ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ

Человек как единица измерения

АО «Ильино-Заборское» Семёновского округа заслуженно остаётся для АПК региона одним из ярких примеров современного аграрного предприятия, динамично развивающего экономику и уровень жизни территории. Об этом свидетельствовали и очередная высокая награда на последней «Золотой осени» в Москве, полученная за потрясающие показатели в молочном животноводстве и племенном деле, и региональный диплом «За достижения в сфере развития АПК», врученный к прошлому аграрному празднику. В программе недавнего съезда малых городов Нижегородской области и Беларуси «Ильино-Заборское» опять же заняло знаковое место, обозначив перспективную точку пересечения международных взаимовыгодных интересов.

Профессионалы не подводят

Сегодня для ильинозаборцев, как и для их коллег из разных уголков региона, важнейшая задача — успешное проведение сезона. По традиции подойдя к нынешней кампании с прицелом на максимальный результат, предприятие первым в округе отрапортовало о завершении весеннего сева. Но хлопот в поле земледельцам хватает. Конец июня стал активной фазой уборки многолетних трав для формирования крепкой кормовой базы. Не теряя драгоценного времени, механизаторы косили клевер и тимофеевку. Сенаж из сочной зелени уже заложен в одну траншею, в два кургана, и на подходе третий. Травы к последним числам месяца были скошены на площади 340 гектаров. Общий объём заготовленного сенажа успел достигнуть 1800 тонн. — Не случается такого сезона, чтобы для обработки почвы, уборки зерна или кормозаготовки мы не опробовали какую-нибудь новую технику, — рассказывает заместитель генерального директора предприятия Александр Санников. — Этот год не стал исключением. К нынешней кампании мы приобрели оборудование для уборки льна-долгунца, опрыскиватель, жатку для грубостебельчатых культур, зерновой комбайн, культиватор и трактор. Технический ресурс позволил нам подойти к сезонным работам во всеоружии, однако на первой же стадии пришлось противостоять капризам погоды. Несмотря на затяжную и не совсем благоприятную весну, ощутимо сдвинувшую временные рамки, в агротехнические сроки мы уложились. Бригада была сформирована из пятнадцати опытных механизаторов и водителей, чей профессионализм и позволил выполнить план, а ведь разброс полей приличный, расстояние между ними доходит до двадцати пяти километров. Особенность пашни «Ильино-Заборского» в том, что расположена она на территории сразу двух округов — родного Семёновского и соседнего Ковернинского. Здесь — в северной зоне — под растениеводство, как правило, используются мелкоконтурные поля от 5-6 до 100 гектаров. Управление техникой в условиях ограниченного пространства действительно требует от механизаторов высокого мастерства. Площади в сравнении с прошлым сезоном были несколько увеличены, в том числе и за счёт возврата в оборот залежей. Благодаря использованию земель ликвидированного СПК «Горевский» в Ковернинском округе, клин фуражного зерна у предприятия вырос практически до тысячи гектаров. На данный момент общий объём пашни в хозяйстве составляет 2600 га. Кроме зерновых и трав четвёртый год посеяна кукуруза на силос. Под нынешнюю кампанию закупили сразу пять сортов отечественной и иностранной селекции так, чтобы для удобства уборки иметь разные сроки созревания. Ещё одним перспективным направлением стало льноводство, ориентированное на производство семян и тресты.

Достигли потолка

— Своё растениеводство, прежде всего, ориентируем на выращивание кормов, — продолжает Александр Алексеевич. — Кормовая база должна быть высокопитательной, разнообразной и в достатке: у нас содержится 1800 животных, включая 610 коров дойного стада. Мы сейчас находимся практически на максимуме производственных возможностей, поэтому дальнейшего расширения поголовья не планируем. Не способствует гонке за объёмами и сегодняшняя ситуация на рынке, закупочные цены серьёзно просели не только по зерну, но и по молоку. Работаем над продуктивностью и качеством, обеспечивающим нам максимально высокую стоимость каждого отправляемого на переработку литра. — В среднем получаем 21 тонну молока в сутки, животные, по сути, вышли уже на сверхпродуктивность, и поднять её ещё выше за счёт технологий уже вряд ли возможно, это предел, — дополняет главный зоотехник Оксана Гришанова. — Сейчас для нас важнее обеспечить сохранность стада. Используем холодный метод содержания телят. Это обеспечивает молодняку хороший привес, значительно повышает индекс здоровья. Организована у нас так называемая телячья деревня. Молоко идёт высшим сортом и полностью сдаётся на переработку в Городец. Параллельно предприятие занимается и мясным направлением, оставляя бычков на откорм. Доращивать животных на убой с экономической точки зрения весьма рискованно, в отличие от выбраковки такое мясо получается довольно дорогим, и на продуктовом рынке оно не выдержит конкуренции, так как доступность цен — ключевой критерий для широкого потребителя. К тому же речь идёт не о специализированных породах, имеющих несравнимо больший выход говядины. Однако у «Ильино-Заборского» есть контракт на поставку мяса в образовательные учреждения, и это обеспечивает стабильный сбыт. На предприятии имеется своя убойная площадка, производство отлажено.

