04.07.2024

ЧТО ОНА СКАЗАЛА?

Учимся понимать язык растений

Капуста из тех культур, при выращивании которых будто на канате приходится балансировать. С одной стороны, дородная барыня любит прохладу, с другой — даже полутень ей не подходит. Растение относится к самым отъявленным водохлёбам, но в то же время особо усердствовать с поливами нельзя — кочаны завяжутся рыхлые, а то и растрескаются. В общем, капусту отличает сложный характер. Его необходимо основательно изучить, чтобы вовремя гасить возможные конфликты. Тогда на финише сезона культура порадует добрым урожаем.

Страдает от кислого

Со знакомства с капустным характером, пожалуй, и начнём. Растение из холодостойких, выдерживает даже отрицательные температуры. К примеру, кусты со сформировавшимися кочанами могут без особых потерь пережить заморозки в -5…-8 градусов. Лучше всего культура себя чувствует, когда на улице +15…-18. Кратковременную жару она вытерпит. Но в длительный зной да при засухе остановится в развитии. Растение отличается особой требовательностью к поливам. Но при переувлажнении ведёт себя так же, как и в жару — тормозит в росте, а то и гибнет из-за развивающихся гнилей. Капуста крайне отрицательно реагирует на кислые почвы. В таких условиях развиваться не будет, равно как и на заболоченном, засоленном грунте. Именно на кислых землях культура страдает от опасного заболевания — килы. Если жара растению не по душе, то свет, причём в большом количестве, крайне необходим. Вот почему его размещают на грядке, полностью открытой солнцу. Никакой, даже малейшей полутени допускать нельзя. Всё это впоследствии негативно скажется на формировании кочанов. Осталось поговорить о почвенном плодородии. Культура нуждается в питании, и не в абы каком, а в комплексном. В наибольшей степени это относится к сортам среднеспелым и поздним. И тем не менее она вполне может быть второй в очереди в севообороте. Как известно, сначала грядку занимает растение-обжора, а вслед за ним размещают культуру с более умеренным аппетитом — капуста из их числа. Лучшими предшественниками для неё являются огурцы, томаты, морковь, после них рекомендуют высаживать раннюю белокочанную. Поздней и средней идеально подойдут участки после картофеля, корнеплодов и бобовых.

Маленькими порциями

На рационе питания имеет смысл остановиться отдельно. Плоды капусты отличаются большими объёмами, чтобы их сформировать, довести но нужных кондиций, растению нужно много сил. А откуда их взять, как не от правильного питания? На каких элементах нужно сделать упор, зависит от вида почв, на которых живёт капуста. На суглинках она чаще всего страдает из-за дефицита азота, на песчаных проблемы возникают с тремя основными элементами, на чернозёмах культура нередко испытывает перебои с фосфором в доступных формах. При этом загодя, при подготовке грядки, растение не накормить. Да и опасно это, переборщишь с азотом — вместо кочанов вырастут листья-лопухи. Лучше давать питание небольшими порциями. И ещё одна рекомендация: повнимательнее присматривайтесь к капусте. Если её что-то не устраивает — не смолчит, расскажет о проблеме сменой цвета листьев, деформацией куста. При недостатке магния, к примеру, пластины бледнеют. Если по их краю побежала сухая кайма, значит, капуста нуждается в кальции. Дефицит калия проявляется в скручивающихся листьях. Культура отзывчива на подкормки микроэлементами. Вносят их по листьям. Но злоупотреблять угощением не стоит. Как показывает практика, основные вещества — азот, фосфор, калий культуры выносят в большом количестве. А вот расход микроэлементов, как правило, незначителен.

