ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Становится понятным, какие нужны ресурсы и сколько требуется времени

Из публикаций последних лет читатели, интересующиеся непростым, но  упорным развитием АПК в лесных районах северной зоны области, уже, наверное, знают о сельскохозяйственном перерабатывающем потребительском кооперативе «Золотой телёнок», организованном в  мае 2022-го двумя компаньонами  – Владиславом Сметаниным и  Олегом Козловым, которые в  качестве инвесторов пришли на  залежные земли Варнавинского округа для занятия мясным животноводством. Весной прошлого года к  кооперативу примкнуло ещё одно фермерское хозяйство – ИП Арсентьев М. С. В  очередной раз побывав в  Варнавине, мы заглянули в  новое сельхозпредприятие, которое, начав практически с  нуля, уже успело наработать определённый производственный потенциал с  перспективой дальнейшего роста.

Люди с золотыми руками

– В апреле 2023‑го оформился как индивидуальный предприниматель и, пройдя отбор, получил грант «Агростартап» в размере более 4 300 000 рублей на создание производственной базы для выращивания КРС мясных пород, — рассказывает Михаил Сергеевич. — Сейчас в распоряжении хозяйства более 300 гектаров земли: часть находится в собственности, другая арендуется. Когда-то на этих площадях действовал колхоз, потом он обанкротился. Оставшиеся дворы местные жители использовали как птичники. Сначала выкупил одну ферму, потом вторую. Сейчас тут содержится около 200 животных общего поголовья. Для выращивания и заготовки кормов имеется весь необходимый набор техники зерноуборочный комбайн, трактора, автомобили, различное прицепное и навесное оборудование. Машины и агрегаты сейчас безумно дорогие, поэтому выискивают по интернету старенькое железо, покупают и дарят ему вторую жизнь, благо здесь работают люди с золотыми руками. Честно говоря, для Михаила Арсентьева сельское хозяйство дело новое, прежде он служил в пожарной охране, а потом работал егерем в охотхозяйстве. Правда, будучи потомственным крестьянином — уроженцем села Макарий, он, конечно же, с детства знаком с нелёгким трудом по содержанию подворья. Нижегородцы Владислав Сметанин и Олег Козлов до того, как занялись фермерством, пересекались с егерем Михаилом Арсентьевым. Хорошо зная его как человека ответственного, трудолюбивого и с деловой жилкой, компаньоны предложили ему влиться в фермерское сообщество. Будучи из местных, Михаил Сергеевич всегда сейчас находится рядом с хозяйственными линиями и в любое время суток готов решить любой производственный или административный вопрос.

Мы ж деревенские

– Конечно, я согласился, ведь чем ещё в деревне заниматься, если не сельским хозяйством, - продолжает он. - Позвал бывших сослуживцев из пожарной охраны, они теперь механизаторами трудятся. Коллектив предприятия в данный момент состоит из девяти человек: кто-то на постоянной основе трудоустроен, кто-то по найму работает. На существующий объём производства людей пока хватает, мы даже на сезон никого не зовём, сами справляемся. Для новичков, кажется, неплохо получается — в прошлый сезон достигли урожайности в 20 центнеров зерна с гектара, что для нашей северной полосы отличный результат. А вот с уборкой проблема возникла. Земли у нас и так болотистые, а тут ещё всё лето лило как из ведра, в итоге на полях образовалась непреодолимая грязь. Комбайн увязал, выдёргивали его тракторами, а потом рукой махнули. 40 гектаров пшеницы остались несжатыми. Дождались, когда морозы землю схватят, всё скосили, запрессовали и скормили скоту. Другая напасть — обилие сорняков, что, скорее всего, кроется в недостаточно тщательной сортировке семенного материала. Что ж, будем учиться на ошибках. Один из девяти самоотверженных тружеников — Роман Курсанов, с которым мы познакомились на механическом дворе предприятия. - За мной закреплены четыре единицы техники — трактор и три автомобиля, - показывает он свои машины. - До того, как устроиться сюда, служил пожарным. Работать на земле мне нравится. Пусть раньше и не доводилось заниматься сельским хозяйством профессионально, но мы же деревенские, у нас это в крови. Все полевые хлопоты на мне — вспашка, сев, вывоз с нивы зерна, а вне сезона за баранку грузового транспорта сажусь, в животноводстве нет перерывов.

Лишняя копейка пришлась бы кстати

Особенность местных почв существенно задерживает сроки сева, ждать, когда земля просохнет, земледельцам для беспрепятственного выхода в поле приходится практически до конца мая. Хорошо, что площади заблаговременно вспаханы с осени. А ведь ещё пару лет назад эти поля были совсем одичалые, и, чтобы вернуть им плодородные свойства, фермерам пришлось приложить немало сил, борясь с бурьяном. Предприятие не вступило в программу поддержки при разработке этих залежей: площади пока не столь велики, чтобы заказывать план мелиорации и нести другие издержки. Впрочем, когда дело дойдёт до возврата в оборот особенно сложных участков, поросших молодым лесом, то без компенсации со стороны государства уже будет не обойтись из-за серьёзных затрат. На отвоёванной у пустошей пашне фермеры выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень и вико-овсяную смесь. В этот сезон зерновой клин был несколько сокращён ввиду того, что растениеводство полностью ориентировано на формирование кормовой базы, однако при не столь ещё многочисленном поголовье образовались значительные излишки зерна, реализовать которые с колёс на фоне падения закупочных цен нет возможности, а чтобы их придерживать, потребуется строительство складов. С другой стороны, лишняя копейка для небольшого предприятия была бы кстати, поэтому в перспективе развитие растениеводства как самостоятельного направления являлось бы логическим шагом. – Мы уже поняли, какие объёмы зерна нам нужны, чтобы в рамках кормозаготовки полностью обеспечить себя на сезон сырьём для производства зерносмесей или переработки его с помощью экструдера, поэтому не хотим тратить лишние ресурсы и время, - говорит Михаил Арсентьев. - В этот сезон мы планируем плотно заняться сенажом, потому что плёнка защищает его от обилия влаги, которая сильно затрудняет, например, получение качественного сена из-за постоянной необходимости тщательного просушивания при отсутствии специального оборудования и хранилищ. В общем, будем работать над формированием максимально питательной, доступной и крепкой кормовой базы, ведь планируем увеличивать стадо ещё голов на 300. При нехватке помещений используем холодный метод содержания в калдах, герефорды хорошо переносят морозы, а имеющиеся фермы оставим под молодняк.

Дойдём и до переработки

Воспроизводство стада осуществляется с помощью быков, но для серьёзного расширения поголовья нужно будет докупать животных. Племенной молодняк для откорма приобретают в ООО «Союз», имеющем статус племрепродуктора по разведению герефордов. Предприятие стало надёжным партнёром на пути становления СППК «Золотой телёнок» и входящих в него фермерских хозяйств, на первых порах оказывая помощь и со сбытом, пока варнавинцы не наладили свой. Мясо в данный момент продаётся живым весом через перекупщиков. Однако в прошлом году кооператив начал строительство собственного модульного убойного цеха с выходной мощностью десять голов за смену. На сегодня строительство завершено, все коммуникации к объекту подведены, заканчивается монтаж оборудования. Запуск планируется летом. Цех позволит фермерам производить забой не только своего скота. В перспективе появится и линия по переработке — обвалке мяса.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Марии ЖЕЛЕЗНОВОЙ.

Варнавинский округ.