ЗАБУДЬТЕ О ДРЕМУЧЕСТИ

Фермер — тот, кто меняет мир вокруг

Коза Белочка не знала, что дала старт смелому и амбициозному проекту молодых фермеров Горшковых из деревни Коноплянка Перевозского округа. В марте 2020 года Татьяна Горшкова зарегистрировала своё малое агропредприятие, ориентированное на производство молочных продуктов. Муж Дмитрий и мама Надежда Валерьевна не только поддержали начинание, но и стали участниками проекта.

Результат впечатлил

— Когда шесть лет назад у нас родился сыночек Арсений, мы и завели козу Белочку, чтобы обеспечить ребёнку здоровое питание, — вспоминает Татьяна. — Потом на дворе появилась корова, следом вторая, излишки молока стали продавать местным жителям. А потом решили в качестве эксперимента заняться и переработкой. Результат получился впечатляющий, дело пошло. Вот так от личного подсобного хозяйства постепенно доросли и до фермерского предприятия. На данный момент у нас 13 голов КРС, включая 7 дойных коров, и 57 коз нубийской и зааненской пород. Из коровьего молока производим полутвёрдые сыры, из козьего — мягкие, освоили технологию приготовления французского кроттена. Делаем различные вытяжные сыры, например, моцареллу, и сырные рулеты. Основной потребитель — жители родного Перевозского округа, клиентская база благодаря интернету и сарафанному радио растёт от месяца к месяцу. Летом она увеличивается на порядок благодаря сезонному наплыву дачников. По индивидуальным заказам осуществляются поставки в Москву. Участие в фестивалях, конкурсах и ярмарках позволило расширить партнёрские связи. Первые успехи подтвердили верность выбранного вектора развития и очертили обозримые перспективы, однако процесс становления дался нелегко, учитывая, что в аграрный бизнес Татьяна и Дмитрий пришли из сфер, никак не связанных с сельским хозяйством. — По образованию я строитель и долгое время работал по профилю, так как у отца была строительная организация, — говорит глава семьи. — Татьяна выучилась на юриста, пробовала сделать в городе карьеру адвоката, но решила вернуться в село, здесь-то мы и встретились: совпали, как люди с активной жизненной позицией. Супруга всегда тяготела к сельскому хозяйству, её родители занимались фермерством, и она была воспитана в крестьянских традициях. Я поддержал её идею создать предприятие, где смог применить и строительные навыки, так как около дома нужно было возвести дворы для животных.

Вакансии обязательно будут

Теперь в договорной и административной работе Татьяне Горшковой помогает юридическое образование. Налажено продуктивное взаимодействие с местным сельхозуправлением, оказывающим фермерам всяческую поддержку. Хороший стартовый импульс хозяйству дал грант «Начинающий фермер», на который были приобретены трактор, навесные агрегаты к нему, доильное и сыродельное оборудование, животные и земля. Сегодня предприятие располагает 103 гектарами угодий, из которых 50 га отводятся под выращивание многолетних трав и заготовку сена. Остальные площади выделены под производственную площадку для строительства многопрофильного двора и цеха по переработке молока. Проект планируется реализовать к началу следующего зимне-стойлового периода. Под него недавно был получен второй грант — «Семейная ферма». По предварительным расчётам, новый объект позволит за 2-3 года расширить поголовье КРС до 70 животных, а козье стадо увеличить до 200 и более голов. В рамках данной стратегии в нынешнем сезоне фермеры приобретут дополнительно животных, однако главную ставку сделают на собственное воспроизводство: уже сейчас больше половины тёлок стельные, имеются и свои нетели. — Коровы у нас питаются сеном, дополнительно даём различные добавки и сочные корма, козы помимо сена едят ячмень, а ещё хорошему приросту продуктивности способствует сыворотка, которой мы также выкармливаем и молодняк КРС, — продолжает Татьяна. — Комбикорм и ячмень приходится покупать, а сено заготавливаем сами, для чего и приобрели трактор и землю. Безусловно, строительство двора и расширение поголовья потребуют увеличения кормовой базы, поэтому в ближайшей перспективе планируем поднять объёмы производства сена. К сожалению, пока не имеем технических и финансовых возможностей более плотно заняться растениеводством, да и знаний в этой области, честно говоря, ещё не хватает, но вслед за модернизацией животноводческой и перерабатывающей линий дойдёт черёд и до земледелия. Предприятие пока остаётся чисто семейным делом, где свои обязанности по чистке дворов и кормораздаче появились уже и у шестилетнего Арсения, который к радости старших проявляет живой интерес к сельскому хозяйству и особенно к технике. И всё же для проведения сезонных мероприятий привлекаются наёмные работники. Татьяна Горшкова признаётся, что готова взять людей и на постоянной основе за достойное вознаграждение, объём производства уже достаточно высок, и справляться самим становится всё тяжелее. Однако с кадрами пока не густо: оно и понятно — до райцентра всего 5 минут езды. Кроме того, условия содержания животных на данном этапе весьма стеснённые и не механизированные, что усложняет уход за ними. С появлением же современного производственного объекта предлагаемые фермерами вакансии, думается, станут намного более привлекательными.

Разрушая стереотипы

Для производства сыров фермеры используют только собственное сырьё, и это их принципиальная позиция, потому что оно должно быть определённого качества, которого добиваются за счёт особого рациона при кормлении дойного стада, за чужое же молоко ручаться нельзя, а значит, и за конечный продукт из него. Когда животные уходят в запуск и надои падают, просто снижается объём производства сыра. Постоянные клиенты относятся к этому с пониманием, зная, что мера вынужденная. — Объёмы выхода готовой продукции напрямую зависят от состояния животных, — рассказывает Надежда Валерьевна, ответственная за переработку. — Технологию производства сыра я когда-то переняла от очень опытного мастера. Теперь передаю мастерство дочери, параллельно осваивая новые рецептуры, в этом поистине творческом процессе предела совершенству нет. Для продвижения продукции фермеры задумались над созданием собственного фирменного бренда. Планируют открыть официальный сайт предприятия. — Новое поколение фермеров, к которому мы с мужем принадлежим, должно собственным примером окончательно разрушить стереотипы, до сих пор бытующие в обществе в отношении крестьянского труда и вообще сельского образа жизни, как чего-то отсталого и дремучего, — считает Татьяна Горшкова, которая помимо аграрного бизнеса ведёт ещё и широкую общественную работу по популяризации малого предпринимательства на селе и воспитанию юных аграриев. — Сегодня от фермеров требуются не только выдающиеся сельскохозяйственные навыки, но и таланты в сфере менеджмента и информационных технологий, да и множество других умений. А ещё это люди с ярко выраженной гражданской позицией, которые, развивая своё дело, качественно меняют и мир вокруг.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Перевозский округ.