ОБСУДИЛИ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Что показали северные поля

До уборочной страды на севере области считаные дни, и пока она не началась, аграрии, несмотря на плотный график работы, выбрали день, чтобы совершить объезд полей. Традиционное мероприятие было организовано по инициативе и с участием представителей министерства сельского хозяйства. Маршрут пролегал по Уренскому, Шахунскому и Шарангскому округам.

Научный подход дал результат

Ранним утром сельхозпроизводители собрались в Доме культуры села Большое Горево. С кратким словом перед собравшимися выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов. Он отметил, что нынешнее засушливое лето внесло существенные коррективы в выращивание сельскохозяйственных культур на севере области, который и без того считается зоной рискованного земледелия. Тем не менее, хозяйства, которые в существующих условиях последовательно и целенаправленно сочетают в своей практике научный подход с современными технологиями ведения производства, получают хорошие результаты. Министр предложил руководителям и специалистам этих хозяйств поделиться своим опытом с участниками мероприятия. Генеральный директор ООО «Им. Горького» С.Б. Рыбаков и главный агроном А.Л. Волгин показали гостям поле озимой пшеницы элиты Московская 56, а затем поле кукурузы сорта ТК-175. Выращиванием пшеницы здесь занимаются уже несколько лет. Поняв перспективность и эффективность, в хозяйстве взяли курс на расширение площадей под озимой пшеницей и постепенно довели их до нынешних 800 гектаров. Предпочтение при этом отдаётся посеву по чистым парам. Строгое соблюдение технологии выращивания культуры, использование минеральных удобрений, о чём подробно рассказали хозяева, высокий уровень культуры земледелия дают возможность хозяйству из года в год получать высокие урожаи зерна – по 40-45 ц с га. Вот и в нынешнем году, крайне неблагоприятном из-за отсутствия дождей, отдача пшеничного поля составит свыше 40 ц с га. Участники увидели замечательную картину золотого разлива пшеничного поля, которая, несомненно, произвела впечатление полновесностью колосьев. C пшеничного поля гости отправились на поле кукурузы. Она в ООО «Им. Горького» культивируется на протяжении многих лет. Выращивается шесть сортов. Правда, этим летом кукуруза земледельцев не радует. Причина отставания в росте, по словам специалиста, – в жаркой погоде, установившейся на длительное время после появления всходов. Недавно прошедшие сильные дожди, конечно, дадут кукурузе определённую силу, но в корне изменить ситуацию уже не смогут. Исходя из этого, в хозяйстве не надеются взять достаточное количество кукурузной зелёной массы на силос. Тем не менее, здесь твёрдо уверены, что необходимый объём питательного корма для животных заготовить смогут. Далее участники мероприятия отправились на сельхозугодия ООО «Никитино», где они вместе с директором И.А. Титовым и главным агрономом И.Н. Ижиковым осмотрели поле ячменя сорта Владимир и кукурузное поле. Доходчиво и подробно о методике их выращивания рассказал главный агроном. ООО «Никитино» совсем молодое хозяйство. Оно делает пока ещё первые шаги на пути своего развития как в отрасли животноводства, которое выступает основой его производственной деятельности, так и в отрасли растениеводства. Но результаты есть.

Недобор будет, но он не страшен

Сельхозпроизводители Шахунского городского округа встречали многочисленную делегацию на землях АО «Хмелевицы». Сначала гости побывали на поле в 50 га, где произрастают однолетние кормовые смеси. Директор Сергей Рябков пояснил, что весной под культивацию овса сорта Медведь и вики Льговская 22 вносились удобрения, но это лишь частично повысило урожайность. Недостаточный рост растений и их густота объясняются несоответствующими погодными условиями, на которые повлиять невозможно. На следующем поле – суданская трава сорта Чишминская ранняя. – У меня в кабинете в углу возле шкафа до сих пор красуется двухметровое растение, взятое на одном из хмелевицких полей два года назад. Да в нем даже не два метра роста, а гораздо больше – в потолок упирается. Для нынешнего года, конечно, и эти посевы не так плохи, но прошлым они, конечно, уступают, как минимум, вполовину, – делится размышлениями начальник управления сельского хозяйства Тоншаевского округа Елена Махова. Хозяйство крепкое, здесь всегда имеется переходящий фонд кормов. Сейчас он составляет восемь тысяч тонн, поэтому не так страшно не выполнить план: запас приличный, а урожай хоть и уступает прошлогоднему, но недобор, по предварительным прогнозам, составит около 3 тысяч тонн. – Уверены, что хозяйство кормами будет полностью обеспечено, – прогнозирует директор. Далее едем туда, где год назад произрастали могучие крепкие растения с крупными початками на сильных ветвях. Возделыванием кукурузы в АО «Хмелевицы» занимаются давно, поэтому все особенности выращивания южного гостя на наших северных полях местным сельхозпроизводителям хорошо известны. Двухметровых гигантов, как раньше, и здесь не наблюдаем, но стройные ряды довольно плотно расположенных друг к другу растений сортов Ладожская и Эмелин все-таки радуют. Хотя почвы под кукурузой и отличаются особым плодородием, недостаток воды сказывается отрицательно. В СПК «Новый путь» возле деревни Момзино нас уже поджидает главный агроном Максим Пошалов. Он показал поле с овсом сорта Яков первой репродукции. Семена собственные. На следующем поле – яровой ячмень элитного сорта Владимир. И хотя посевы не из худших, урожайность на нем ожидается средняя.

Есть оптимальные решения

От деревни Момзино вереница машин направилась в сельхозпредприятия Шарангского округа. В крестьянско-фермерском хозяйстве Олега Медведева на поле в 105 гектаров растят вику элитного сорта Льговская. Планируется с этой площади собрать собственные семена, что, безусловно, станет хорошим подспорьем хозяйству. Урожайность ожидается хорошая. Уродилась и озимая пшеница в хозяйстве «Новый век» у Сергея Пермякова: на189 га посеяны собственные семена первой репродукции Московская 39. Несмотря на то, что мероприятие называлось «объезд полей», другие сельскохозяйственные объекты Шарангского округа заслуживали того, чтобы через них пролегал маршрут. В п. Б.Устинское строится молочный комплекс на 625 голов дойного стада беспривязного содержания. Работы выполнены на 20 процентов. Первую очередь планируют запустить уже этой осенью, а окончательно комплекс введут в эксплуатацию в 2025-м. Когда он выйдет на полную мощность, ежегодная прибавка в производстве молока, согласно прогнозам, составит около 7 тысяч тонн. – Обедненные почвы и суровый климат накладывают свой отпечаток на производительность труда аграриев севера области, поэтому важно выработать такой опыт работы, который позволил бы экономить трудовые затраты, выращивая те культуры, которые дали бы максимальную прибыль. Повторюсь, здесь можно и нужно развивать животноводство, как основное направление сельского хозяйства. Для севера области – это оптимальное решение. Радует, что сельхозпроизводители Уренского, Шахунского и Шарангского округов понимают это и идут по правильному пути, – подвёл итог мероприятия министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области Николай Денисов. Курортный комплекс Сергея Голубева «Тайны Юронги» произвел особое впечатление на собравшихся. Радует, что агротуризм шагнул глубоко на север, и курортный комплекс с удовольствием принимает всех желающих. Насыщенный и плодотворный день закончился общим итоговым собранием с обсуждением плюсов и минусов текущей работы.

Татьяна Посаженникова.

Фото Ирины Разумовой.

Уренский, Шахунский, Шарангский округа.