Стресс от холода

В июле пора убирать урожай ранней капусты, так что ей особой заботы уже не требуется. Зато за среднеспелыми и поздними сортами нужен глаз да глаз. Кусты достаточно подросли и вот-вот начнут завязывать кочаны. Чтобы получились они сладкими, сочными, крупными, посадки регулярно поливают. В жару растения нужно поить через день. В прохладу, после дождя ориентируются на состояние почвы, её пересыхания допускать нельзя. Для полива используют воду комнатной температуры. Холодная не подходит, особенно в зной. Из-за перепада температур растение испытает стресс. В жару процедуру лучше проводить рано утром. При высокой температуре воздуха растение поливают под корень и методом дождевания. Листья у культуры крупные, влага с их поверхности испаряется быстро. Образовавшийся дефицит необходимо восполнить. Норма полива зависит от фазы развития растения. Как правило, в июле на каждый куст приходится по 5 литров воды. Когда кочаны сформируются, режим увлажнения посадок пересматривают. На этом этапе капусту орошают не столь интенсивно, чтобы плоды не потеряли плотности. При этом пересыхание почвы попрежнему недопустимо. Если почву на грядке замульчировать, лучше всего подойдёт перегной — его укладывают 5-сантиметровым слоем, влага будет испаряться не столь интенсивно, а значит, поливать так часто капусту не придётся. Даже в жару её поят примерно раз в три дня. Да и почву, укрытую мульчой, рыхлить нет необходимости. В противном случае проводить процедуру придётся с такой же регулярностью, как и поливы. И после дождя культивация обязательна. Если капуста испытывает кислородное голодание, она сильно хворает. Рыхление совмещают с прополкой. Культура из числа тех, кому показано окучивание, на среднеспелых и поздних сортах его проводят три раза. Первый — через пару недель после отправки рассады в открытый грунт или чуть позже. Затем выдерживают интервал в 14 дней. Но его можно не соблюдать, если корни капусты оказались на улице. В этом случае окучивают растения незамедлительно. Вообще агроприём работает на образование новых боковых корешков, помогающих добывать для растения влагу и питание.

Правильное меню

В июле, как правило, из капустного меню либо вовсе исключают азот, либо оставляют его в минимальных дозах. В это время растения среднеспелых и поздних сортов больше всего нуждаются в калии на основное блюдо, на десерт подают коктейль из микроэлементов — подбирают комплекс, состоящий из кальция, бора, цинка, железа, молибдена. Но всё же первостепенное значение для капусты имеет калий. Он работает на развитие корней, помогает сформироваться кочану плотным, повышает его сохранность в зимнее время. А как же фосфор? Он тоже нужен капусте, но не так сильно, как калий. Элемент защищает кочаны от растрескивания. Рацион культуре подбирают, ориентируясь на фазу развития. Если куст только начинает закладывать вилок, в ведре воды растворяют по две столовые ложки аммофоски и сульфата калия. На каждое растение приходится по литру питания. Если кочаны уже завязались, в том же объёме воды разводят 50 граммов нитрофоски. Норма внесения та же. Кальций подают в виде селитры. В 10 литрах разводят 10 граммов удобрения. Подкормку вносят дважды с перерывом в 14 дней. Параллельно угощают комплексным питанием. Раз в две недели растения рекомендуют опрыскать препаратом, повышающим иммунитет, способствующим лучшему усвоению удобрений. Подкормки вносят по увлажнённой почве. Своего рода профилактикой килы и лекарством от заболевания является состав на основе коровяка с добавлением молибденовокислого аммония. Его берут в концентрации 0,02 процента. Кусты поливают под корень и окучивают. Такое питание помимо всего прочего помогает капусте легче пережить непогоду: жару, засуху, обильные осадки. Подкормка работает на качество и количество урожая. Вносят её либо рано утром, либо под вечер, предварительно обильно полив грядку. В жару готовят раствор менее концентрированный, в сырую и холодную погоду норму действующего вещества увеличивают.

Ботва от гусениц

Белокочанная из тех, кто часто подвергается нападкам вредителей. Некоторые огородники в пору лёта бабочек-капустниц накрывают посадки спанбондом, чтобы насекомые не разместили потомство на растениях. Если бабочка всё-таки сделала своё чёрное дело, для защиты капусты готовят раствор луковой шелухи. 200 граммов заливают литром кипятка, через пару дней настой сцеживают, разбавляют вдвое чистой водой, добавляют 50 граммов хозяйственного мыла, чтобы состав лучше держался, и густо опрыскивают растения. Средство отбивает у гусениц всякий аппетит, листья становятся для них малопривлекательными. Можно использовать томатную ботву. Она, как и все представители паслёновых, содержит солонин — сильный яд, помогающий справляться с разными видами вредителей. Пять килограммов ботвы режут, складывают в ведро, заливают доверху водой. Через три часа ставят на огонь, доводят до кипения, остужают. Жидкость сцеживают, понижают концентрацию вдвое, добавляют 50 граммов мыла и обрабатывают капусту. Средство борется не только с гусеницами, но и с тлёй. Чтобы предотвратить нападки крестоцветных блошек, готовят смесь золы и табачной пыли. Первой берут 200 граммов, второй — 50. Составом опудривают кусты и почву вокруг. Делают это регулярно. Смесь ещё и от слизней защищает. Отпугнуть и блошек, и брюхоногих по силам и растениям с сильным ароматом — календуле, горчице, кориандру, чесноку, тмину. Их высаживают либо одновременно с капустой, либо загодя, чтобы в корне пресечь злостные намерения вредителей.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.