ГРАНИ УМНОЙ ТЕХНОЛОГИИ

Массаж полям готов делать фермер-новатор

Коллеги-фермеры на машинном дворе Руслана Агаева с юмором высказались: «Сразу видно – набор техники «ноутильщика». Действительно, «конюшня» здесь скромная, компактная. По сути тысячу гектаров обслуживают только два небольших «синих трактора». Больше фермеру, продумывающему каждый манёвр на поле, просто не нужно.

«Нулёвку» начинать с нуля

– Из мощной техники нам необходим разве что бульдозер, – рассуждает Руслан. – Без него – никак. Все наши поля были залесены, и даже «Кировцы» не справлялись с тем, чтобы их расчистить. Возвращение земель в оборот продолжаем. Фермер не только первопроходец этого метода в арзамасской округе. Он не нулевую технологию, а практически сельхозпроизводство на этих землях вынужден был начинать почти с нуля. Так уж получилось. Когда-то тут было крепкое подсобное хозяйство оборонного завода. Обрабатывался каждый клочок земли, на дворах держали до полутора тысяч голов КРС, по соседству несколько десятков тысяч кур и множество свиней. Хозяйствовали с размахом, применяли передовые технологии. А потом – программа «Зерно»… По выражению Руслана Керимовича, «народ как пошёл свои паи забирать, что аж все фермы разобрали». Сегодня скорбным памятником времени разграбления стоят несколько остовов скотных дворов, выглядящие как после бомбёжки. Вынести это душе потомственного агрария невозможно. И Агаев решил заняться лесом, строительством домов, благо пилорама ещё оставалась. Возможно, так бы и не вернулся новатор в сельхозпроизводство, если бы не столкнулся случайно с поклонниками технологии No-Till: – Только из-за неё начал снова заниматься сельским хозяйством. Понимал, что по классической технологии, по пахоте сегодня ничего не заработаю. Возможно, там, где комплекта лемехов на сезон хватает, дело и пойдёт. Но у нас-то по классике сплошные расходы. Отлично помню, на наших землях тракторист выезжает с утра пахать, так мы ему два комплекта лемехов давали. Потому что к вечеру они уже все круглые. А по нашему методу мы раз в несколько лет тоже проводим обработку, но не плугом, а глубокорыхлителем. Это лучше, чем оборот пласта. Считаю, что в наших местах земли только испортили плугами. Пахотный слой стал 15-20 сантиметров. А дальше песок, подзол и глина… Пока в округе технологией No-Till мало кто заинтересовался. Только Руслан Агаев с соседом Иваном Киселёвым новаторствуют. Но это их не останавливает. Многие интересуются методом, в интернете просят поделиться опытом. Фермер даже посмеивается: в процессе общения нередко приходится опровергать устоявшееся мнение, что «No-Till – это семь лет без прибыли». Они с коллегами давно убедились, что многие просто думают, что по этой методике ничего делать не нужно. Мол, просто отринуть все традиционные технологии и ждать урожая. Но это не так. Ноутильщик на поля выезжает даже чаще, чем поклонник традиций. Но главное, по его глубокому убеждению, что «мозги включать придётся постоянно – надо наблюдать, что происходит на полях, какие растения нужны для биоты, какое питание получает поле».

Даст ответ наука

Сложность ещё и в том, что пока метод придётся изучать вместе с такими же энтузиастами. Официальная агронаука поможет мало. – Мы с коллегами в ходе обмена опытом выяснили, что в наших вузах педагоги просто не могут преподавать ноутил, – рассказывает Руслан. – Им разрешено обучать только классической обработке почвы. Дело в том, что официально у нас нет этой технологии. А ведь её придумал в своё время профессор Овсинский, ещё до революции. Теперь знания по No-Till получаем либо из-за границы, либо от таких же энтузиастов. А, например, в Аргентине изучают её по книгам Овсинского. Впрочем, как работает наука и как её могут продвигать заинтересованные люди, Агаев сам видел ещё с детства. Он не только потомственный аграрий, он вырос в семье учёного. Отец трудился в Карабахской научно-экспериментальной базе генетики и селекции Академии наук Азербайджана. Он занимался плодовыми растениями, и его главный интерес лежал в плоскости выведения новых сортов. Одного только инжира разводили 72 сорта. В советское время на базе была настоящая Мекка для таких же заинтересованных селекционеров. Нередки были делегации из-за рубежа. Руслан тоже собирался заниматься аграрной наукой и уже выбирал место для учёбы. Однажды к отцу приехали коллеги из Ленинградской сельхозакадемии перенимать опыт разведения Зизифус Унаби – это растение тот привёз из Ирана, успешно районировав. – Они и рассказали о Горьковском сельхозинституте, в который можно поступить без взяток, – улыбается Агаев. – У нас тогда за поступление надо было отдать ключи от «Жигулей». С трудом уговорил маму, чтобы она меня отпустила в далёкую дорогу, успешно поступил, а потом и семью сюда перевёз, когда на родине началась война. В сельском хозяйстве хорошие люди работают, они много помогали. С тех пор судьба фермера тесно связана с Нижегородчиной. Он успешно трудился в сельхозпроизводстве, был главным агрономом хозяйства, на землях которого сегодня развивает собственное дело. Одним из жизненных принципов Руслана в работе на земле стало желание «учиться грамотно экономить, чтобы получить хоть какую-то прибыль». Он может вдумчиво рассказать о своих наработках в сфере агротехнологий. В интернете фермер секретов не таит, щедро делясь опытом с коллегами. Арзамасские коллеги пока не во всём соглашаются, хотя бесспорно отдают Агаеву должное, наблюдая успех в применении новых методов и возделывании сельхозкультур.

