Союз неравнодушных сердец
Как уйти от безнадеги
– Это наша поэтесса, Светлана Махалова, – знакомит меня директор интерната Александр Кораблев.
Нам столько еще надо увидеть здесь, что я почти чисто формально принимаю из рук Светланы Владиленовны в подарок только что написанные стихи и сборник ее стихотворений, изданный в Городце. Но, вчитавшись в некоторые строки, вдруг понимаю, что в нихто и заключена тайна души молодых и не очень людей, в течение многих лет проживающих здесь. И что, прочтя эти пронзительные строки, я просто не имею права положить на бумагу хоть одно затертое слово.
-
…Из множества сердец хочу союза,
Чтоб пламенела Дружба навсегда,
Любовь всегда бы сердце согревала.
Я этому кладу сейчас начало,
И далеко уносится беда…
Так написала женщина, уже десять лет живущая в этом учреждении, о самом существовании которого, как и других подобных, долгие годы не принято было особо распространяться.
– Знаете, дети наших сотрудников когдато даже стыдились говорить своим сверстникам, где работают их родители, – вспоминает Александр Викторович. – А сейчас гордятся своими родителями!
Большинство тех, кто живет в нашем интернате, по объективным медицинским показателям могут так и остаться инвалидами, – делится со мной Александр Кораблев. – В этомто и сложность. Получается безнадега. Вот чтобы уйти от безнадеги, мы и разработали программу развития, которая нашла поддержку у руководства министерства социальной политики, правительства области.
Чему немцам у нас поучиться?
Пятнадцать лет назад Кораблев, задумавший «уйти от безнадеги», сам со товарищи поехал и по России, и в Германию. Но, взяв лучшее из опыта других, в городецком интернате не скопировали его, а пошли дальше.
«Первые в России», – как мы любим иной раз козырнуть громкой фразой. Кораблеву и его команде было не до шума, хотя они вместе с региональной властью и впрямь затевали абсолютно новое для нашей страны дело.
– Мы исходили из насущной необходимости создания условий, адекватных возрасту, состоянию человека, – рассказывает Александр Викторович. – И мы создали такие условия. Раньше у нас было два отделения общего типа по 300 человек в каждом. А мы выделили специализированные отделения, прежде всего отделение реабилитации. У наших сложных клиентов реабилитация чаще всего – это изменение активности в общении. Здесь, с одной стороны, нужна медикаментозная помощь, а с другой – социальная. И ту и другую есть кому оказать. Интернат относится к министерству социальной политики, а статус нашего учреждения, в соответствии с уставом, – медикосоциальный…
Кстати, в Германии подобный стационар относится к медицине, и там в основном помощь оказывается медикаментозная. В городецком интернате – комплексная, более профессиональная бригада.
…Он придет, обязательно придет тот добрый человек, который примет твою беду как свою. И неважно, как называется он по штатному расписанию – психолог, социальный педагог, врач… А может, это будет уполномоченный по правам тех, кто живет в интернате. Вы не найдете такой должности в штатном расписании учреждения, но это не имеет никакого значения. Просто столь высокое звание прочно закрепилось за Ниной Алексеевной Тюпиной, заместителем директора по социальнобытовым вопросам.
Ступени
– Для инвалидов нужны две вещи – мотивация и стимул, – убежден Александр Кораблев.
Он разделил систему реабилитации на три ступени. Первая ступень – стационарная форма реабилитационного отделения. Там многолюдно – 50 человек живет, много персонала. Можешь посещать библиотеку, кружки по интересам, комнату психологической разгрузки. К услугам интернатовцев тренажерный зал с опытными инструкторами, водолечебница, массажный кабинет…
Когда человек полностью освоится на первой ступени, ему разрешат сделать еще один шаг вверх. А сделав его, он окажется… в общежитии. И это уже другая жизнь! Общежитие – своего рода полигон для щадящего испытания самооценки клиентов интерната. У них своя кухнястоловая, стиральная машина, свой вход. И – внимание! – они работают за пределами интерната. Живут здесь по одномудвое в комнате (в обычных палатах интерната – не более чем по четыре человека, здание после ремонта – как картинка).
Стена в комнате Владимира Серахова, работающего в гараже, сплошь увешана дипломами и медалями, добытыми в жарких спортивных баталиях. По числу наград с ним может посоревноваться Елена Кудрявцева. Спортсмены городецкого интерната с успехом принимают участие во многих соревнованиях областного и даже международного уровня среди инвалидов. А какие здесь замечательные артисты!
…Есть и третья, высшая ступень у той волшебной лестницы. Это проживание в городской квартире, находящейся в системе интерната и опекаемой соцработниками. Такого в России, кроме Городца, нет нигде. Здесь люди, прошедшие курс реабилитации в учреждении, живут, работают, сами платят за квартиру, готовят себе обед.
– Вот это – высшая степень социализации, – подчеркивает Александр Кораблев, ставший в 2011 году лауреатом всероссийского конкурса в номинации «Лучший директор стационарного учреждения социального обслуживания».
Тех, кто живет в квартире, опекаемой соцработниками, сегодня двое. Если бы еще была возможность дать им собственное жилье…
И все же нашелся один – пока один! – кому даже столь высокая лестница оказалась коротка.
Недели три назад вечно занятый директор интерната спешил… в загс. Как можно опоздать на такое торжество – женился Саша, поступивший к ним из детдома, семь лет проживший в интернате. Он прошел весь курс реабилитации, работает на одном из предприятий Городца, где и встретил свою судьбу.
– Вот она, система, – не скрывает радости Александр Кораблев. – Хорошо, что есть такой наглядный результат.
Кстати, по итогам прошлого года шесть интернатовцев будут представлены на комиссию с целью рассмотрения вопроса об их дееспособности. Для других это стимул: есть ради чего трудиться, преодолевая себя.
Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.{jcomments on}