27.06.2024

ПИСЬМО С ЧЕРДАКА

Какую историю оно открыло

«Почтовый ящик открываю я с волнением», — пел когда-то Юрий Антонов. Это сродни волнению исследователя, которому попадает в руки интересное свидетельство старины. Например, старое письмо с историей. О таком письме рассказала нам Елена Валентиновна Сигаева, варнавинская исследовательница, библиотекарь, краевед. Мы знакомили читателей с её проектом «Музей в чемодане».

Выкинуть рука не поднялась

Напомним, «Музей в чемодане» — это передвижной проект, когда экспонаты, отобранные на определённую тему и сложенные в чемодан, сами едут к людям. Везёт чемодан и показывает его содержимое, конечно, Елена Сигаева. Упомянутое же письмо — из тех находок, которые удивляют даже музейщиков со стажем и запоминаются надолго. Хотя началась эта история вполне обыденно. Письмо нашли на чердаке старого дома. Благословенны старые чердаки! — Письмо принесла женщина, диетсестра Светлана, с которой мы вместе в школе работали, — вспоминает Елена Валентиновна. — Говорит, ты ещё собираешь старьё-то? Я на чердаке нашла старые письма. Выкинуть у меня рука не поднялась. Можно тебе принесу? И принесла. Это оказалось одно письмо, но на двух двойных листах, датированное 1910 годом. «Здравствуйте, дорогой Иван Иванович, поздравляю вас с рождением сына Серёжи» — значилось во первых строках сего письма. И тут Елена Валентиновна поняла, что у неё получится целая выставка по этому письму. Выставка одного экспоната. Увидела эту выставку совершенно явственно, «словно в голове какие-то шестерёночки повернулись», по её собственным словам. Но до выставки ещё далеко — сначала нужно размотать клубок, ниточка которого показалась с найденными старыми листками. Прежде всего, кто написал эти строки, кому они адресованы, кто раньше жил в этом доме? — Мы купили дом у Пузыревых, — отвечает Светлана.

Мужчина или женщина?

Итак, адресата зовут Иван Иванович Пузырев. Следующие шаги — к старейшей учительнице села, Людмиле Петровне. Ищем Пузырева с отчеством «Иванович». Известен такой единственный, Сергей Иванович Пузырев. Проверили по местной Книге Памяти — нашли такого, 1910 года рождения. Маршрут поиска прихотливый, но верный. Сергей Иванович Пузырев оказался человеком удивительной биографии. Прошёл Великую Отечественную, два лагеря смерти, Освенцим и Бухенвальд. И остался жив. Когда искательницы разобрались в этом витке истории, нашлась даже фотография семьи Пузыревых. Выставка в чемодане начала складываться. Показывая выставку, Елена Валентиновна обычно начинает с вопросов. Достаёт это старое письмо, показывает и спрашивает, кто, по мнению зрителей, писал это письмо, мужчина или женщина? И люди размышляют, включаются в историю. Писал действительно мужчина, сосед по имени Павел Иванович Чугунов, который жил рядом с этой семьёй. Имя его стало известно из письма. Он не только поздравил соседа с рождением мальчика, но и поблагодарил его за то, что тот научил его грамотно и красиво писать, потому что Иван Иванович, оказывается, работал конторщиком в барской усадьбе. Эту подробность Елена Валентиновна узнала позже, когда работала в архивах Пенсионного фонда. Она нашла там пенсионное дело жены Ивана Ивановича, Олимпиады Ивановны Пузыревой. И там были перечислены все места, где кто работал.

Нашлась и бухарская медаль

— Так сложился первый раздел выставки. Сначала — рассказ о каллиграфии, как раньше обучали этому искусству. Затем знакомство с семьей Пузыревых, её главой и членами семьи. Дальше о соседе, Павле Ивановиче Чугунове, о его жизни. Благодаря красивому почерку и грамотности он попал в штаб армии писарем — в Санкт-Петербурге. Кроме того, что он там хорошо поработал, его наградили бухарской медалью, я нашла эту бухарскую медаль, — описывает Елена Ивановна. Были в своё время такие награды — Бухарского эмирата, которые могли получать офицеры, чиновники, купцы и другие персоны. Вместе с медалью автор письма с другими награждёнными был удостоен билета в Мариинский императорский театр на благотворительный концерт, посвящённый победе в войне 1812 года. — Чугунов очень подробно описывает концерт, — продолжает Сигаева, — пишет, как выглядел Мариинский театр, сколько было участников в концерте, рассказывает, что видел самого государя-императора, хорошо его разглядел в бинокль. Заканчивалось письмо невесело. Павел Иванович тосковал по родным местам. Хотелось бы приехать домой, но вот с деньгами туговато. «Вот если вы благоволите мне…» Два исписанных двойных листа бумаги — но сколько за ними! История человека, история семьи, история страны, служение и награды, подробности отношений и быта… Как опытный куратор, Елена Валентиновна придумала концепцию выставочного проекта, оснастила его подробностями, придала объём и глубину. Сколько таких писем выбросили нерадивые наследники! Сколько историй канули в безвестность… А письмо, которое сохранилось на чердаке и стало известным благодаря усилиям Елены Сигаевой, участвовало в конкурсе и в международном форуме и, конечно, получило призовое место.

Светлана КУКИНА.

Фото Марии ЖЕЛЕЗНОВОЙ.

Варнавинский округ.