0
11.09.2024

ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ

Набегают они друг на друга в течение месяца

Длинный коридор, по одной стене которого на равном расстоянии друг от друга одинаковые двери. Двери как двери, такие могут открывать путь в учебный класс или в медицинский кабинет. Но стоит взглянуть на технологическую карту, вывешенную тут же, как становится понятно: это не образовательное учреждение и не поликлиника. Так выглядит коридор сельскохозяйственного предприятия растениеводческого направления. Причём производство организовано за этими самыми, похожими друг на друга, как сёстры-близнецы, дверями.

Грядки на ферме

Агрокомбинат «Ветлужский» прописался в деревне Попиха Воскресенского округа в 2015-м. Когда-то там действовало АО «Асташихинское» – вполне традиционное хозяйство, сочетавшее животноводство и растениеводство. Но оно приказало долго жить. Как результат – люди остались без работы, а производственная база не у дел. – Как возникла идея выращивать грибы? – Дмитрий Миронов, директор агрокомбината, ненадолго задумывается над вопросом. – Хотелось попробовать что-то новое. В области нет предприятия, подобного нашему. Была и ещё одна цель, амбициозная, – составить конкуренцию москвичам. Сразу решили: бежать за несколькими зайцами смысла нет, лучше сосредоточиться на погоне за одним – и в качестве основной культуры выбрали шампиньоны. Поскольку в регионе специалистов по их выращиванию не было, сотрудников агрокомбината отправили учиться в Ижевск, а дома пока готовили производственную базу. Под неё приспособили бывшую животноводческую ферму. Пришлось основательно над ней поработать, прежде чем она стала пригодной для грибного жилища. Просторное помещение, где некогда обитали бурёнки, поделили на равные секции, установили необходимое оборудование, смонтировали стеллажи и приступили к делу. – Мицелий завозим из Ижевска и Тулы, – продолжает разговор Дмитрий Олегович. – На предприятии задействованы 35 человек, работают и местные жители, возим людей и из Воскресенского. В год получаем 600-700 тонн грибов. Могли бы и больше, предприятие загружено не на полную мощность. Почему? Во-первых, кадры. Больной вопрос, над решением которого бьются, пожалуй, в каждом хозяйстве области, не обошёл стороной и «Ветлужский». Во-вторых, реализация. Во время распространения коронавируса рынок сбыта рухнул. Можно сказать, пришлось осваивать его заново. Сейчас налажено сотрудничество с торговой онлайн-сетью, доставляют продукцию агрокомбината в Нижний Новгород и Киров.

