17.04.2024

ЧТО В «ЧЁРНОМ ЯЩИКЕ»?

Студентам приготовили секретный ингредиент

Если бы не любимая бабушка Шура, ещё неизвестно, кем бы стала Татьяна Антипова. Когда-то они — два близких человека — готовили на одной кухне: первая учила, другая училась. Таня с детства влюбилась в кулинарное мастерство и, особо не раздумывая, решила посвятить ему жизнь.

Благо далеко за профессией ехать не пришлось. Девушка живёт в Липовке Сеченовского округа, а в райцентре расположен техникум, где преподают основы поварского искусства. Вроде бы рядом, но не так чтобы очень. Одно село от другого находится в 22 километрах, это если по прямой. Чтобы успеть на занятия к 8.00, Таня каждый день встаёт в 5 утра. — Целеустремлённая, — отзываются о студентке преподаватели техникума. — А ещё с характером, мальчишками командует. Татьяна заканчивает третий курс, готовится к демонстрационному экзамену. Испытание серьёзное, студенты, ограниченные во времени, должны показать всё, чему научились. — Второй год подряд оно пройдёт на базе техникума, — рассказывает преподаватель Светлана Баранова. — Прежде ребята ездили в Пильну и там сдавали экзамен в две смены. Сейчас студентам попроще, они демонстрируют полученные профессиональные навыки в привычной обстановке. На всё про всё отводится три часа. За это время нужно приготовить холодную закуску, горячее блюдо и десерт. Список продуктов даётся заранее, на его основе продумывается меню. Ребята определяют примерное направление для кулинарного творчества. Почему примерное? Никто не знает содержимое «чёрного ящика». Продукт, спрятанный в нём, до последнего остаётся в тайне. О том, что там лежит, студенты узнают только на экзамене. Секретный ингредиент обязательно нужно включить в состав одного из блюд, иначе вычтут итоговые баллы. — Работу ребят оценивают приглашённые эксперты, — вводит в курс дела Светлана Валерьевна. — Они дегустируют приготовленные блюда, определяя вкусовые качества. Но не только это имеет значение. Экзаменаторы смотрят на порядок на кухне, товарное соседство продуктов в холодильнике, за тем, насколько бережно используются расходные материалы, их остаток должен быть минимальным. Посмотреть за тем, как студенты справляются с заданием, могут родители, преподаватели и все переживающие за ребят. Экзамен транслируют в прямом эфире. Татьяна Антипова, в принципе, с испытанием знакома. Лично его ещё не проходила, но в качестве волонтёра участвовала. В задачу таких добровольных помощников входит подготовка рабочего места, уборка, вынос продуктов. В общем, они стараются создать для студентов максимально комфортные условия. Для волонтёров же это неоценимый опыт и возможность окунуться в ход экзаменационного процесса. В Сеченове готовят не просто поваров, ребят обучают ещё и ремеслу кондитера. Так что после получения диплома им любое блюдо по плечу — начиная с холодных закусок и заканчивая десертом. — Много времени в ходе занятий уделяем практике, — рассказывает Татьяна. — Прошли тему — закрепили её у плиты. Уже умеем готовить супы, соусы, блюда из овощей, рыбы, мяса, печь сладости. Осваивать поварское искусство осталось недолго. А потом планирую учиться дальше, в нашем же техникуме. Хочу получить специальность в сфере информационных технологий и программирования. Таня основательно закладывает фундамент своего будущего. Она уверена, что обе профессии — и та, которой уже обучается, и та, которую только планирует освоить, востребованы на рынке труда. Значит, на кусок хлеба себе заработает. А как его лучше подать, девушка отлично знает.

Татьяна КАРПОВА.

Фото предоставлено газетой «Борьба».

Сеченовский округ.