ЗАРНИЧНИК — ЭТО ВСЕГДА БОЕЦ
На смену нынешним воинам придут участники игры
В советские времена игра «Зарница» считалась самой популярной, массовой и любимой среди подростков. Ее целью было военно-патриотическое воспитание советской молодежи. Ребята в игровой форме приобретали навыки начальной военной подготовки — в ту пору срок военной службы был сокращен с трех до двух лет — соревновались в спортивном мастерстве и смекалке. «Зарница» воспитывала волю к победе, мужество, выдержку, патриотизм. В этом убежден директор Сосновской школы № 1, заслуженный учитель России Андрей Андриенко, воспитанники которого ни разу не проиграли в военно-патриотической игре.
В честной борьбе
К сожалению, после распада Советского Союза эта грандиозная по масштабам игра прекратила свое существование. И в некоторых регионах так и не получилось ее возродить в прежнем формате. Но только не в Сосновском округе. Вот уже ровно 30 лет, как здесь действует военно-патриотическое объединение «Зарничник». Трудно сосчитать, сколько раз за эти годы ребята становились призерами и победителями областных, региональных и всероссийских военно-патриотических соревнований, представляя Нижегородскую область в разных регионах и городах страны. — Нашу команду нельзя победить в честной борьбе, — уверен директор Сосновской школы № 1, руководитель команды зарничников Андрей Андриенко. — Мы просто не можем быть на втором месте — у нас школа № 1. Три года подряд его ученики становились первыми в «Зарнице Поволжья». Нижегородская область впервые за всю историю этой игры стала трехкратным победителем. Причем среди участников были и воспитанники кадетских училищ, которые проходят усиленную физическую и военную подготовку и, тем не менее, они уступили ребятам из сельской школы. У руководителя сосновского объединения «Зарничник» разработана своя тактика, свой подход к каждому участнику, здесь развито наставничество, когда старшие и более опытные ребята занимаются с младшими. — Бывает, что кто-то из ребят сильнее всех, но он не стремится развиваться, — рассуждает Андрей Валерьевич. — А у другого не все легко получается, но он старается и, хотя не будет лидером, но результаты станут лучше. Главное — он не подведет. Вообще зарничник — это боец. Ребята занимаются четыре раза в неделю, а в летние каникулы ежедневно по шесть часов. Руководитель клуба — требовательный тренер, но справедливый. — Это колоссальный труд, — говорит он. — Порой я недоволен на тренировках — если вкладываю в них всю свою душу, должна быть и отдача.
Вперед — к новым вершинам
В каких только переделках не приходилось побывать первым зарничникам из Сосновского, зато им есть что вспомнить. Однажды они вместе со своим руководителем заблудились в лесу в Вологодской области и плутали до самого утра, в другой раз довелось встретиться с дикими зверями. Как-то в горах один из ребят, преодолевая препятствия с зажженным огнем в котелке, повис на туристических веревках, и в этот момент на него сверху свалилась змея, но юноша не растерялся и не потушил огонь. В Кабардино-Балкарии им пришлось пробираться по козьей тропе, проходившей вдоль обрыва, забивая в скалу колья, чтобы не сорваться в ущелье. А в горной речке Адыгеи унесло сильным течением юношу из команды соперников, когда тот решил искупаться, вопреки правилам. Рискуя собственной жизнью, Андрей Андриенко вместе с местным жителем спасли незадачливого пловца. Особенно запомнилась сосновским зарничникам экспедиция по покорению Эльбруса длиной в две тысячи километров, во время которой они посетили город-герой Волгоград, возложив на Мамаевом кургане цветы защитникам Сталинграда, а потом с таким же трепетом стояли у Вечного огня, где как раз происходила смена почетного караула. В целом маршрут от Сосновского до Эльбруса прошел через 13 регионов России. И вот они у подножия самой высокой горной вершины. — Даже опытные альпинисты считают восхождение на Эльбрус опасным и трудным, — говорит Андрей Валерьевич, — поэтому мы решили, что до высоты в 4100 метров поднимаемся вместе, а в дальнейший путь отправятся со мной лишь трое: Владимир Терентьев, Сергей Бадин и Александр Сергеев. Чем выше подъем, тем явственнее ощущалась нехватка кислорода, но они смогли преодолеть высоту в 5100 метров — отличный результат даже для профессиональных альпинистов, а для новичков без специального снаряжения и гида — вообще рекорд. На этой вершине ребята и водрузили вымпел с гербом Сосновского района. Знай наших! — Нам многое довелось пережить, — вспоминает Андрей Андриенко. — Приходилось и голодать, и мерзнуть в горах, когда почти целую неделю лил дождь — спали в обнимку, согревая своими телами друг друга. На соревнованиях теряли по нескольку килограммов. Не хватало денег на питание, не было ни столовых, ни интернета. Готовили сами. И в таких условиях мы побеждали! Дети этим жили, а трудности их закаляли и сплачивали. В Адыгее на соревнованиях «Школы безопасности» сосновчане сфотографировались на память с министром обороны России Сергеем Шойгу, а в Ижевске всемирно известный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников вручил им штык-нож за победу.
