СЕМЕЙНАЯ СТЕЗЯ ВЕДЁТ В ПОЛЕ

 Преемственность поколений видна на деле

Алексей Гаранин из села Шахманово Большемурашкинского округа – фермер потомственный. Его отец – Вячеслав Васильевич был одним из первых не только в районе, но и области, кто на свой страх и риск на заре нового времени занялся малым аграрным бизнесом. Предприятие Гараниных стало по-настоящему семейным, даже мама – Ольга Александровна как дипломированный специалист играла в нём ключевую роль не только агронома, но и, если надо, механизатора. Алексей с раннего детства рос в атмосфере истинной любви к своей земле и в кабине трактора, должно быть, оказался раньше, чем некоторые сверстники освоили велосипед. Очень скоро, получив от родителей богатый практический опыт, стал полноправным участником предприятия, а когда в 2016-м пришла пора перенять эстафету, возглавил реорганизованное хозяйство, чудом выжившее в череде экономических неурядиц.

Учить никого не надо

– Да, с малых лет, по сути, на земле: сначала родители животноводством занимались, за скотиной ухаживать помогал, потом ушли с головой в растениеводство, картошку несколько лет активно выращивали, тут тоже поднаторел, – вспоминает Алексей. – Теперь хозяйство переключилось на озимую и яровую пшеницу, отказавшись от картошки ввиду высокой себестоимости и сложностей со сбытом. Производим сено, продаём его в рулонах. Отец мне помогает, до сих пор в строю. В нашем распоряжении сейчас 700 гектаров земли. Пока этого объёма пашни хватает. Поля всё поблизости, меньше затрат на логистику. При нынешнем количестве людей и техники расширять площади смысла не вижу, да и рядом свободных участков уже нет. Каждый новый гектар потребует дополнительных ресурсов для обработки и больше места на складах под урожай, а их в обрез. Стараемся прибавлять за счёт строгого соблюдения технологии, пшеница уже идёт преимущественно продовольственная, поэтому последние года три сдаём зерно на мукомольный завод. Работая чисто по растениеводческому профилю, в КФХ «Гаранин А.В.», конечно же, ощутили падение закупочных цен на зерновом рынке, однако возможности придерживать урожай в ожидании достойных предложений нет. У малого предприятия, обременённого кредитами и денежными обязательствами перед работниками, для этого отсутствует мощная финансовая подушка, да и склад в хозяйстве всего один. Зерно продаётся сразу, никто не гарантирует, что в следующем году цена на него не упадёт ещё ниже. Несмотря на колебания зернового рынка, фермеры не стали спешить переориентироваться на другие, более маржинальные культуры. Сев этого сезона по структуре полей, в принципе, не отличался от предыдущего. – Переход, например, на тот же рапс потребует отработки совершенно новой технологии, а значит, надо будет закупать семена и оборудование, в частности, специальную жатку, – рассуждает Алексей. – Слишком уж хлопотно и затратно. Чтобы добавочную стоимость с зерна получать, были мысли установить крупорушку, но пока решили посмотреть, как у коллег из Григорова с ней дела пойдут, они приобрели недавно. Надо как-то крутиться. Снова животноводством заняться – вариант, конечно, но там целый штат нужен, а работников нынче по сёлам днём с огнём не сыщешь. У меня на всё про всё сейчас лишь пять, от силы шесть человек вместе со мной и отцом. Двое мужиков – местные, остальные на сезон из Чувашии приезжают. На селе у нас, увы, почти одни старики остались, трудоспособная молодёжь разъехалась. И в бригаде, в принципе, почти все отцовского возраста, зато с огромным опытом, учить никого не надо.

В режиме экономии

Технический парк из двенадцати единиц собрал ещё старший Гаранин, его до сих пор и используют: на приобретение новой техники при нынешнем серьёзном удорожании даже отечественного модельного ряда свободных оборотных средств нет. В золотых руках профессионалов видавшие виды трактора и комбайны обретают вторую жизнь и ещё вполне способны на трудовые подвиги. Для поддержания их рабочего состояния через интернет выискивают и покупают комплектующие, а в целях увеличения скорости и качества определённых операций приобретают дополнительные агрегаты. Малому сельхозпредприятию в столь непростых условиях приходится жить в режиме жёсткой экономии, однако даже в интересах снижения себестоимости фермеры решили не сокращать объёмы внесения сельхозхимии, ведь в противном случае зерновые неминуемо уйдут в минус и по урожайности, и по качеству, а тогда пропадает экономический смысл всего сезона, скудное зерно не конкурентоспособно. – Небольшим подспорьем являются травы – люцерна и клевер, под которые отводим гектаров 30, выкашиваем луга, сено получается отменное, люди обращаются, – продолжает Алексей Гаранин. – Что касается помощи по госпрограммам, то пользуемся несвязной поддержкой по возмещению части затрат на обработку каждого гектара. Подавал документы на получение гранта под приобретение дополнительной техники, но, к сожалению, конкурс не прошёл, не набрал баллов. Подремонтировали и вернули в строй трактор, купили автомобиль, и, собственно, отпала нужда снова всей этой бумажной волокитой заниматься, не стал повторно участвовать. Так что в основном всё своими силами. Хозяйство по-прежнему остаётся семейным делом. В нём сейчас участвует и моя жена Елена, которая ведёт бухгалтерский учёт. Дочке Ульяне тринадцать, учится в школе, она ещё пока не задумывается о выборе дальнейшего пути.

Глядя в перспективу

Новый сезон, который уверенно движется к своему итогу, начинался без особых эксцессов. Землю под сев фермеры задисковали ещё с осени, что облегчило весенние хлопоты. В этот раз, как и обычно, Гаранины провели сев одними из первых в округе, успев до нагрянувших в мае заморозков, которые потребовали, правда, усиленной заботы о всходах, испытавших стресс. А вот засуха в период формирования колосьев и дожди в канун уборки, пусть и являются привычными для аграриев нашей полосы капризами погоды, но создали-таки определённые проблемы. Вряд ли теперь получится повторить рекорды прошлого года, когда в КФХ «Гаранин А.В.» на некоторых участках урожайность пшеницы доходила аж до 50 центнеров с гектара. – Говоря о перспективах хозяйства в целом, хотелось бы, конечно, всё-таки начать обновление технического парка, что давно назрело, и, в первую очередь, нужен более мощный, высокопроизводительный зерноуборочный комбайн, – делится Алексей Гаранин. – Современная машина заменила бы две старые, что с учётом дефицита кадров ещё и высвободит человеческие ресурсы. Кроме того, нам бы не помешал ещё один склад для хранения зерна. Тогда появится возможность придерживать урожай, чтобы потом продать повыгоднее. Рассматриваем разные варианты, от реконструкции уже использующейся инфраструктуры до строительства нового объекта.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Большемурашкинский округ.