ЛЕГЕНДЫ СЛАГАЮТ ЛЕГЕНДЫ
Профессионалы своего дела добиваются высоких результатов
В центре села Строчково Городецкого округа стоит необычный памятник. О том, что это именно монумент, свидетельствует установленная на нём табличка с надписью: «Труженикам колхоза имени Куйбышева за преданность крестьянскому делу и любовь к родной земле». Закреплено посвящение на тракторе ДТ-75. — Это дань уважения ветеранам сельхозпредприятия, — объясняет появление памятника руководитель хозяйства Евгений Кочетов. — Трактор когда-то был легендой советского агропроизводства. Такую же характеристику можно дать и бывшим работникам колхоза. То, что сельхозпредприятие живёт, и весьма неплохо, — во многом их заслуга.
Выбрали единогласно
Нынче в Строчкове праздник. Ровно 95 лет назад — 15 марта 1923 года образовался колхоз имени Куйбышева. Сначала центральной усадьбой его была деревня Ложкино. И только после Великой Отечественной в результате прокатившейся по стране волны реорганизации и укрупнений сельхозпредприятие стало прообразом нынешнего. А центр сместился в Строчково. В историю колхоза вписано немало значимых страниц. Михаил Иванович Треушников — его в председатели выбрали в 1957- м — слагал главу за главой. Ему досталось так себе хозяйство, работало — и ладно. Под его руководством оно выбилось в лидеры сельхозпроизводства не только области — страны. Выросли современные фермы, птицефабрика, льнозавод, где перерабатывали самостоятельно выращенное сырьё, в полях трудились не лошади, а тракторы и комбайны. Михаилу Треушникову за выдающиеся производственные показатели в выращивании льна, подсолнечника, конопли, хмеля и других технических культур в 1960 году присвоили звание Героя Социалистического Труда. В 1988-м Михаил Иванович засобирался на пенсию. Точнее, собрался он раньше, а тогда точно решил: пора уходить. Встал вопрос о преемнике. Выбор пал на Евгения Кочетова, возглавлявшего тогда колхоз имени Дзержинского в том же Городецком районе. — Приехал на отчётно-выборное собрание, — вспоминает Евгений Васильевич. — Человек новый, в хозяйстве никто меня особо не знает. Стали голосовать за председателя. Кто «за»? Первым руку поднял Михаил Иванович. Вслед за ним мою кандидатуру единогласно поддержали все, находившиеся в зале. Получается, что без малого 70 лет из 95 колхоз имени Куйбышева возглавляли два председателя — Михаил Треушников и Евгений Кочетов. Оба своими успехами и достижениями заслужили звания «легенда».
Закрома полны
На исходе февраля в СПК колхоз имени Куйбышева состоялось отчётное собрание. Подводили итоги года предыдущего. Гордиться есть чем. Зерна собрали почти 6,5 тысячи тонн при средней урожайности 47 центнеров с гектара. По картофелю сработали ещё лучше. На круг получили по 410 центнеров — показатель рекордный. В закрома отправили без малого 5 тысяч тонн клубней. Молока надоили тоже с прибавкой. Валовка составила 5761 тонну. В среднем от каждой коровы получили по 9602 килограмма. Опять же рекорд. — Участвуем во всех программах, — рассказывает главный экономист хозяйства Наталья Коновалова. — Завершили реконструкцию двора для молодняка при господдержке. Из 10 миллионов рублей, вложенных в обновление производственного помещения, более 3 миллионов сельхозпредприятию компенсировали из областного бюджета. Реконструкцию вели на средства льготного займа под 1 процент, оформили его по линии регионального Фонда поддержки АПК. Производственные показатели на высоте, результат 2022-го удалось превзойти по всем направлениям. Но Наталью Александровну как экономиста не могут не беспокоить финансовые итоги года. Рентабельность снизилась до 6 процентов, сократилась и прибыль. — Нет цены на продукцию, — комментирует показатели Наталья Коновалова. — По зерну она упала на 6 рублей 50 копеек, по картошке — более чем в три раза. Её вынуждены продавать в убыток. Как говорит Евгений Васильевич, закрома полны — денег нет. Основную прибыль приносит молоко. Рентабельность отрасли по итогам 2023-го составила 33,6 процента, получили 41 миллион прибыли.