Камень в сердце машины

Понимая, что в условиях обострившегося диспаритета цен единственный шанс остаться на плаву — сохранить рентабельность, на предприятии стараются максимально снизить себестоимость и кормов, и молока. Тенденция в экономике такова, что при обвале сельскохозяйственного рынка стоимость средств производства, наоборот, выросла, и по некоторым позициям — в разы. Хозяйствам приходится крутиться, изыскивая средства на покрытие растущих расходов по ГСМ и другим энергоносителям, по семенам и удобрениям, по модернизации подвижного состава, ну и, конечно, по индексации фонда оплаты труда, ведь людей нужно мотивировать, с учётом, что кадровый потенциал сельских территорий, несмотря на предпринимаемые государством меры, увы, продолжает иссякать. В целях оптимизации производственных процессов и экономии средств в хозяйстве внедрены бережливые технологии. Применяются различные ноу-хау, изучая положительный опыт коллег. Например, использование датчиков влажности почвы позволяет выходить в поле в предельно ранний срок, тем самым обеспечивая запас времени. Трактора, приступающие к работе по отмашке агрономов, оснащаются дополнительными колёсами, иначе спарками, что снижает давление на раскисшую от обилия влаги почву и увеличивает проходимость машин и прицепных агрегатов. — Определённые трудности создаёт и сам состав наших почв, он близок к песчаным, с низким бонитетом по гумусу. Это северная зона, ничего не попишешь, однако в наследство от древнего ледника нам досталось обилие природного камня, и вот это уже серьёзная проблема, — говорит Александр Санников. — Представьте, идёт, скажем, уборка зерна, и вдруг внутрь комбайна попадает камень и выводит механизм из строя. Про нынешние цены на запчасти всем известно, но дело не только в лишних тратах, но и в срыве сроков. Наши прадеды — а хозяйство существует почти 95 лет, — собирали булыжники вручную, сейчас существует специальная техника, но она безумно дорогая. Впрочем, универсальных агрегатов всё равно ещё не придумано. Несколько выручают частники, занимающиеся реализацией природного камня, которые дедовскими методами производят сбор по полям.

Не анекдот

Таким образом, ремонт техники в «Ильино-Заборском» часто возникает по непредвиденным обстоятельствам, и эти риски руководство вынуждено закладывать в экономику. Из-за санкций, когда с рынка ушли мировые лидеры по производству сельхозмашин, предприятие быстро переориентировалось на продукцию отечественных и белорусских машиностроителей, что облегчило экстренный поиск запчастей, да и в целом обслуживание. Хорошо, что в период доступности импортной брендовой техники во многих хозяйствах, руководствуясь практичным умом, не распродали «Кировцы» и «Беларусы», а отправили их в глубокий резерв, который нынче вновь вводится в строй. — Это не анекдот, а горькая правда: сегодня руководителям перед началом сезона приходится объяснять механизаторам, привыкшим работать на высокопроизводительной, надёжной и комфортной в управлении технике, что им нужно вернуться на старенькие машины, потому что в сложившейся ситуации дорогущие иномарки для хозяйств — непозволительное расточительство, — комментирует Александр Алексеевич. — А при снижении производительности машинного парка снова потребуется расширение штата механизаторов. Вот только где взять кадры, если сегодня по региону в АПК задействовано лишь 0,7 процента трудоспособного населения, и число аграриев продолжает сокращаться, хотя речь о продовольственной безопасности страны. Таким образом, человек в сельском хозяйстве как никогда становится главной ценностью. Мы ни на год не прекращали расширять и улучшать социальную инфраструктуру, встав, по сути, в авангарде комплексного развития сельских территорий, и обязательно продолжим, потому что кадровый потенциал — главный залог дальнейших производственных перспектив.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Марии ЖЕЛЕЗНОВОЙ.

Семёновский округ.