Posted in Армия
17.04.2024

ИСТОРИЯ ПИШЕТСЯ ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

О чём можно узнать в нижегородском музее СВО

В Нижнем Новгороде открыли Музей специальной военной операции, один из крупнейших в стране. На выставках (12+) представлены экспонаты из зоны боевых действий, а на мультимедийных экранах можно познакомиться с фактами из современной истории. Уникален музей тем, что экскурсоводы здесь — участники специальной военной операции. Им есть что рассказать о событиях специальной военной операции, некоторые экспонаты привезены ими с поля боя. Открылась экспозиция меньше месяца назад, но нижегородцы уже проявили к ней немалый интерес — приходят, записываются на экскурсии. То, что можно увидеть в новом музее, не оставляет равнодушным.

Квест для посетителей

История специальной военной операции пишется прямо сейчас — на полях сражений и в тылу. Но её причины и предпосылки, основные события хорошо известны. Есть и те, кто побывал в зоне боевых действий и готов поделиться своими историями. Как отмечают в музее, сохранение исторической правды, защита национальных интересов и консолидация общества сейчас важны как никогда, поэтому в Нижнем Новгороде решили создать такую экспозицию. Было и соответствующее предложение президента Владимира Путина во время одной из встреч с представителями общественных патриотических и молодёжных организаций, где он поручил обеспечить создание музеев, посвящённых событиям СВО и подвигам её участников. — Немалая часть музея представлена в интерактивном формате — это информация в электронном виде и зона, где можно погрузиться в виртуальную реальность, — рассказывает директор нижегородского музея СВО, ветеран боевых действий в Чечне Роман Савин. — Специально осуществлены выезды во вновь присоединённые регионы, где провели съёмки, — они легли в основу части экспозиции. Музей создан с помощью современных мультимедийных технологий — VR, 3D-визуализации, интерактивных панелей, что позволяет сделать информацию доступной, привлечь молодёжь. Рассчитан музей не только на школьников и студентов, он будет интересен всем, кому небезразлична современная история страны. Посетителям предлагают пройти квест по музейной экспозиции, за правильные ответы на вопросы можно получить специальные призы.

Чёрные крылья беспилотника

Роман Савин показывает, как активируется экран в первом зале музея: для этого нужно взять со стола один из пяти шевронов — в них вмонтированы чипы — и положить на специальную панель, после чего начинается трансляция определённого видеоролика. Здесь можно послушать обращение президента 24 февраля 2022 года, узнать о борьбе за мир в Донбассе, целях и задачах, начале специальной военной операции. Тематика видео будет расширяться. На стенде напротив, словно в подтверждение информации из видео, выставлено вооружение стран НАТО — реальные образцы оружия и военного снаряжения производства США, Польши, Бельгии, Германии, Швеции, Литвы, Израиля, захваченные в ходе боевых действий, — от фляжки до переносных ракетных и противотанковых комплексов. Тема оружия противника продолжается на стенде с вражескими беспилотниками. Глядя на них, понимаешь, насколько разнообразными могут быть эти аппараты. Как рассказывает руководитель музея, большой дрон, прозванный «Бабой Ягой», переделан из сельскохозяйственного беспилотника, предназначенного для мониторинга полей. Если оснастить его специальной аппаратурой, им можно управлять практически из любой точки мира. Над ним раскинулись обгоревшие крылья беспилотника самолётного типа. Другие дроны, приспособленные под военные задачи, меньше по размеру, но так же опасны. Роман Сергеевич показывает аппарат с пулевым отверстием в корпусе, даже видно саму пулю, которая застряла внутри. Его сбил в зоне боевых действий из автоматического оружия один из сотрудников музея и привёз в качестве трофея. Тут же осколки ракеты американской реактивной системы залпового огня, найденные на полях сражений. Рядом униформа наёмника с шевроном военного подразделения США — тоже один из трофеев. Есть и другие подобные экспонаты, добытые в зоне СВО, — пропагандистские книги, документы, учебники истории на украинском языке с карикатурами на язык русский. По словам директора музея, все эти экспонаты дают понять, кто сегодня противостоит нашей стране.

