Приходи, весна красна, румяным блином одарим
У меня же всегда проблемы с камнем. Откуда в Москве (мы тогда в столице жили) поделочный камень взять? С Урала только тягать… начал разговор Иван Викторович Евстифеев, художниккамнерез. И вижу сон: будто я в какойто пещере и держу в руках камень: красный, белый, желтый… И все этот сон из ума не шел.
Найдется чем удивить
Можно ли приготовить необычные блины? Вот вопрос так вопрос. Но ответ на него, конечно, имеется. В русской кухне существует несколько десятков рецептов. Блины обычно пекли из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная, гороховая.
Царские
Поставить опару из теплого молока (2,3 стакана), 3 стаканов муки и дрожжей. Когда поднимется, добавить 6 желтков, растертых добела с 200 г сливочного масла, размешать. Положить еще 3 стакана муки, соли и сахара по вкусу, еще раз размешать и поставить в теплое место. Минут через 45, когда тесто хорошо поднимется,
6 взбитых белков соединить с 300 г
взбитых сливок, ввести эту смесь в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз, и через 10 15 минут, дав немного подняться, испечь блины.
Гречишные
В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи – 20 25 г (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет), добавить еще 1,5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана гречневой муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить еще 2 стакана муки, молоко (2,5 стакана), соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется, можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало.
Пшеничные
В 3 стаканах теплого молока (30 35о) растворить дрожжи, добавить половину столовой ложки сахара, соль, растертый желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать половину нормы муки (300 г). Замесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 2 часа. Когда тесто подойдет, добавить стакан молока, подогретого до 50 градусов, муку и сахар. Влить взбитый белок. Все перемешать и снова поставить в теплое место примерно на 3 часа. Блины выпечь.
С припеком
Тесто приготовить так же, как на пшеничные блины. На разогретую смазанную маслом сковороду налить теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянится, на него положить припек – любые овощи, фрукты, порезанные кусочками, залить новой порцией теста так, чтобы припек оказался между двух блинов. Затем блин перевернуть на другую сторону и обжарить.
Гурьевские
Вылить в кастрюлю пять яичных желтков, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать два стакана муки, положить 100 г сливочного масла, кислое молоко или кефир – 2,5 стакана, замесить довольно жидкое тесто. Его нужно очень хорошо взбить, чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.
Скороспелые
Яйца – 2 3 шт. смешать с
3 стаканами теплой воды, добавить соль, сахар и соду, затем всыпать 500 г муки и хорошо размешать, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную или виннокаменную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.
Оладьи со сметаной
Вылить в кастрюлю стакан сметаны, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки (3 шт.), размягченное сливочное масло (2 ст. ложки), 2 стакана муки и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду, вылить в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
Подходящие угощения
Блины блинами, но одними ими сыт не будешь. Домочадцам и гостям разнообразия хочется. И хотя на Масленичную неделю пост еще не наступил, православные уже готовятся к нему, потому мясо на Руси в эту пору не ели, хозяйки потчевали блюдами рыбными да молочными.
Сырный суп
Обжарить лук и измельченные грибы. Картофель залить горячей водой или молоком, посолить, поперчить, добавить поджарку и варить до готовности картофеля. Всыпать натертый твердый плавленый сыр или добавить мягкий пастообразный, дать покипеть еще 2 4 минуты и подать к столу с зеленью.
Яйца фаршированные
Блюдо в нашей кухне очень привычное. Но как его можно разнообразить, придумав множество начинок! И измельченные обжаренные грибочки (перемешать с желтками и майонезом и заполнить половинки белков), и селедочка соленая, и припущенная свежая рыба, и сыр с зеленью, и обжаренный репчатый лук с зеленью. Майонез можно заменять сливочным маслом, варьировать специи, дополнения, красиво оформить.
Творожные шарики
Растереть 2 яйца с 1 ст. ложкой сахарного песка и солью (чутьчуть), добавить 250 г творога и 1 чайную ложку питьевой соды, погашенной уксусом, всыпать 2 3 ст. ложки муки и замесить тесто. Пару средних яблок очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке, добавить 1 ст. ложку песка. Разделать тесто на небольшие кусочки, раскатать и положить в центр яблочную начинку, сделав небольшие шарики. Жарить, как пончики, в глубоком слое масла (сливочного или растительного). Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. Можно положить другую начинку или вообще обойтись без нее.
Рыба, запеченная в сметане
Можно взять щyкy, для котоpой этот pецепт и пpедназначен, но подойдет и любая дpyгая, например, сyдак или лосось. Рыбy очистить, натеpеть пеpцем снаpyжи и внyтpи, облить маслом и целиком положить в глyбокyю сковоpодy на кеpамическyю подставкy (можно блюдце). Поставить откpытой в дyховкy на 7 10 минут, чтобы она заpyмянилась. Затем пеpеложить в более теснyю посyдy и залить сметаной до половины, закpыть кpышкой и поставить в дyховкy на слабый огонь на 45 60 мин. Готовyю pыбy выложить на блюдо, облить лимонным соком, а обpазовавшyюся подливy пpогpеть на плите до загyстения, посолить, сдобpить теpтым мyскатным оpехом и цедpой, подать отдельно к pыбе в соyснике или облить им pыбy.