19.08.2024

ОБОЙТИ ОСТРЫЕ УГЛЫ

Поиск путей продолжается

В позапрошлом номере мы рассказывали о визите руководителя регионального минсельхозпрода Николая Денисова в северные районы области, где он вместе с местными аграриями совершил объезд полей Уренского, Шахунского и Шарангского округов, в рабочей беседе с коллегами коснувшись вопросов развития АПК всего нижегородского Поветлужья. В мероприятии принял участие и начальник сельхозуправления Ветлужского округа Андрей Громов, с которым нам удалось поговорить чуть позже, обозначив острые углы и имеющиеся перспективы в сфере сельского хозяйства.

Вдали от федеральных трасс

– Нынешнее состояние отрасли у нас, мягко говоря, не очень – по сути, полноценно действующим сельхозпредприятием, как в растениеводстве, так и в животноводстве, осталось только СПК «Прогресс» и КФХ Разумов А.А., – констатирует Андрей Александрович. – В других хозяйствах экономическая ситуация сложная. Пока держатся на плаву СПК «Искра» и КФХ Ваганова Г.А., есть ещё пара фермеров, но там объёмы уже совсем небольшие. Основное направление у нас мясомолочное, растениеводство полностью ориентировано на формирование кормовой базы. Главная проблема – катастрофическая нехватка кадров. Если в «Прогрессе» Александр Александрович Разумов благодаря параллельному лесозаготовительному производству сумел собрать и удержать мужиков, то у Галины Александровны Вагановой в «Искре» в штате остались, увы, лишь люди предпенсионного возраста, а сама она давно пенсионерка. При отсутствии преемственности дальнейшая судьба этого предприятия вызывает тревогу. В подобных ситуациях принято уповать на приход перспективного и крепкого инвестора, способного финансовыми вливаниями и новыми стратегиями вывести хозяйство из тупика, однако земли Ветлужского округа, с сельскохозяйственной точки зрения, вряд ли могут похвастаться высокой инвестиционной привлекательностью. Ветлуга – один из самых отдалённых от областного центра городов, находится на лесной окраине региона с бедными почвами, вдалеке от крупных населённых пунктов и трасс федерального значения, что создаёт определённые трудности с логистикой. Впрочем, инвестиционную привлекательность стараются поднять. Например, на этот и следующий годы в округе запланирован проект по газификации, связанный с проведением сетей низкого давления по городу Ветлуга, а также с созданием газопроводов в сельской местности. Газ, конечно же, повысит ресурсные возможности для потенциальных производств, в том числе аграрных, однако необходимы и другие шаги, направленные, ко всему прочему, и на закрепление на селе людей, без которых не будут функционировать даже самые передовые технологии. Увы, спад аграрного производства в Ветлужском округе наметился далеко не вчера. С 2013-го здесь было ликвидировано несколько предприятий – СПК «Луга», СПК «Колос», СПК «Архангельский» и СПК «Новопокровский», не считая фермерских хозяйств. Чтобы понять причины, достаточно обратиться к статистике по центральным усадьбам этих предприятий за последние годы. Например, в деревне Махони на 2002-й проживало 230 человек, теперь только 131, из которых лишь 78 относятся к категории занятых. В Новопокровском за чуть более 20 лет население сократилось с 560 до 400 с небольшим человек. За этот же период почти вдвое сократилось количество жителей села Волынцы.

Расчёт на фермеров

Печальная тенденция, к сожалению, продолжается. В 2023 году окончательно прекратила своё существование «Агрофирма «Ветлуга», некогда учреждённая администрацией. Главная причина краха – всё тот же дефицит кадров, а ведь, казалось бы, переработка мяса, производство хлеба и других натуральных продуктов питания при наличии собственных магазинов, автолавок и контрактов с социальными учреждениями должны были обеспечить, по крайней мере, стабильную прибыль. Ситуация обострилась с приходом в Ветлугу крупных торговых сетей, в конкурентной борьбе с которыми предприятие не устояло. Материально-техническая база ушла с торгов, а около 840 гектаров земли, где выращивались корма для КРС и свиней, увы, остались невостребованными. Предприятие не имело статуса сельхозпредприятия, поэтому инвестировало средства в ООО «Земледелец», занимавшееся аграрным производством на приобретённых площадях. Хозяйство также обанкротилось, но земли перевести на баланс муниципалитета не успели. В данный момент администрация Ветлужского округа подала в суд, чтобы вернуть эти площади на свой баланс. – Мы заинтересованы в этих гектарах, так как среди фермеров и владельцев ЛПХ уже есть желающие арендовать их под аграрное производство, – продолжает Андрей Громов. – Эти люди при реализации своих проектов рассчитывают на господдержку, вступая в различные программы. Кстати, в прошлом году в качестве финансовой помощи ветлужские аграрии получили 886 тысяч рублей, что послужило хорошим подспорьем, особенно для предприятий малых форм. В сложившейся ситуации именно развитие фермерского движения становится наиболее перспективным направлением для нашего АПК. Фермеры у нас занимаются животноводством, выращивают корма, и, думаю, решая параллельно проблему с кадрами, можно было бы в каком-то из этих хозяйств построить по программе компактный роботизированный двор, воспользовавшись недавним опытом коллег из Шаранги. Будем обмозговывать, иного пути модернизации и выживания отрасли не вижу.

