ЖАТВУ НАЧИНАЕТ «УРОЖАЙ»

Правда, в стратегию уборочной пришлось внести коррективы

Похоже, старт уборочной в этом сезоне дали шатковские крестьяне. Даже в областной сводке полевых работ ещё не появилось строки «жатва» зерновых, а Александр Дормидонтов – руководитель ООО «Урожай» уже активно её ведёт. Присоединиться к пионеру вотвот планируют коллеги, в том числе из соседних округов. Но славу первопроходца у сельхозпредприятия уже никто не отнимет. Александр Дормидонтов ещё с весны едва ли не полные сутки проводит в поле. На порог родного дома возвращается со звёздами, а уходит ещё до солнышка. Такой режим дня сохранится вплоть до первых морозов. Иначе хорошего результата не добиться. Весна заставила опытного фермера поволноваться. По его меткому выражению: красиво было в апреле, а в мае дела испортились. Поначалу виды на урожай оценивал на отлично. И ячмень успел хорошо подрасти, и озимая пшеница радовала. Но тут выпали заморозки. По словам Александра, на «озимке» сантиметров по пять все листья морозом побило. И как это скажется на урожае, в ту пору не взялся бы прогнозировать никто. Впрочем, всходы выправились, надежда на хороший урожай вновь забрезжила. Хоть и ругают его, богатый, крестьяне, потому что цены сбивает. А всё равно выходить на уборку полей, на которых наливные колосья стеной стоят, гораздо приятнее. Жатву в хозяйстве предстоит провести на 1,6 тысячи гектаров. 550 га под озимыми, 750 га занимает ячмень и 300 га – яровая пшеница. Погодные аномалии не только сдвинули сроки полевых работ, но и поменяли первую культуру в стратегии уборки. Много лет Александр начинал молотьбу с ячменя. В этом же сезоне стартовал с озимой пшеницы. – Пробный выезд совершили 10 июля, – рассказывает он. – Настроили комбайны и в первый же день намолотили 70 тонн. Но этот выезд считаем «пристрелочным». Всерьёз страду начали 14 июля на пшеничных полях, где за день взяли 420 тонн. Всего озимой пшеницы у нас 350 гектаров. К уборке готовы не все поля. Те участки, что посеяны по парам, ещё не поспели. А вот пшеничка, посеянная по ячменю, созрела. С первого дня взялись за солидное поле в 240 гектаров. Опытный аграрий в оценках продолжает осторожничать, но уже ясно, что весенние опасения не оправдались. Урожайность пока колеблется от 40 до 50 центнеров с гектара. Дормидонтов надеется приблизиться к прошлогодним результатам, когда на круг озимая пшеница дала по 56 центнеров, а рожь – по 75. Александр уверен, что первыми поспели самые слабые поля. А значит, равняться на них нечего. Вот подойдут более сильные участки, тогда посмотрит. С экономической точки зрения корректировка уборочной может сыграть на руку фермеру. Прежде почему с ячменя начинали? Потому что он подходил быстрее. А когда пшеница догоняла, тут же на неё переключались. Потому что она, продовольственная, в цене выгоднее. И если её не убрать вовремя, то пара дождей всю клейковину вымоет. Зерновой ценник же складывается по-разному. Нередко бывало, что первые продажи с колёс оказывались более успешными. В позапрошлом сезоне сначала брали зерно по 12 рублей, но вскоре цена упала до 10 рублей. Так что если спрос есть, то лидер жатвы с продажей и выиграть может. – Цена падает, когда массово начинается уборка, ведь во многих хозяйствах складов нет, урожай продают с колёс, – рассуждает Дормидонтов. – Мы ведь тоже часть зерна в любом случае вынуждены будем продать. К примеру, в прошлом сезоне намолотили 9 тысяч тонн, а склады вмещают лишь 6 тысяч. В этом году, если соберём столько же, тысячи 3 тонн придётся реализовать сразу. На полях ООО «Урожай» развёрнут настоящий уборочный конвейер. Четыре комбайна под управлением Василия Орешкина, Валерия Назарова, Сергея Каравашкина и Александра Мухина ведут жатву. Впрочем, и сам руководитель нередко садится за штурвал комбайна. На отвозе зерна непрерывно задействованы три автомашины. Налаженная цепочка временных разрывов не имеет. Технология давно отработана.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора и Михаила Хрулёва.

Шатковский округ.