Или быть лучшим — или никем
Он родом из села Елизарово, что недалеко от районного центра. В школьные годы Андрей не отличался ни успеваемостью, ни физическими данными. — Мне тяжело давалась учеба, но я старался справляться, — признается Андрей Валерьевич. — Занимался самовоспитанием, закалял характер, стремился быть сильным. Считаю, что надо быть лучшим — или никем. Результатами такого упорства стали четыре спортивных разряда — по шахматам, гимнастике, лыжам и гиревому спорту. Последний он получил уже в армии, куда ушел после окончания Лукояновского педучилища. В воинской части его избрали секретарем комитета комсомола и руководителем спорткомитета. — Мой девиз: «Нет победителя сильнее того, кто сумел победить самого себя». Все победы начинаются с победы над самим собой, когда ты смог преодолеть свои слабости и стать лучше, — продолжает руководитель объединения зарничников. После армейской службы, работая учителем физкультуры в Елизаровской школе, он заочно получил высшее образование. За годы его работы в Елизарове сельская школа стала лучшей в области в военно-спортивной игре «Зарница». Таких же успехов он добился и на посту директора Новосельской школы, команда которой начала участвовать в «Зарнице» и вскоре стала победителем на областном уровне. Его активная жизненная позиция не позволяла ему быть в стороне от важных событий в родном районе, он баллотировался на пост главы районной администрации, был депутатом Земского собрания. И вот уже 14 лет Андрей Андриенко возглавляет коллектив Сосновской школы № 1, где еще ведет уроки физкультуры и ОБЖ. — В прошлом году наша школа стала лучшей по качеству подготовки к всероссийским олимпиадам на региональном уровне и по количеству и качеству выступлений за область на заключительном этапе, — констатирует он. — Постоянно участвуем в различных конкурсах, получая гранты, чтобы улучшить материальную базу. Ежегодно в начале марта у нас на праздничном мероприятии «Зажги свою звезду» чествуют победителей олимпиад с награждением денежными призами до 20 тысяч рублей. А еще Сосновская школа № 1, пожалуй, единственная в области, где уже 12 лет вообще запрещены сотовые телефоны. Во время перемены мы идем с директором по школьным коридорам, где по обеим сторонам стенды с фотографиями победителей различных олимпиад и военно-патриотической игры «Зарница». Навстречу несутся младшеклассники и бросаются к нему с объятиями. Этой трогательной сцены достаточно, чтобы убедиться, что ученики его любят.
Не страшны никакие невзгоды
Знакомимся с одним из лучших воспитанников школы. Андрей Тюрин учится в 9-м классе на «отлично», пока он не определился с будущей профессией, но вариантов у него много. В этом году в свой день рождения Андрей победил в олимпиаде по астрономии. Юноша является наставником зарничников. — Эта игра мне дает незабываемые эмоции, — улыбается он. — Я в отличной физической форме, хорошо подтягиваюсь. В нашей команде надежные ребята — это главное. В прошлом году на соревнованиях в Оренбурге нам дались нелегко первые два этапа, но потом мы смогли настроиться на победу в достойной борьбе. Андрей Тюрин и его друзья Мария Карякина, Ксения Лапшина, Ксения Мулина, Александр Акимцев, Андрей Зимин, Алексей Кляпнев, Артем Майоров — главные помощники руководителя объединения «Зарничник». — Каждый из них сильная личность, — говорит он. Не теряют с ним связи и бывшие воспитанники. На его юбилей, который встретил в финале игры «Зарница» в Городце, приехали многие его ученики из разных уголков страны. Для него это был неожиданный сюрприз после соревнований — ребята, встречающие любимого руководителя по стойке смирно, праздничный салют в его честь. Все бессонные ночи, ни одного отпуска за целых 30 лет, изнуряющие тренировки, переживания за каждого из них того стоили. — Пропускаю через свое сердце все судьбы, — признается Андрей Валерьевич. — А сейчас очень болит душа, какой будет «Зарница» по новому положению, когда исключены из игры многие виды военно-спортивных соревнований, включающие всестороннее умственное и физическое развитие ребят. При таком подходе не будет объективности, нельзя оценить сильные и слабые стороны участников. Надо было оставить за основу старое и поэтапно внедрять новое. Считаю, что такое положение должны составлять люди, имеющие педагогическое образование, кто сам готовил воспитанников и добивался высоких результатов. Лично мне не надо никаких грамот, ни славы, просто хочу, чтобы наша команда оставалась лучшей. А еще он мечтает выпустить книгу об истории зарничного движения Сосновского округа и судьбах лучших зарничников. Многие из них имеют государственные награды, в том числе медали «За отвагу». — На все 100 процентов уверен, что те, кто участвовал в «Зарнице» и прошел весь путь до конца, станут настоящими людьми, патриотами своей Родины и справятся со всеми жизненными трудностями, — говорит Андрей Андриенко. — А еще очень благодарен своим друзьям Алексею Галкину и Андрею Горшкову, кто всегда нас поддерживал морально и материально, благодаря которым удалось реализовать все планы. Больше всего верю в друзей.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото из архива объединения «Зарничник».
Сосновский округ.