С надеждой на меньший урожай
— Мы из той породы крестьян, про которую придумана поговорка: умирай, но хлеб сей, — с Евгением Кочетовым ведём разговор о подготовке к предстоящей весне. — Закупили больше половины запланированного объёма минеральных удобрений, запчасти поступают в штатном режиме. Но скажу честно: надеемся, что нынешний сезон сложится для нас менее успешно и урожай получим не столь большой. Прямо сейчас в хозяйстве готовы к реализации около 700 тонн продовольственного зерна. Но отдавать его за бесценок — себя не уважать. И потому в колхозе имени Куйбышева запланировано строительство нового хранилища под урожай-2024. — Земли у нас маловато, — обозначает проблему Евгений Кочетов. — Даже 3 тысяч гектаров нет. В прошлом году взяли в аренду 51 гектар, больше возможности увеличить пашню пока нет. Хотя поля, зарастающие лесом, в округе имеются. Когда-то в тех краях работал совхоз «Заречный» по выращиванию безвирусного картофеля. Но хозяйство довольно давно исчезло с производственной карты области. А земли остались. Взять их в работу невозможно, потому как находятся в федеральной собственности. — Администрация округа намерена обратиться в правительство страны с просьбой, передать сельхозугодья муниципалитету, — говорит руководитель сельхозпредприятия. Возможно, тогда будет пересмотрена структура посевных площадей. А пока особых изменений в неё не вносят. Даже площади под картофелем, несмотря на кризис перепроизводства, остались на прежнем уровне. — Вступили в государственную программу по известкованию почв, — вводит в курс дела Евгений Васильевич. — Продолжаем подготовку семян. Наше хозяйство — элитное по зерновым и картофелю. Но в этом году прослеживаются сложности с реализацией семенного материала. Интерес у сельхозпредприятий есть, а вот с финансами туго.
Живут работой
Проведённая в прошлом году реконструкция телятника подвела черту в деле обновления животноводческих помещений. Теперь все они в полном порядке. Возможно, когда-нибудь в хозяйстве решатся построить современный комплекс. Но точно не сейчас. — Такая ферма требует крупных вложений, — говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Владимир Дмитриев. — У нас имеющиеся помещения в хорошем состоянии и позволяют получать достойный результат. К тому же не сторонник беспривязного содержания. На наших дворах чисто, сухо, каждая корова на виду. Дойное стадо в хозяйстве на протяжении многих лет остаётся на одном и том же уровне — 600 голов. Бурёнки с комфортом разместились на трёх фермах. На третьем дворе подобрались рекордсменки. В среднем от каждой из 200 коров в 2023-м надоили по 10 031 килограмму молока, а от некоторых, особо продуктивных, получили свыше 12 тысяч килограммов. Впрочем, удивляться тут нечему. С бурёнками работает коллектив в составе восьми доярок, две из которых становились победителями Всероссийского конкурса профмастерства — легенды большого масштаба. — Есть такая замечательная фраза: нужно не жить на работе, а жить работой, — говорит Наталья Туманина, одна из лауреатов профессионального соревнования. — Это про нас. Любим своих подопечных, общаться с ними легче, чем с людьми. У каждой коровы имеется характер, есть и неуступчивые, с норовом. Но ласковое слово, успокаивающий жест творят чудеса. — Коллектив у нас дружный, — добавляет Людмила Пьянухина, коллега Натальи. — Стоим друг за друга. Потому и получается многое. Большое животноводческое хозяйство в ведении Анжелы Бобровой. На ферме работает полгода. — Сама из Строчкова, — рассказывает. — Родители в хозяйстве трудятся. Мама — техник-осеменатор, отец — механизатор. Моя самая главная обязанность — следить за порядком в животноводческих помещениях. Каждое утро начинаю с разговора с людьми, выслушиваю их замечания, претензии, жалобы. Часть проблем решаю сама, остальные передаю на рассмотрение специалистов.
Вошли в историю
В кабинете Евгения Кочетова — фотография, сделанная, можно сказать, подпольно, съёмку вести никто не разрешал. На снимке председатель правительства РФ Михаил Мишустин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев гладят коров СПК колхоз имени Куйбышева. Фотокарточка сделана несколько лет назал на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Хозяйство регулярно в ней участвует, неизменно возвращаясь с наградами. Так что здешние бурёнки вошли в историю, став среди племенных сестриц легендами. — У нас коровы голштинской породы, пожалуй, самой распространённой в настоящее время, — говорит Владимир Дмитриев. — И получить золотую медаль в этой категории не так-то просто — конкуренция высокая. В 2022 году подтверждали звание племенного хозяйства. Согласно проведённому анализу, наши животные на 85 процентов голштинизированы. В итоге статус племзавода за хозяйством сохранился. Только теперь специализируемся не по чёрно-пёстрой породе коров, а по голштинам. Времени на разговоры у Владимира Дмитриева нет. В кабинете его застать сложно, в основном находится на ферме: следит за качеством кормов, состоянием животных, подготовкой племенного молодняка к реализации. — География поставок очень широкая, — рассказывает Владимир Викторович. — Увеличили общее поголовье животных, чтобы нарастить племпродажи. Недавно в СПК колхоз имени Куйбышева работала съёмочная группа. Телевизионщики занимались подготовкой фильма о прошлом и настоящем хозяйства. В процесс включились специалисты и работники сельхозпредприятия. А ещё весь коллектив подписал обращение к потомкам. Текст его запаковали в капсулу времени, открыть её можно будет через 50 лет. — В нашем письме рассказали о хозяйстве, — вводит в курс дела Евгений Кочетов. — Перечислили людей, благодаря которым оно живёт. Это легендарные личности, на которых равняются. Надеемся, что и через 50 лет специалистам сельхозпредприятия дадут такую же характеристику.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.