Дом там, где твой рюкзак

Часть экспозиции посвящена вооружению армии России. Снаряжение наших солдат можно не только подержать в руках, но и примерить на себя экипировку — бронежилет, шлем, разгрузочный жилет. Здесь же можно рассмотреть окопную свечу, сухпаек, аптечку, познакомиться с наполнением рюкзака, выдаваемого добровольцам правительством Нижегородской области. На нём нашивка: «Дом там, где твой рюкзак». На манекенах собраны образы кадровых военнослужащих Министерства обороны РФ и Росгвардии, а также контрактника. На интерактивных стендах можно самим попробовать правильно собрать снаряжение для бойцов. На выставке показаны образцы стрелкового оружия разных калибров и гранатомётов, которые используются в боях. Например, крупнокалиберный танковый пулемёт Владимирова, который весит 52 килограмма и может поражать не только наземную технику, но и вертолёты. Есть здесь ручной пулемёт Калашникова и многое другое. Выставлены образцы пусковых труб-контейнеров российских противотанковых ракетных комплексов. Тут же лежат макеты противопехотных мин, а также «лепестков», которые разбрасываются противником в зоне боевых действий и представляют большую опасность. Трёхмерные модели авиационной, бронетанковой и другой отечественной техники можно в деталях изучить на специальных видеопанелях.

Батальоны с именами земляков

На большом экране мелькают даты основных событий с начала специальной военной операции. Среди них Гостомельская десантная операция. Экскурсовод музея Филипп Мамаев был участником этой операции. В составе бригады Росгвардии он был одним из тех, кто пришёл на помощь российским десантникам в аэропорту Гостомеля. Потом он участвовал в боевых действиях в Херсонской и Запорожской областях. История Филиппа Мамаева записана в разделе музея, где рассказывается о бойцах из нашей области, которые особо отличились. В музее можно узнать о подвигах не только нижегородцев, но и других участников СВО со всей страны. Читая эти истории, невозможно не проникнуться уважением к мужеству солдат. Базу данных героев специальной военной операции планируется пополнять. Отдельные страницы посвящены именным батальонам, сформированным в Нижегородской области, их боевому пути. Первым был сформирован добровольческий танковый батальон имени Козьмы Минина. Другим формируемым в регионе военным подразделениям также решено дать имена прославленных земляков. В честь Ивлиева и Горького названы ещё два танковых батальона, а мотострелковому батальону присвоили имя Серафима Саровского. Кстовский инженерный батальон носит имя Ивана Кулибина. Подготовка бойцов происходит на базе военных частей, после чего они отправляются в зону СВО. Добровольческий батальон «Родня» формирует штаб Захара Прилепина при поддержке регионального правительства. Вступить сюда могут не только нижегородцы, но и жители других регионов. Отбор сложный, зачисляют только подготовленных бойцов.

Очки перенесут на места боёв

В музее говорится о поддержке семей военнослужащих, вкладе предприятий, в том числе нижегородских, в военно-промышленный комплекс, об оказании гуманитарной помощи. В зале, где установлены экраны, дополненные очками виртуальной реальности, у посетителей есть возможность оказаться в разных точках на освобождённых территориях. Например, перенестись в один из дворов в Северодонецке, где шёл бой: разбитый танк противника застрял в арке многоэтажного дома, откуда ранее он вёл огонь, укрываясь под стенами жилого строения. Другие стенды рассказывают о восстановлении и развитии новых регионов, о жизни на этих территориях мирного населения, их отношении к специальной военной операции, помощи, которая оказывается переселенцам и беженцам, обстановке в приграничных областях России, информационной войне, развязанной против нашей страны. Но, пожалуй, самый трогательный стенд в музее — тот, где хранятся карманные иконы бойцов, которые иногда спасают жизнь. Были случаи, когда металлические и деревянные иконки, носимые на груди, останавливали осколки, защищая своих владельцев. Рядом сложены письма со словами поддержки, которые дети нашего региона отправляли солдатам. Те их сохранили и часть привезли с собой обратно на родину.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.