30.04.2024

ДЕЛО ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

Трудности гнут, но не ломают

Ценовые ножницы режут по сельхозпроизводству, как по живому: стоимость расходных материалов растёт, агропродукции — падает. Прошлый сезон для крестьян в этом плане получился особенно показательным. В начале 2023-го проседала цена на молоко, благо потом пошла в гору. Что касается зерна, два рекордных года основательно сбили его стоимость. А в прошлом — ещё и цена на картофель обвалилась. Для сравнения: его продавали по 5-6 рублей за килограмм, а литр солярки осенью, когда шла уборка урожая, готовили почву под весенний сев, подскочил до 70 рублей. Для большей наглядности приведём ещё несколько цифр: по итогам 2023-го выручка от реализации сельхозпродукции в Сергачском округе составила рекордные 2,6 миллиарда рублей — плюс 930 миллионов к уровню 2022-го. А прибыли сельхозпредприятия получили чуть больше 37 миллионов рублей — минус 141 миллион относительно предыдущего года.

Инвестиции в технику

На прошлой неделе в округе приступили к яровому севу, начали с ячменя. Старт сезона, пожалуй, наиболее ответственная пора для сергачских крестьян, поскольку львиная доля здешних сельхозпредприятий специализируется исключительно на растениеводстве. В основе севооборота, несмотря на ситуацию с ценами, зерновые. Но ставку делают не только на них. Работают с так называемыми страховыми культурами, урожай которых можно продать подороже. — В прошлом году своего рода спасением для крестьян стали горох и масличные, — вводит в курс дела заместитель начальника управления сельского хозяйства округа Ольга Засыпкина. — Хотя и по зерну ситуация патовой не выглядела. На более-менее благоприятный исход повлияло несколько факторов. Во-первых, 80 процентов собранного зерна — продовольственное, и цена на него выше, чем на фуражное. Во-вторых, округ участвует в интервенциях. Государство у крестьян про запас покупает растениеводческую продукцию по приемлемой стоимости. А хранят её тут же, в родном муниципалитете, где действует мощный элеватор. Там, кстати, реализуется инвестпроект — строится склад, вместимостью 15 тысяч тонн, при государственной поддержке. — Сельхозпроизводство, пожалуй, самая привлекательная в округе отрасль для инвесторов, — продолжает разговор Ольга Анатольевна. — За последние три года в её развитие вложено более 5 миллиардов рублей. В основном средства направлены на обновление машинно-тракторного парка сельхозпредприятий. Ставку делают на технику производительную, энергонасыщенную. В округе, как и в области в целом, кадровая проблема стоит достаточно остро. В своё время армию механизаторов проредила скоростная магистраль М-12, трактористы променяли сельское хозяйство на дорожное. В прошлом году трассу ввели в эксплуатацию, но в родные сельхозпредприятия вернулись далеко не все ушедшие. Кто-то устроился на работу в обслуживающие М-12 организации, кто-то продолжает строительство магистрали, взявшей курс на Екатеринбург. — В агропромышленном комплексе на постоянной основе заняты около 1 тысячи человек, — приводит статистические данные Ольга Засыпкина. — 300-400 работников привлекаем в сезон. Получается, меньше полутора тысяч человек кормит жителей округа и не только. По валовому производству зерна, к примеру, неизменно входим в тройку лидеров области.

