08_2012_9-1
Posted in Традиции
27.02.2012

Каша – силушка наша

Первую ложку – кормилице земле

Вкусный запах чувствуется за версту от Дома культуры в селе Абабкове. На столах под открытым небом стоят дымящиеся горшки с кашей и подносы с пирогами и плюшками.

­ Я обожаю гречку, ­ говорит 8­летний Миша Ерастов, поднося ложку ко рту. – Только овсянку не очень люблю.

­ А мне нравятся все каши, ­ улыбается 10­летняя Кристина Храмова.

­ Очень вкусно, особенно на улице, ­ добавляет ее ровесник Дима Пятугин.

Этот праздник проводят в Павловском районе второй год. Почему именно каша заслужила такое уважение?

­ Каша ­ исконно русское блюдо, в старину она считалась основной едой, как у богатых, так и бедных людей, ­ рассказывает директор районного социокультурного центра Светлана Макарова. – Кашу варили по праздникам всей деревней, всем миром. Она так и называлась ­ мировая каша. Крупу приносили кто сколько мог. Первая ложка полагалась матери­земле, чтобы дала силы.

Между тем на снежном поле развернулось нешуточное действо. Илья Муромец одолел­таки врага, освободив родную землю. А вернула ему силу, как вы уже догадались, конечно же, каша, сваренная всем миром.

­ Спасибо, русская земля, что жизнь зерну ты отдала. Спасибо, печка, за тепло. Спасибо, люди, за добро, – благодарит русский богатырь Дмитрий Гаврилов.

Сценарий праздника, как всегда, написала Светлана Макарова. Патриотическая тема выбрана не случайно – канун Дня защитника Отечества.

­ Сама я с детства не люблю каши, ­ говорит Светлана Валерьевна. – А сегодня впервые попробовала саговую, и очень она понравилась.

Маслом не испортишь

Саговая каша пришлась по вкусу и взрослым, и детворе. Напрасно переживала Евгения Грибкова, что ничего не получится, – односельчане не скупились на похвалу.

­ Варила первый раз, ­ признается Евгения Михайловна. – Нашла несколько рецептов. Главное ­ крупу залить кипящей соленой водой, чтобы она не разварилась. Затем воду слить, добавить пол­литра молока на 200 граммов крупы и варить до готовности, положить сахар и масло по вкусу.

На столе едва уместились все чугунки и кастрюли – было от чего растеряться. Кому­то по вкусу пришлась гороховая, кто­то вовсю нахваливал пшенную, другие просили тыквенной. Кстати, кашу из тыквы приготовила глава Абабковской сельской администрации Ирина Дорогина.

­ У меня вся семья любит тыквенную кашу, ­ улыбается Ирина Васильевна. – Она готовится очень быстро в духовке, а раньше моя мама варила каши и щи в русской печи. Воскресенье мы ждали, как праздник, ­ пекли пироги, готовили лапшенник, всегда было топленое молоко – держали корову. Теперь в село пришел газ, и печки есть не
у всех.

Методист по клубной работе Любовь Аверина едва успевала подкладывать добавку всем желающим. Сама она приготовила не только несколько видов каши, но и большой пирог с необычным названием «Гости на пороге».

­ Он печется очень быстро из песочного теста, когда гости застанут врасплох, отсюда и название, ­ смеется Любовь Владимировна. – Я люблю печь пироги и ватрушки, а без каши не обходится ни один завтрак.

Было бы пшено

Праздник получился – зря волновалась директор Дома культуры Марина Грибкова. Впрочем, ее понять можно ­ это первый ее праздник в новой должности. И кулинарные способности директора ДК тоже оценили земляки.

День выдался солнечным, как по заказу. И мороз ослаб, уже не так щиплет – весна не за горами. Только жаль, народу собралось немного.

­ Сидят, наверное, у телевизоров, ­ сетует пенсионерка Галина Сорокина, принарядившаяся в праздничный платок. ­ Я пришла первой, пример показать. ­ Мы хоть и бедно раньше жили, но гуляли всей деревней. А сейчас на столе чего только нет, ешь – не хочу, а на праздники мало народу ходит.

Она с улыбкой наблюдала, как ребятня уплетает кашу, подтанцовывая под веселую музыку.

­ А мы в детстве недоедали – голод­ное было время, воспитывались без отцов, – вспоминает Галина Федоровна. – Выросли на одной картошке. Участки были по 30 соток, всем хватало работы. А вот каши никогда вдоволь не ели – пшена в магазине тогда не было. Сеяли просо, жали снопы, потом молотили в ступе. Вот как доставалась каша. Теперь ее досыта едим, но все равно много труда надо, чтобы вырастить зерно. Сельские дети это знают. Пусть растут, не зная голода, и набираются сил от каши.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский район.