0
17.06.2024

ПОДНИМАЕТСЯ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

В регионе обсудили глобальные вопросы мироустройства

В этом году в объединении стран БРИКС председательствует Россия. За аббревиатурой скрываются названия государств, образовавших международный клуб. Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка около 20 лет назад пришли к выводу: проблемы легче решать вместе, ведь у стран много общего, прежде всего их объединяет то, что все они относятся к числу развивающихся, с быстро растущей экономикой. Интерес к международному клубу выказывают и другие государства. В этом году число его участников выросло почти вдвое. В объединение официально вступили Арабские Эмираты, Египет, Иран, Эфиопия. Центральное мероприятие, в котором примут участие главы государств, запланировано на октябрь. В его преддверии на этой неделе состоялся саммит министров иностранных дел. Руководителей внешнеполитических ведомств на встречу — она состоялась в Нижнем Новгороде — делегировали не только представители международного клуба, но и страны, занимающие схожую позицию. В результате за одним столом собрались 20 министров иностранных дел.

В соответствии с концепцией

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров прибыл в область накануне заседания. В аэропорту его встретил губернатор Глеб Никитин. Он провёл для министра небольшую экскурсию по Нижегородскому кремлю, показал главные достопримечательности, сосредоточенные в сердце города. Но прежде Сергей Лавров и Глеб Никитин обсудили опыт региона в сфере международного сотрудничества. Губернатор подчеркнул, что в приоритете у области взаимодействие со странами БРИКС. — Около 30 процентов товарооборота приходится именно на эти государства, — отметил глава региона. — Без малого треть от общего числа студентов, получающих высшее образование в вузах Нижнего Новгорода, составляют ребята из стран, входящих в международное объединение. Разработали трёхлетнюю комплексную программу сотрудничества с государствами БРИКС. Планируем её дополнить новыми значимыми мероприятиями. Но только этими странами интересы региона на международной арене не ограничиваются. Область активно развивает связи с государствами СНГ, Шанхайской организации, Евразийского экономического союза, Латинской Америки, Африки, Арабского мира. Действуем в соответствии с Концепцией внешней политики Российской Федерации.

Единая валюта

Заседание министров иностранных дел получилось продолжительным — заняло два дня — и расширенным. Впервые главы МИД стран БРИКС и государств, занимающих на международной арене схожую позицию, собрались в таком составе. Ещё накануне разговора эксперты предупреждали: сенсаций ждать не стоит. Министры сообща обсудят наиболее актуальные вопросы, стоящие на геополитической повестке. Результатом такого совещания должно стать совместное заявление. А вообще, по мнению экспертов, главы МИД здесь и сейчас работают на будущее, намечая стратегию взаимодействия на ближайшие годы. Согласно официальному релизу, выпущенному в преддверии саммита, министры поговорят на три основные темы: политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные связи. Сделанные в ходе обсуждения выводы должны способствовать устойчивому развитию, долгосрочному росту и равному партнёрству на международной арене. — Расширение объединения стран БРИКС — наглядное подтверждение формирования многополярного мира, — считает Сергей Лавров. — Государства ведут активную работу по созданию платформы расчётов в национальной валюте при взаимной торговле. Происходит становление новых центров принятия глобально значимых политических решений. И роль таких центров берут на себя страны юга и востока. Убеждён, БРИКС движет вперёд ветер перемен, ведь его значимость в решении мировых проблем будет только возрастать. Это находит подтверждение и в неуклонном росте числа стран, проявляющих неподдельный интерес к подключению к работе нашего объединения. Глава российского внешнеполитического ведомства выступил на заседании в роли председателя. По итогам разговора Сергей Лавров поделился некоторыми результатами. К примеру, принято решение о создании контактной группы по климату, устойчивому развитию, и рабочей — по ядерной медицине. Есть намерения ввести для расчётов между странами БРИКС единую валюту, что упростит торгово-экономическое взаимодействие. Как и предполагалось, главы МИД сделали совместное заявление. Речь в нём идёт о необходимости реформирования Организации Объединённых Наций, включая её Совет Безопасности. В результате перемен ООН должна стать более демократичной, представительной, эффективной и действенной. Что касается Совета Безопасности, министры сходятся во мнении: число его участников необходимо увеличить. В объединение нужно включить представителей развивающихся стран Африки, Азии, Латинской Америки.

Тет-а-тет

Общим разговором заседание не ограничилось. Ему предшествовал ряд двусторонних встреч. В частности, Сергей Лавров тет-а-тет обсудил вопросы сотрудничества с министром иностранных дел Китая Ван И. Эксперты увидели в разговоре глав МИД двух стран логичное продолжение встречи лидеров Поднебесной Си Цзиньпиня и России Владимира Путина, состоявшейся не так давно. — Наша линия с китайскими друзьями всё более позитивно воспринимается странами мирового большинства, — подчеркнул Сергей Лавров. — Круг наших единомышленников неуклонно растёт. — Стратегический выбор в пользу укрепления отношений учитывает коренные интересы каждой из стран и отвечает естественному ходу мирового развития и велению времени, — в свою очередь отметил Ван И. — Наше взаимодействие не направлено против какого-либо третьего государства и не подвержено внешним помехам. Кроме того, Сергей Лавров в подобном формате провёл встречи с коллегами из Египта, Бразилии, Эфиопии, Ирана. Во время общения с министром иностранных дел Южно-Африканской Республики глава российского внешнеполитического ведомства отметил: регулярные контакты президентов двух стран стали залогом прочных отношений. — Уверены, что сохраним дружбу, устойчивое сотрудничество и после прошедших выборов в парламент ЮАР, — подчеркнул Сергей Лавров. — Принципы, которые мы стараемся закрепить в нашей стране — свобода, демократия и тот прогресс, которого достигает Южная Африка, для нас ассоциируются с Россией, — сказал министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор. В заключительный день саммита к главам внешнеэкономических ведомств стран БРИКС присоединились их коллеги из государств, выражающих желание вступить в объединение. В ходе встречи, в том числе, обсуждались вопросы расширения членства международного клуба.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews