28.08.2024

ОТЧЕГО НЕ СПИТСЯ ПО НОЧАМ

Найденные данные помогли собрать несколько книг

Удивительные люди живут в районном посёлке Вача. Например, Ольга Михеева – краевед, автор нескольких книг, а с недавних пор ещё и хранительница земской школы, открывшейся в Ваче как культурно-ремесленный центр накануне Нового года. Практически сразу она стала проводить здесь экскурсии. Правда, на первых порах экспонатов было маловато, но благодаря энергичной и деятельной хранительнице экспозиция постепенно стала пополняться.

Каждый по-своему видит мир

Спустя полгода можно оценить произошедшие перемены. Там, где была пустая комната, появилась уникальная мебель фабрикантов Кондратовых, на столе старинные учебники и прописи, древний псалтырь, который прислали из Санкт-Петербурга. – Шифоньер и комод из настоящего дерева привезли месяц назад, – поясняет Ольга Константиновна. – А это – учебники дореволюционной поры. Смотрите, какие были сложные формулы для учеников 4-го класса. Поневоле думаешь: как учились дети неграмотных родителей? В комнате, где сейчас конференц-зал, ещё недавно были пустые стены, сейчас их украшают фотографии трудовых коллективов и семейных династий почти 100-летней давности. Ну и, конечно, очень много фотографий семьи фабрикантов Кондратовых, построивших это здание в конце XIX века. Есть здесь и современные фото, запечатлевшие, как проводятся мастер-классы. А мастеров в Вачском округе поистине хватает. Например, Светлана Шибанова делает украшения из меди, и полюбоваться ими можно в одной из комнат земской школы, где организована выставка международного проекта «Пояс мира». Кстати, старт этой акции дан именно в Ваче на праздновании Дня посёлка и 95-летия Вачского округа нынешним летом. Участвуют в проекте «Пояс мира» мастера декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов, которые создают части символического пояса, представляя ремесленные традиции родной земли. Первое звено пояса изготовлено на предприятии художественных изделий в селе Казаково Вачского округа. – Наша визитная карточка – филигрань, похожая на кружево, – продолжает хранительница земской школы. – Гости из Сочи, приезжавшие к нам на эту выставку, привезли свои изделия – цветы из ткани, фрагмент «Пояса мира», выполненный на кожуре тыквы, с изображением замка, а этот водопад – работа 11-летнего мальчика. Все по-разному видят мир. Появилась в здании культурно-ремесленного центра и гостиная со столами, покрытыми старинными скатертями и сервированными красивыми сервизами, которые принесли в дар местные жители. Шторы тоже от них. А депутат ЗСНО Игорь Норенков пообещал помочь с ремонтом старого здания. – В гостиной проводим праздники, устраиваем для гостей чаепитие с пирогами, – рассказывает Ольга Константиновна. – Завтра ждём краеведа из Питера. Я от них черпаю какие-то знания, а они от меня что-то берут. Здесь у нас по-домашнему уютно и хорошо дышится.

Пример для подражания

Краеведением Ольга Михеева начала заниматься много лет назад. Когда освоила компьютер, стало проще находить разную информацию. Как-то набрала в интернете название родного посёлка и обнаружила списки жертв политических репрессий Вачского района, в числе которых были и её родственники. – Не могла ночью спать, всё время думала об этом, – вспоминает Ольга Константиновна. – Всего нашла 344 репрессированных, среди них 35 священников. Двое из них позднее были причислены к лику святых – Николай Зеленов, который 19 лет служил в Вачском районе и был расстрелян, и Николай Восторгов, прослуживший четыре года на Вачской земле, он умер на Соловках. Один из приезжих художников написал икону с изображением священника Зеленова, теперь она есть у нас в каждой церкви. И когда вижу её, бывая с экскурсиями в храмах, каждый раз испытываю волнение и чувство причастности к этому. Потом она начала заниматься поиском знаменитых людей района и нашла 200 человек. К сожалению, сразу опубликовать их биографии не получилось, собранному материалу пришлось храниться целых 10 лет. – За эти годы некоторые факты из их жизни устарели. Этой зимой всё переработала, исправила, к осени издам книгу, – планирует вачский краевед. К 70-летию Победы были открыты документы Центрального архива Министерства обороны, и она снова с энтузиазмом взялась за работу, потеряв покой и сон. – Сначала познакомилась с материалами, появившимися на сайтах в интернете. Невозможно передать словами, что испытала, увидев информацию о каждом фронтовике – откуда он родом, где и как воевал, какой совершил подвиг и какими наградами награждён. О ком-то, к сожалению, были неполные сведения. Читала об их судьбах взахлёб, над многими плакала… Какими патриотами были люди! Моё поколение воспитывалось на подвигах Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, Александра Матросова, но мы очень мало знали о подвигах наших земляков. Имена героев нам были известны – наша школьная пионерская дружина была названа в честь Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Шаронова, но те фронтовики, которые прошли страшной дорогой войны, в мирное время не любили вспоминать об этом. Вообще наш район – героический, в годы войны его три раза награждали переходящим Красным Знаменем, более тысячи вачкасов награждены медалью «За отвагу», у нас девять Героев Советского Союза. Всего из Вачского района были призваны на фронт свыше 13 тысяч 600 человек, среди них 258 женщин. Почти 6 тысяч жителей района погибли в боях или пропали без вести. – Работая над материалами архивов, думала о том, что героическое поколение отцов и дедов – это гордость нашего народа, их подвиги и мужество – пример молодёжи для подражания.