Проявляют интерес

В 2023 году с сергачских полей собрали 112,5 тысячи тонн зерна, в среднем на круг взяли по 31 центнеру. Показатель неплохой, учитывая, что лучшие земли в округе отданы под сахарную свёклу. Её с гектара накопали по 348 центнеров. Урожайность отличная. — Прошлый год получился в какой-то мере переходным, — говорит заместитель начальника управления. — На Сергачском сахарном заводе, единственном в области, вновь сменился собственник. При приёмке корнеплодов не всегда получалось выдерживать график. Но до конца декабря всю выкопанную свёклу вывезли с полей и направили на переработку. В целом сезон предприятие завершило неплохо. Производство сахара из выращенных в области корнеплодов заняло пять месяцев. Готовой продукции получили 56 тысяч тонн. Свёклу на переработку поставляли не только сергачские сельхозпредприятия, но и пильнинские, шатковские, спасские, гагинские, сеченовские, княгининские. — Благодаря тому, что цены на сахар стабилизировались, крестьяне проявляют к культуре весомый интерес, — продолжает разговор Ольга Анатольевна. — Площади под свёклой в округе выросли практически в два раза — с 4,4 тысячи гектаров до 7,4. В основном выращиванием культуры занимается агрофирма «Нижегородская», где под корнеплод отведено свыше 6 тысяч гектаров. Работают как с отечественными, так и с импортными сортами сахарной свёклы. Такой же подход применяют и на масличных культурах. Несмотря на внешнеполитическую ситуацию, сложностей с поставками семенного материала не возникло, его приобрели заранее. Что касается зерновых, в приоритете исключительно российские сорта. — Крестьяне округа опираются на научные исследования и разработки, — рассказывает Ольга Засыпкина. — Внедряют новые технологии, проводят полевые опыты, в том числе средств защиты растений, удобрений. На территории действуют три сортоиспытательных участка: по зерновым, овощам, картофелю. Последний перенесли в Сергач из Городца. На исследование принимают разработки отечественных селекционеров. Десятки сортов, благодаря заключениям, вынесенным нашими специалистами, включены в Государственный реестр.

Выходит на полную

Посевные площади в Сергачском округе в нынешнем сезоне сохранили на уровне прошлого года. Под яровые отвели около 37 тысяч гектаров, на без малого 25 тысячах га разместят зерновые. 11,6 тысячи гектаров под озимыми. Студёную пору посевы пережили неплохо, но именно поля, занятые культурами такого плана, в округе страхуют чаще всего. — Озимые находятся в зоне риска, — объясняет Ольга Анатольевна. — Всходы нередко поражает такое заболевание, как снежная плесень. В тёплую зиму посевы выпревают. Страховка помогает крестьянам покрывать убытки. Несмотря на то что площади под зерновыми и зернобобовыми решили не сокращать, подход к выращиванию культур пересмотрели. К примеру, относительно овса и ячменя за основу взяли пивоваренные виды, что касается гороха, пробуют новые сорта. — В этом году в севооборот ввели чечевицу, вику, горчицу, лён, — перечисляет культуры, с которыми сергачские крестьяне будут работать впервые, заместитель начальника управления сельского хозяйства. Основная цель нововведений — поиск рентабельных направлений, в конце концов сельхозпроизводство, как и любой другой бизнес, заряжено на получение прибыли. По мнению Ольги Засыпкиной, легче сложившуюся ситуацию преодолевают те предприятия, которые ведут многоплановое хозяйство. Но в округе по такому пути по большей части идут фермеры, и то не все. Общее стадо КРС на территории составляет около 3 тысяч голов. Единственное крупное сельхозпредприятие, взявшее за основу животноводство, это свинокомплекс, заработавший на сергачской земле совсем недавно. — Он ещё не вышел на полную мощность, — говорит Ольга Анатольевна. — Производство мяса растёт постепенно, год от года. В 2023-м, к примеру, получили 13 тысяч тонн продукции. Сельхозпредприятие тоже занимается растениеводством. В его распоряжение передано 3 тысячи гектаров, на которых выращивают корма для животных. В хозяйстве работают 150 человек, в основном местные, сергачские, но привлекают и людей из соседних округов. — Сезон, похоже, ждёт нас непростой, — подводит итог разговора Ольга Засыпкина. — Но всё равно смотрим в него с оптимизмом. Сельское хозяйство не для слабых людей, в отрасли остались исключительно сильные духом. А такие ни перед какими трудностями не пасуют.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

Сергачский округ.