантуру. Кроме идей по коноплеводству, есть и другие соображения, которыми хотелось бы поделиться с коллегами. Недавно выиграла грант «Студенческий стартап» в размере более миллиона рублей на реализацию профориентационного проекта. Современные подростки, как известно, зависают в гаджетах, поэтому возникла мысль рассказывать им о преимуществах аграрных профессий в форме компьютерных игр. Выбранный жанр называется визуальной новеллой, он позволяет ребёнку виртуально прожить день, скажем, ветеринара. Сценарии пишутся на основе интервью, взятых нами у реальных специалистов. Визуальная новелла своего рода книга, с той лишь разницей, что её финал не предопределён и целиком зависит от действий участника, впрочем, как и в жизни.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото предоставлено пресс-службой ЗСНО.

Семёновский округ.

Comments & Reviews