Кому минус, а кому плюс

В настоящий момент все мысли руководителей предприятий сосредоточены, конечно же, на активной фазе полевых работ. На сегодня местный АПК располагает около 1350 гектарами пахотных площадей. При текущем поголовье КРС для заготовки грубых кормов этого земельного банка аграриям пока хватает, а вот для увеличения удойности и качества молока зерно приходится докупать. Пшеница и овёс входят в набор культур, но урожаи на низкоплодородных суглинистых почвах получаются не столь велики, чтобы хозяйства могли выйти по ним на самообеспечение. СПК «Прогресс» и КФХ «Разумов А.А.» для разнообразия рациона дополнительно приобретают ещё и ячмень. При нынешних закупочных ценах, когда растениеводческие районы оказались в минусе, здесь, в северной зоне, такой подход дал определённые преимущества, позволив при минимальных вложениях получить зерно отменного качества. Между тем средства производства растут в стоимости по всем позициям, и любая экономия денег хоть чуть-чуть, но уменьшает финансовую нагрузку. Особенно сильно сейчас заставляет ужиматься постоянно дорожающее топливо. То же самое касается и сельхозхимии. При нехватке оборотных средств её вносят ограниченными дозами и в основном лишь при севе, делая упор на органику. Руководители хозяйств идут по пути максимальной оптимизации производственного процесса. Если пшеницу и овёс высокого качества здесь не получить, как ни старайся, то в плане трав можно и поэкспериментировать, подбирая стойкие культуры и сорта с предельно высоким выходом зелёной массы.

Возвращаясь к главной теме

– Однако мы всё-таки не оставляем попыток улучшить возможности зернового клина, например, вынашиваем идею получения озимой пшеницы, – делится Андрей Александрович. – Александр Александрович Разумов готов попробовать заняться этим на своих полях. Но столь амбициозная задача требует особенно тщательной подготовки площадей, что связано с серьёзными вложениями. И всё-таки игра стоит свеч, пусть на первых порах объёмы будут небольшие – гектаров 30-50, а там посмотрим. Молоко остаётся основным продуктом, поэтому нужно за счёт улучшения рациона повышать продуктивность дойного стада. Реализацию продукции до недавнего времени осуществляли в Урене, но молокозавод там продали, теперь возим в Шахунью, а это в два раза дальше. Вроде бы в качестве компенсации обещают немного поднять закупочную цену. В общем, трудно даётся хлеб здешнему крестьянину. Выручает пока лес, но, говорят, запасы древесины уже истощены, ведь лесовосстановлением путью давно никто не занимается. Впрочем, как замечает Андрей Александрович, природа сама о себе заботится, деревья потихоньку размножаются естественным путём. А вот восполнение человеческих ресурсов не может происходить совсем без масштабных и действенных мер со стороны ответственных структур, если вернуться к главной теме разговора. Ветлужский округ пытается привлечь людей за счёт улучшения условий жизни, в том числе и с помощью программы комплексного развития сельских территорий, однако этого явно недостаточно. Если кто и едет с удовольствием в один из живописнейших уголков Поветлужья, так это дачники из крупных мегаполисов страны, которых манят свежий воздух, чистая река и богатый дарами лес. С приходом газа прогнозируется рост малоэтажного жилищного строительства ещё на порядок. Так, может, использовать этот потенциал для развития агротуризма и тех направлений сельского хозяйства, продукция которых была бы востребована у горожан, стремящихся к первозданной красоте, натуральной пище и экологической безопасности?

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Ветлужский округ.