22.08.2024

В ШАПКЕ И ВОРОТНИЧКЕ

Необычный наряд спасает капусту от опасности

«Листья капусты – будто сито, сплошь покрылись мелкими отверстиями. И это на белокочанной поздних сортов, предназначенной на хранение. Впору плакать – так жалко попорченного вредителями урожая», – жалуются огородники из Дальнеконстантиновского округа. А в Ваче другая напасть. Там капусту тоже изрешетили, но прорехи в листьях насекомыми наделаны более серьёзные. Вообще, культура весьма уязвима для атак вредителей. Нападают они на белокочанную с большим удовольствием. А нынешним летом с его неустойчивой погодой, делающей скачки от иссушающего зноя до тропических ливней, для недружественных насекомых настоящее раздолье.

Армия вредителей

Капуста из семейства крестоцветных, представителей которого вредители очень любят. Что касается белокочанной, то её жизнь находится в опасности с самых первых мгновений: всходы ещё только-только появились из земли, а насекомые уже готовы к нападению. Армия жуков, гусениц, блошек, от которых исходит опасность, многочисленна. Перечислять всех врагов не будем, назовём лишь самых злостных. Начнём с крестоцветных блошек. Крошечные жучки – не больше 3 миллиметров, чёрного цвета, передвигающиеся прыжками. Они несут угрозу для всех представителей семейства и превращают листья капусты, редиса, репы, дайкона в сито. Чаще всего нападают на молодые растения, но не брезгуют и более возрастными. Тля – вредитель универсальный. С сфере её интересов практически все культуры – овощные, ягодные, плодовые. Естественно, обойти стороной капусту насекомое никак не могло. У вредителя выделяют две стадии повышенной активности: июнь и август. В эту пору не помешает почаще проверять нижнюю часть листа, чтобы своевременно принять меры. У крестоцветных не только персональный вид блошек, но и клопов. И вот их-то рассмотреть никакого труда не составит. Насекомые крупные, яркой, чёрно-оранжевой окраски, питаются соком листьев. В результате их пагубной деятельности на пластинах появляются мраморные пятна, они меняют цвет, сохнут. Кочан, если он не сформирован, не появится вовсе. Особую опасность в силу многочисленности представляет потомство клопа. Чтобы взрослое насекомое не успело дать жизнь новому поколению, вредителя рекомендуют собирать вручную. Дети считают бабочку-капустницу, она же белянка, вполне безобидным существом. Сама по себе она действительно не представляет угрозы. Чего нельзя сказать о потомстве, которое бабочка размещает на нижней части капустного листа. Через пару недель детишки превращаются в гусениц, которые уплетают всё, кроме прожилок. Совка по внешнему виду похожа на моль, ведёт ночной образ жизни. Вред наносит более чем 70 видам растений, в том числе капусте. На зиму отправляется только в октябре, а до этого успевает дать жизнь нескольким поколениям. Наибольший вред, как и в случае с белянкой, наносят гусеницы. Искать потомство тоже следует на обратной стороне листа. Примерно по той же схеме действует и капустная моль, только она гораздо мельче подруг-бабочек, соответственно, и гусениц рассмотреть сложнее, но не плоды их деятельности – обглоданные листья. У мухи, тяготеющей к белокочанной, другая сфера интересов – корень и основание куста. Взрослая особь в почве под растением размещает потомство. Оно усиленно питается подземной частью капусты. Корень подгнивает, куст вянет, нижние листья приобретают свинцовый оттенок.

На опережение

Нередко огородник сам виноват в том, что капуста подвергается массированным атакам насекомых. Нарушение графика полива, подкормок, несвоевременная прополка ослабляют растения, они с трудом противостоят внешним атакам. Больно бьют по состоянию здоровья и погодные катаклизмы. Температурные качели, длительная засуха, проливные дожди повергают культуры в депрессию. Повлиять на природу человек не в силах, но поддержать растение особым питанием вполне способен. Каждый огородник знает: секрет здоровой культуры кроется в точном соблюдении агротехнологии. Начало ей даёт севооборот, затем идёт подготовка грядки: уборка растительных остатков, осенняя перекопка почвы, в результате которой существенная часть патогенов в зимние холода погибает, дезинфекция семян. В цепочке агроприёмов важное место занимает профилактика. Что касается вредителей, то если знать особенности их жизненного цикла, можно заранее принять меры и защитить посадки от нападок насекомых. Например, крестоцветные блошки наиболее опасны в начале сезона, некоторые огородники даже накрывают грядки спанбондом, пока активность мелких жучков не сбавит обороты. В июле начинает пакостить второе поколение блошек. Оно не столь энергично, как первое, но тем не менее. В дождливую погоду насекомое ленится вредить. Однако если оно уже нанесло растению урон, из-за повышенной влажности на нём развиваются грибковые заболевания. Капустница, равно как и её подруги-бабочки, активна в течение всего сезона. В зависимости от региона даёт жизнь двум-четырём поколениям гусениц, а моль – пяти-шести. Так что с крылатыми насекомыми стоит держать ухо востро. Помимо перечисленных выше вредителей капусту нередко атакуют медведки, а для слизней, распоясавшихся в этом сезоне, белокочанная всегда была желанной добычей.

