27.03.2024

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН

Как уберечь себя и близких от тяжёлого недуга

В Вологодской области впервые за много лет выявили туберкулёз у ребёнка. Как пишет региональный Роспотребнадзор, это подросток до 14 лет, проживает в сельской местности. Всего в Белозёрском округе в прошлом году зарегистрировали два случая туберкулёза органов дыхания, один из них — бациллярная форма. В городе Выборге Ленинградской области у преподавателя средней общеобразовательной школы зарегистрировали туберкулёз. Установлен круг людей, которые контактировали с заболевшим. После обследования они находятся под медицинским наблюдением. В Петербурге ведутся противоэпидемические мероприятия в связи с выявлением туберкулёза закрытой формы у учащегося школы на юго-западе города. Заболевание обнаружено при проведении профилактического скрининга. В прошлом году в Новосибирске было зафиксировано 73 случая заболеваемости туберкулёзом среди детей и подростков, в этом — инфекция выявлена у 47 детей. До 1 млн людей в мире убивает в год туберкулёз. По оценке ВОЗ, Россия продолжает входить в число стран с высоким уровнем этого заболевания, поэтому так важен контроль и настороженность не только врачей, но и нас самих. О том, какие меры принимаются по снижению заболеваемости туберкулёзом, рассказала заместитель главного врача Нижегородского областного клинического противотуберкулёзного диспансера Наталья Бородина.

— Каковы основные факторы риска заболевания туберкулёзом? Какие формы заболевания лидируют?

— Важно помнить, что основным источником инфекции является больной, выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре частицы мокроты, содержащие бактерии туберкулёза, растворяются в воздухе на расстояние до 15 метров. Когда человек дышит, они проникают в его лёгкие. Риск заболевания увеличивается при снижении иммунитета человека, снижении защитных функций при воспалительных заболеваниях, например, при хроническом бронхите курильщика.

— Какие формы туберкулёза сегодня существуют?

— Главной формой остаётся туберкулёз лёгких. Среди впервые выявленных больных — туберкулёз органов дыхания составил около 95 процентов, а внелёгочных локализаций — чуть больше 4 процентов. Из внелёгочных форм у мужчин преобладает туберкулёз костей и суставов, у женщин — туберкулёз мочеполовой системы.

— Как у нас соблюдается современный стандарт лечения туберкулёза? На что может рассчитывать профильный больной?

— При подозрении на туберкулёз органов дыхания проводятся рентгенологическое исследование органов грудной клетки (обзорная рентгенография в двух проекциях, томографическое исследование), общий анализ крови, исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии трёхкратно, туберкулиновая проба — реакция Манту. При показаниях участковый врач оформляет направление для проведения полного курса противотуберкулёзной терапии. После лечения пациента ставят на диспансерный учёт — минимум на два года.

— Какие новые методы и исследования были внедрены в диагностику заболеваний?

— Сегодня во фтизиатрии существует два разных понятия: выявление и диагностика туберкулёза. Выявление является значительно более важной проблемой. В настоящее время основным методом выявления туберкулёза является флюорография. Широкое внедрение этого метода показало, что эффективность выявления туберкулёза повышается в два-три раза. Что касается диагностики, то рациональное сочетание неинвазивных и инвазивных методов позволяет в кратчайшие сроки установить диагноз более чем у 95 процентов пациентов. В обследовании применяются наиболее современные методы лучевой и функциональной диагностики, включая КТ, УЗИ и различные виды эндоскопической диагностики.

— Какие рекомендации по борьбе с этим заболеванием вы можете дать жителям нашего города?

— Носителями микобактерий туберкулёза является 80 процентов населения страны, от этой болезни никто не застрахован. Если произошло инфицирование, то опасность заболеть сохраняется только первые два года. В 95 процентов случаев микобактерии, попадающие в организм, так и остаются до конца нашей жизни в «спящем» состоянии. Поэтому уберечь себя от развития болезни можно, просто заботясь о своём здоровье.

— Как можно предотвратить угрозу развития болезни?

— Один из самых надёжных способов выявления туберкулёза на ранних стадиях — флюорографическое обследование. В рамках проводимой диспансеризации мы пытаемся позаботиться о гражданах. Если вы заметили у себя боль в груди, кашель с мокротой, температуру, ночную потливость — вы должны задуматься, нет ли у вас туберкулёза, и добиться дополнительного обследования для уточнения диагноза. Важно помнить, что флюорографическое обследование обязательно. Статистика говорит о том, что один больной в год заражает до 10 человек, а это требует дополнительных затрат государства на выявление и лечение болезни. Туберкулёз может быть предотвращён и вылечен — российские методы лечения значительно лучше, чем во многих странах, и критерии выздоровления более жёсткие.

С доктором беседовала Мария ИВАНОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.