Искать незанятые ниши

К тому, что No-Till пока не завоевал всеобщего признания, Руслан относится спокойно. Он готов рассказать о плюсах метода любому интересующемуся. – Настроение у людей, наблюдающих за нами, в разные периоды неодинаковое, – делится наблюдениями фермер. – Весной наши поля в отличие от классических, где всё чисто и ровно, некрасивые – одна солома да пожнивные остатки. Даже не хочется на такое поле выезжать. Но уже к июню разницы во всходах нет. А к сбору урожая выясняется, что и затраты разные, у нас на 30-40 процентов меньше. О плюсах ноутильщик готов рассказывать много. В засуху он покажет, что под слоем пожнивных остатков всегда есть влага. Ведь каждую ночь под соломой происходит конденсация влаги, и вся она достаётся растению. А ещё солома не даёт расти сорняку. Ею же питается биота. Кроме того, на «ноутильных полях» нет водной и воздушной эрозии. Корни, которые не нарушены вспашкой, создают каналы, через которые влага беспрепятственно проходит в нижние слои почвы. Влагоёмкость таких почв в разы больше, чем на пахоте. А ещё для поклонников вспашки у Агаева припасён вопрос: «Почему гумус на ваших полях с 9 единиц в начале века сейчас упал до 2,5 единицы?» Есть у новатора и особый талант находить незанятые ниши агросферы. К примеру, в прошлом году, когда цены на продукцию полеводства были низки, самой маржинальной культурой оказалась редька масличная. Её цена установилась на 52 рублях. Весь урожай со 100 гектаров ушёл в Германию, и немцы запросили ещё. Сегодня Агаев засадил редькой уже 300 гектаров. Растение это, ко всему прочему, имеет мощный корень и является шикарным предшественником. – Корень пробивает почву на 60-70 сантиметров, оставляя канал аэрации. А это ещё и влага, и черви. У нас в любое время выкопай почву – там черви работают, они наши помощники. Ну а ещё после редьки сорняков нет, по осени мы глифосатами не работаем, потому что поля чистые. На базе у Агаева тоже есть на что посмотреть. Продуманный складской комплекс с современной сушилкой содержит особое водное хозяйство. Несколько резиновых ёмкостей для воды Агаев называет «сердцем складов». Все необходимые растворы как опытный агроном он делает сам. Здесь используется только очищенная вода, практически дистиллированная. Это ноу-хау хозяйства. В систему обратного осмоса насос высокого давления подаёт воду из собственной скважины. Через специальную мембрану пропускаются только молекулы воды. Все соли очищаются. Руслан быстро проводит наглядный экспресс-анализ. Обычная вода из водопровода показывает содержание солей в 336 единиц. Питьевой считается вода до 180 единиц, свыше 300 – непригодная. Но жители Протопоповки всю жизнь пьют её. У Руслана же после очистки вода содержит лишь 19 единиц солей. Но зачем же столь высокая очистка? Оказывается, и тут новатор нашёл возможность сэкономить: – Дело в том, что все соли в воде очень быстро осаждают глифосат. То есть неочищенная вода сразу заберёёт больше половины того, что должно было бы работать на полях. Заводская норма глифосата 3-4 литра на гектар. И это потому, что большинство химиката уже связано и не работает. Мы сейчас используем по полтора литра на гектар, и глифосат работает прекрасно, то есть мы экономим почти 2 литра на гектар. Затраты на очистные сооружения окупились в первом же сезоне. Значит, чистая вода принципиально важна для рачительного хозяина, считающего копеечку. Экономии много не бывает! Словом, чтобы стать настоящим новатором, отказаться от бороны мало. Нужно обдуманно подходить к каждому элементу своей технологии, умело экспериментировать с новыми культурами и рачительно подходить к экономии средств. Когда-то известный американский фермер Рик Бибер прославился фразой, что коровы, которых он выгоняет на свои пашни, «массируют землю». Агаев тоже не против такого массажа. Он намерен привлекать скот на свои поля. И это ещё одна грань его умной технологии.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.