Мульча из ракушек

Средства защиты растений делятся на три группы: химические, биологические и народные. Первые – самые эффективные. Такие препараты способны быстро решить практически любую, даже самую серьёзную проблему. Но они небезопасны для человека, неблагоприятно воздействуют на почву. Это не значит, что применять химикаты нельзя. Можно, но на определённой стадии развития растения. Если урожай планируется снимать в течение одной-двух недель после обработки, лучше провести её биологическим средством. Оно менее действенно, как правило, подразумевает серию опрыскиваний, зато практически безвредно. Народные средства в большинстве своём тоже безопасны, но их эффективность ещё ниже, чем у биологических. Поэтому чаще всего используют либо для профилактики, либо на ранней стадии атак вредителей. При этом можно пойти на определённую хитрость. Про укрытие капустной плантации от крестоцветных блошек уже говорили. Некоторые огородники надевают на куст шапки. Делают их по примеру тех, что защищают волосы в бассейне или душе. Только в качестве основного материала используют не полиэтилен, а, к примеру, спанбонд. Внизу пускают резинку, чтобы шапка сидела на кочане, как влитая. И ещё один совет: целесообразнее делать её на вырост. Растение быстро развивается, если не угадать с размером – не успеешь оглянуться, как берет станет мал. Головной убор защищает от большинства капустных вредителей. Но каким бы просторным он ни был, растение, наряженное в шапку, всё же испытывает дискомфорт. Во-первых, доступ воздуха ограничен. Во-вторых, листья лишены возможности свободно развиваться. Так что в шапку капусту облачают с перерывами. В комплект к головному убору идёт воротник. Из плотного картона вырезают квадрат со стороной около 15 сантиметров. По центру делают крестообразное отверстие. В него продевают листья молодой капусты, опускают на почву. Воротник защитит культуру от мухи. Она не сможет разместить в корнях растения потомство. Поскольку период активности насекомого приходится на начало сезона, тогда и надевают воротник. А чтобы уберечь куст от слизней, основание обматывают шарфом из наждачной бумаги. Полосу закрепляют тонкой резинкой. Для создания комплексной защиты от моллюска почву в посадках мульчируют чем-то колючим: дроблёными ракушками, яичной скорлупой, сушёной крапивой. Как известно, большинство вредителей не выносит резкие запахи. И огородники для защиты в пару с культурным высаживают растения ароматные: бархатцы, календулу, душицу, настурцию и т. д. Но такое соседство не обеспечивает стопроцентной защиты. Кроме того, размещать пахучего друга нужно правильно. Если плантация компактная – по её периметру, большая – пропускают ароматных оборонцев и между рядами. Есть и ещё один важный момент: не всякое растение годится в защитники. Например, горчица от многих культур отпугивает вредителей. Но в заступники капусты не подходит – они из одного семейства, и дружба между ними не сложится.

Припудрить листья

Существует свод правил применения народных средств. Обработку проводят либо утром, либо вечером, чтобы не спровоцировать солнечный ожог, и в безветренную погоду. Рабочий раствор не жалеют, опрыскивают кусты обильно. Чтобы он дольше держался, добавляют моющее средство, идеальный вариант – хозяйственное мыло. Обработку проводят сериями: две-три процедуры с интервалом от пяти до десяти дней. Если после защитных мероприятий прошёл дождь, их придётся тут же повторить. Не стоит зацикливаться на одном средстве. Лучше чередовать несколько. Путём проб и ошибок огородники разработали целый список препаратов, борющихся с вредителями. Среди них есть и экзотические, например, раствор зубной пасты. В ведре воды разводят три столовые ложки гигиенического средства. Получившимся снадобьем капусту опрыскивают с интервалом в десять дней. Ароматные растворы, отвары, настои – куда привычнее. Для профилактики в 10 литров воды добавляют несколько капель эфирного масла – любого, главное, чтобы запах был сильный. И обрабатывают плантацию раз в неделю. В качестве сырья довольно часто используют чеснок и томатную ботву. Они хороши и по отдельности, но в связке работают лучше. Берут по стакану измельчённого растительного сырья одного и другого вида, заливают ведром тёплой воды. Через сутки средство готово к применению. Настой луковой шелухи не только защищает капусту от большинства вредителей, но и питает её микроэлементами. Трёхлитровую банку набивают шубкой репчатого, пересыпают в ёмкость, заливают двумя литрами кипятка, укутывают. Дней через пять жидкость сливают в ведро, разбавляют водой до целого и обрабатывают посадки. Мыльный раствор – 200 граммов хозяйственного на ведро воды, эффективен при борьбе с тлёй. Перечную настойку готовят, чтобы отпугнуть слизней. 100 граммов молотого красного заливают литром воды. Через двое суток сцеживают. Отмеряют полстакана, выливают в ведро воды, опрыскивают кусты и почву под ними. Табачная пыль и зола сражаются с крестоцветной блошкой. Можно использовать либо ту, либо другую, либо их смесь. Порошком опудривают растения, землю. Табачную пыль, но уже в виде настоя, применяют при борьбе с тлёй, а пищевую соду – чтобы прогнать гусениц. Ею опудривают листья.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из архива «ЗН».