Прошиты нитями

В «Ветлужский» Дмитрий Миронов пришёл в феврале прошлого года. Прежде работал в администрации округа и к сельскому хозяйству никакого отношения не имел. Смену деятельности объясняет в двух словах: пригласили – согласился. В производственном процессе Дмитрий Олегович не задействован, но в технологию старается вникнуть до мельчайших деталей – интересно же. В том самом коридоре расположены камеры, проще говоря, грибные огороды. На стеллажах устроены грядки. На полках разложены брикеты компоста, упакованные в плёнку, куда подселяют мицелий. В помещении поддерживают температуру воздуха и влажность на нужном уровне. Через две недели некогда абсолютно чёрный субстрат меняется до неузнаваемости, в него словно ктото аккуратно вплёл белоснежные нити. И тут наступает очередь второй стадии. – На этом этапе прорастают грибы, – говорит Михаил Карасов, технолог. – Чтобы процесс шёл активнее, подвергаем их своеобразному шоку. Температуру в камере постепенно понижаем. В сутки столбик термометра опускается примерно на градус. Меняется и влажность. Это два самых важных показателя в жизни грибов, влияющих на их развитие. По словам Михаила, для прорастания мицелия наиболее подходящая температура – +25 градусов, при +23 он развивается медленно, а +28 губительны для шампиньонов. Когда приходит время собирать урожай, в камере поддерживается температура в районе +18 градусов. Все показатели тщательно заносят в технологическую карту. Фиксируют уровень влажности, углекислого газа, температуру воздуха, компоста. И так каждый день. На основе данных получается ломаная линия – график. Он наглядно демонстрирует, как меняется микроклимат по мере роста грибов. Например, когда компост только-только заселили мицелием, его температура составляет около +30 градусов, через месяц – уже +20. Специалисты каждый день заходят в камеры, держат процесс под контролем. Но и на ночь его не пускают на самотёк. В это время суток на вахту заступают дежурные операторы. Им оставляют задание, и они следят, чтобы показатели в камере не отклонялись от нормы. – Удобрений никаких не используем, – продолжает разговор технолог. – Компост сам по себе является питательной средой. А вот воды грибам требуется много – на килограмм шампиньонов уходит два литра. Вносим её постепенно. Несмотря на то, что производственный процесс происходит за закрытыми дверями, а любой, кто переступает порог камеры, облачается в специальную форму, неприятности в виде заболеваний пусть и не часто, но случаются. К лечению подходят радикально. Проблемный участок зачищают и присыпают солью. Если инфекция успела захватить приличную площадь, компост в том месте закрывают плёнкой. – Как правило, заболевания развиваются, когда собираем урожай третьей волны, – рассказывает Михаил. – Грибница к тому моменту уже затратила много сил, вот и возникают некоторые проблемы. Чтобы снизить риск, ввели ряд правил. Одно из них такое: рабочие, собравшие шампиньоны третьей волны, прежде чем перейти в другую камеру, обязательно должны сменить форменную одежду. Процесс выращивания грибов – быстротечный: с момента заселения компоста до урожая проходит около месяца. Всего за сутки шампиньоны увеличиваются в размерах в два раза. Собирают их в три волны. Первая – самая мощная. Когда урожай снят, делают перерыв в несколько дней, давая возможность набежать новой волне, и вновь принимаются за дело. – Грибы собирают вручную, – подключается к разговору Юрий Сараев, тоже технолог, он работает в «Ветлужском» с момента основания. – Урожай тут же охлаждаем, отправляя в помещение, где поддерживается температура в районе +1 градуса. Это необходимо для того, чтобы в шампиньонах остановились процессы роста. Затем грибы фасуют, взвешивают, упаковывают и отправляют в обычный холодильник. Камеру, где они росли, моют и дезинфицируют. Через несколько дней на стеллажах разложат новую партию торфяных брикетов и процесс запустят по новой.

Есть варианты

Грибоводство в стране в последнее время активно развивается. Всего действует более сотни предприятий, специализирующихся на выращивании шампиньонов и вешенок, 85 из них открылись в течение нескольких лет. Всё это является причиной роста объёмов производства. По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году грибов в стране собрали на 13 процентов больше, чем в 2022-м. Их вырастили около 146 тысяч тонн, установив тем самым рекорд. Полученный урожай позволил закрыть 90 процентов внутреннего рынка отечественной продукцией. Лидерами отрасли являются Краснодарский край, Курская, Тульская, Московская области. Однако, несмотря на прорыв, совершённый грибоводами, дело это остаётся до конца не изученным. Например, долгое время считалось, что шампиньонам в процессе роста свет не нужен. Но в последнее время ряд специалистов стал придерживаться мнения о том, что он не помешает. Не всё однозначно и с удобрениями. Согласно недавним рекомендациям, их внесение после сбора урожая второй волны приветствуется, чтобы финальный аккорд получился более громким. Правда, применять подкормки следует осторожно и строго по норме. – В Москве работает так называемая школа грибоводства, – рассказывает Михаил Карасов. – Она объединяет специалистов отрасли. Именно на её базе обсуждаем проблемы, делимся опытом, мнениями. Там проходят научнопрактические конференции, где и узнаём последние рекомендации, технологические новшества. Кое-какой информацией с коллегами могут поделиться и воскресенские специалисты. По их наблюдениям, шампиньоны крайне чувствительны. Несмотря на то, что растут круглый год под крышей, в помещении, где поддерживается одинаковый микроклимат, реагируют на смену сезонов и погодных условий. Например, если на улице -30, они замирают в развитии, хотя в камере – привычные +18. А вообще, урожай, выращенный зимой, качественнее летнего. В тёплое время года дожди не редкость. Шампиньоны хоть и любят воду, но излишняя влажность портит их вкус. Специалистам приходится придумывать, как нивелировать последствия осадков. – Наша главная задача на ближайшее время – замена климатического оборудования, – делится планами Дмитрий Миронов. – В ряде камер работают импортные установки. Комплектующие к ним достать сложно. Поэтому и решили переходить на отечественную технику.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Воскресенский округ.

Comments & Reviews