Каша – силушка наша
Первую ложку – кормилице земле
Вкусный запах чувствуется за версту от Дома культуры в селе Абабкове. На столах под открытым небом стоят дымящиеся горшки с кашей и подносы с пирогами и плюшками.
Я обожаю гречку, говорит 8летний Миша Ерастов, поднося ложку ко рту. – Только овсянку не очень люблю.
А мне нравятся все каши, улыбается 10летняя Кристина Храмова.
Очень вкусно, особенно на улице, добавляет ее ровесник Дима Пятугин.
Этот праздник проводят в Павловском районе второй год. Почему именно каша заслужила такое уважение?
Каша исконно русское блюдо, в старину она считалась основной едой, как у богатых, так и бедных людей, рассказывает директор районного социокультурного центра Светлана Макарова. – Кашу варили по праздникам всей деревней, всем миром. Она так и называлась мировая каша. Крупу приносили кто сколько мог. Первая ложка полагалась материземле, чтобы дала силы.
Между тем на снежном поле развернулось нешуточное действо. Илья Муромец одолелтаки врага, освободив родную землю. А вернула ему силу, как вы уже догадались, конечно же, каша, сваренная всем миром.
Спасибо, русская земля, что жизнь зерну ты отдала. Спасибо, печка, за тепло. Спасибо, люди, за добро, – благодарит русский богатырь Дмитрий Гаврилов.
Сценарий праздника, как всегда, написала Светлана Макарова. Патриотическая тема выбрана не случайно – канун Дня защитника Отечества.
Сама я с детства не люблю каши, говорит Светлана Валерьевна. – А сегодня впервые попробовала саговую, и очень она понравилась.
Маслом не испортишь
Саговая каша пришлась по вкусу и взрослым, и детворе. Напрасно переживала Евгения Грибкова, что ничего не получится, – односельчане не скупились на похвалу.
Варила первый раз, признается Евгения Михайловна. – Нашла несколько рецептов. Главное крупу залить кипящей соленой водой, чтобы она не разварилась. Затем воду слить, добавить поллитра молока на 200 граммов крупы и варить до готовности, положить сахар и масло по вкусу.
На столе едва уместились все чугунки и кастрюли – было от чего растеряться. Комуто по вкусу пришлась гороховая, ктото вовсю нахваливал пшенную, другие просили тыквенной. Кстати, кашу из тыквы приготовила глава Абабковской сельской администрации Ирина Дорогина.
У меня вся семья любит тыквенную кашу, улыбается Ирина Васильевна. – Она готовится очень быстро в духовке, а раньше моя мама варила каши и щи в русской печи. Воскресенье мы ждали, как праздник, пекли пироги, готовили лапшенник, всегда было топленое молоко – держали корову. Теперь в село пришел газ, и печки есть не
у всех.
Методист по клубной работе Любовь Аверина едва успевала подкладывать добавку всем желающим. Сама она приготовила не только несколько видов каши, но и большой пирог с необычным названием «Гости на пороге».
Он печется очень быстро из песочного теста, когда гости застанут врасплох, отсюда и название, смеется Любовь Владимировна. – Я люблю печь пироги и ватрушки, а без каши не обходится ни один завтрак.
Было бы пшено
Праздник получился – зря волновалась директор Дома культуры Марина Грибкова. Впрочем, ее понять можно это первый ее праздник в новой должности. И кулинарные способности директора ДК тоже оценили земляки.
День выдался солнечным, как по заказу. И мороз ослаб, уже не так щиплет – весна не за горами. Только жаль, народу собралось немного.
Сидят, наверное, у телевизоров, сетует пенсионерка Галина Сорокина, принарядившаяся в праздничный платок. Я пришла первой, пример показать. Мы хоть и бедно раньше жили, но гуляли всей деревней. А сейчас на столе чего только нет, ешь – не хочу, а на праздники мало народу ходит.
Она с улыбкой наблюдала, как ребятня уплетает кашу, подтанцовывая под веселую музыку.
А мы в детстве недоедали – голодное было время, воспитывались без отцов, – вспоминает Галина Федоровна. – Выросли на одной картошке. Участки были по 30 соток, всем хватало работы. А вот каши никогда вдоволь не ели – пшена в магазине тогда не было. Сеяли просо, жали снопы, потом молотили в ступе. Вот как доставалась каша. Теперь ее досыта едим, но все равно много труда надо, чтобы вырастить зерно. Сельские дети это знают. Пусть растут, не зная голода, и набираются сил от каши.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.
-
Павловский район.