Случайностей не бывает

Долгими вечерами, а нередко и ночами она разбирала рукописный текст, написанный в основном политруком части. Это была кропотливая работа – по 12 часов за компьютером. С самого утра, сразу после завтрака. И так целый год. А результатом стала вторая книга – «Страницы подвигов и славы», вышедшая к 75-летию Победы – об участниках Великой Отечественной войны, их подвигах, с описанием наград, уникальными фотографиями и документами, прежде никогда не публиковавшимися. В ней около 400 имён, 4 тысячи боевых наград. Среди награждённых – самый молодой житель района, 16-летний Михаил Соков. Ольга Михеева готовит к изданию ещё одну книгу о фронтовиках и тружениках тыла, а также военнопленных. – Три вачкаса находились в плену в Германии, среди них двоюродный брат моей бабушки Константин Сергеевич Белов, – рассказывает она. – Как-то соседка попросила найти информацию о боевом пути своего свёкра Павла Николаевича Иванова. Благодаря его военному билету удалось найти часть, в которой он служил. Он был десантником, зимой в 40-градусный мороз его с товарищами забросили в тыл к немцам. Павел попал в плен, позднее бежал во Францию, а вернувшись домой, прошёл через многочисленные проверки и унижения. После войны он работал рентген-техником. Все они были люди простые, на первый взгляд неприметные, но сколько же им пришлось выстрадать. Собран материал ещё на три книги – о командирах армии и лётчиках, почти 2 тысячи имён. Наверное, не случайно именно в её дом однажды постучались две женщины, приехавшие в Вачу из Питера, чтобы посетить малую родину своего родственника. Они оказались внучками священника Евгения Красовского, который служил в селе Красно и преподавал в местной школе закон Божий. В годы советской власти он был расстрелян. – Они постучались в первый дом на своём пути, абсолютно не зная меня и не ведая, что я только закончила писать об этом священнике, – говорит краевед. – Позднее мы долго переписывались с ними, потом они привезли сюда своего внука, чтобы он знал, откуда пошёл их род. Впоследствии он стал журналистом, а его первая публикации была именно с Вачской земли.

Возьмите в руки аккордеон

О родном районе Ольга Михеева знает, кажется, всё. А когда проводит экскурсии, её просто заслушаешься. И пишет очень интересно. Даже трудно поверить, что она не историк или журналист, а инженер по образованию, окончила филиал Павловского автомеханического техникума и четверть века работала на вачском заводе «Труд» мастером-технологом, бухгалтером, экономистом. А потом перешла оператором на почту, где и освоила интернет. – Сначала мне было трудно за компьютером, первое предложение печатала целых полчаса, – вспоминает Ольга Константиновна. – Надо было отправлять отчёты в разные отделы, ничего не успевала. До слёз переживала – как буду работать? Но постепенно пришёл навык, и сейчас быстро, как дятел, стучу по клавишам даже в полумраке. Расслабляюсь за компьютером, читаю старинные книги, что-то откладывается в копилке знаний. А в юности она мечтала стать модельером. Шить научила родная тётя, которая в школе вела уроки домоводства, её считали местной законодательницей мод. – Уже в 9-м классе могла сшить что угодно, – улыбается Ольга Михеева. – Хотела продолжить учёбу в Питере, но заболела мама, потом я вышла замуж, так и осела здесь. Шила для своей семьи, даже пальто дочери. Дети выросли и разъехались – сын живёт в Павлове, дочь – в Нижнем Новгороде. – Мы вдвоём остались с мужем, – продолжает она. – Если бы дети жили близко, вряд ли бы я смогла всё успеть. Для такой работы нужна тишина. Она ещё проводит лекции на краеведческие темы в местном профилактории, является членом общественного Совета и членом литературной гостиной. А нынешней весной ей присвоили почётное звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». Сейчас она занимается поиском материалов о древней Ваче и собирает информацию для новой книги о семье Кондратовых. – Дома ничего не успеваю, – вздыхает Ольга Константиновна. – Не люблю делать плохо, стараюсь оправдать доверие людей. В земской школе у нас очень интересно проходят праздники и фестивали, сейчас открылась выставка кружев вачских мастериц. Для детей будем проводить мастер-классы и уроки по чистописанию, а для пенсионеров – посиделки. Хочется, чтобы здание не пустовало, предлагаю молодёжи устраивать здесь музыкальные вечера – есть аккордеон, баян и пианино, но пока неохотно откликаются. Надеюсь, осенью раскачаемся, а зимой это здание будет востребовано.

Светлана ГУНДОРОВА.

Вачский округ.

Фото из архива Ольги Михеевой.