30.01.2024

ОБРАТИТЕСЬ В БЮРО ПРОГНОЗОВ

Грамотные рекомендации, как компас, помогут не сбиться с пути

Владимир Батраков — руководитель СПК «Майданский» Пильнинского округа, на распутье. Как быть? В какую сторону двигаться? Куда качнутся весы рентабельности в следующем сезоне? Если бы знать ответы на поставленные вопросы, было бы легче определить главное направление деятельности сельхозпредприятия. А пока непонятно, продолжать держаться растениеводческой основы или пора разворачиваться в сторону животноводства.

Курс верный?

— В приоритете зерно, — рассказывает Владимир Михайлович. — Производству молока уделяем чуть меньше внимания. Пока придерживаемся заданного курса, но… Цена на зерно — и эта беда общая — горькие слёзы. Хотя собрали качественное, продовольственное, продаём его по всей России. Стоимость несколько выше, но всё равно разочаровывает. Дошло до того, что наши работники — им в качестве натуроплаты выделяем зерно на нужды личного хозяйства — отказываются от такого поощрения. Обесценился хлебушек. Развернуться на 180 градусов и пойти по пути развития молочного животноводства в «Майданском» не спешат. Сомнения в целесообразности шага вносит рыночная ситуация. — В 2023-м молока произвели столько же, сколько и в 2022-м, — Владимир Батраков продолжает разговор. — Но за реализованную продукцию выручили на 12 миллионов меньше. К зерну и молоку добавили мясо. Прежде это направление считалось заведомо убыточным. Но, по словам Владимира Михайловича, теперь появился смысл им заниматься. Подходящий двор имеется, в него поставили 200 животных. Кормов в хозяйстве всегда запасают в достатке, да и в отличие от коров бычки не слишком привередливы. Плюс государственная поддержка, которая сделала направление более привлекательным. Сложившаяся на рынке агропродукции ситуация держит в постоянном напряжении. Ближе к финишу 2023-го цена на молоко выправилась, забрезжила надежда, что доходность направления вернётся на прежний уровень. Можно было бы вложиться в его развитие, но это длинные инвестиции, окупятся они в лучшем случае года через четыре. У вложений в растениеводство отдача наступает быстрее — года через полтора. Но в этой отрасли пока всё безрадостно. — По опыту знаю: вслед за чередой благоприятных сезонов наступает неурожайный, — говорит руководитель хозяйства. — И когда он придёт, цена на пшеницу, ячмень вновь взлетит. В том числе по этой причине не спешим сильно сокращать зерновой клин. Хотя на грядущую весну структуру посевных площадей пересматриваем.

В границах рабочего стола

Чтобы не гадать на кофейной гуще и хотя бы на 80 процентов быть уверенным в верности принимаемого решения, Владимир Батраков предлагает организовать при Министерстве сельского хозяйства РФ аналитический отдел. Задача у его сотрудников не самая благодарная — строить прогнозы, основываясь на расчётах возможных вариантов развития событий. Проведённое исследование позволит разработать рекомендации для крестьян, желательно на долгосрочную перспективу. — Пусть прогнозы составляются на коммерческой основе, мы готовы платить за них, — развивает мысль Владимир Михайлович. — Но только при условии: сотрудники отдела должны отвечать за выданные рекомендации. Руководителям хозяйств сложно всесторонне анализировать ситуацию. Наш кругозор ограничен рабочим столом. Что за его рамками — точно сказать не можем, только предположить. У начальника управления сельского хозяйства округа — кругозор шире, до него оперативнее доходит информация. Но и в этом случае границы довольно узкие. На уровне области возможностей для анализа ситуации больше. Но самые благоприятные условия для такого исследования есть у сотрудников Минсельхоза России. Именно в федеральном ведомстве определяют приоритетные направления, распределяют субсидии, могут влиять на ценообразование. Кому как не им подсказывать нам, простым крестьянам, куда двигаться. Без таких подсказок хозяйствовать всё сложнее. СПК «Майданский» старается обходиться своими силами, здесь не любят обращаться за кредитами. В прежние времена каждый год по 30-40 миллионов рублей вкладывали в развитие. Построили двор привязного содержания на 200 годов дойного стада, склады под зерно, купили технику. Но сейчас финансовая ситуация заставляет затянуть пояса, урезав такого рода расходы. И это, по убеждению Владимира Батракова, неправильно. — Такая политика ведёт к застою в развитии, — считает он. — К примеру, прежде машинно-тракторный парк обновляли постепенно: есть необходимость заменить агрегат — меняли, вышел из строя комбайн — покупали новый. Перед тем как случиться кризису — финансовому, а не производственному, — прожили четыре хороших года, которые позволили укрепить материально-техническую базу. На том багаже существуем и сейчас. Но долго так продолжаться не может. Настанет время, когда потребуется враз приобрести несколько тракторов, комбайнов, сеялок, потому как работать на тех, что есть, уже нельзя. Однако денег на столь масштабную покупку взять будет негде.

Специалист из центра

В «Майданском» полным ходом идёт подготовка к весне. Закупают семена, удобрения, ремонтируют технику. И думают: что выращивать. Решили на 300 гектаров сократить зерновой клин. Освободившиеся площади намерены в том числе занять кормовыми культурами. Есть планы по выращиванию продовольственного гороха, на урожай такого рода цена пока держится. — Не сторонник кардинальных мер, — говорит Владимир Михайлович. — Ввести в севооборот новую культуру не так-то просто. Нужно освоить технологию её выращивания, просчитать рентабельность, а порой и приобрести недостающую технику. Всё это требует времени. Вот тут бы нам очень пригодились прогнозы аналитического отдела, в которые могли бы заглянуть и понять: перспективной культурой хотим заняться или полученный урожай будем с трудом продавать. Вообще считаю, что пришло время работать по заказу. Государство должно спускать в сельхозпредприятия задания: сколько нужно надоить молока, вырастить пшеницы и гороха. И чтобы продукцию, произведённую в рамках заказа, у крестьян гарантированно покупали по хорошей цене. Если они получили больше, чем требовалось, пусть самостоятельно находят рынки сбыта. В этом случае сельхозпредприятия смогут уверенно смотреть в завтрашний день. Пока же затраты на средства производства растут, а цена на продукцию падает. СПК «Майданский» — хозяйство небольшое. Дойного стада тут 620 коров, а общее поголовье животных — 1300. Возделывают 3 тысячи гектаров пашни. В сельхозпредприятии механизаторами, доярками работают в основном люди местные, из Можарова Майдана. Тут проблем нет. А вот специалистов не хватает. — Всех бы принял на работу: и агронома, и зоотехника, и ветврача, — перечисляет дефицитные позиции Владимир Батраков. — Но очереди из желающих нет. Хотя зарплату держим на уровне — средняя 33 тысячи рублей. Село у нас не брошенное, ухоженное, есть полный набор социальных учреждений, все условия для комфортной жизни. У Владимира Михайловича есть особая точка зрения на решение кадрового вопроса. По его мнению, слишком шикарно иметь в штате такого компактного хозяйства, как «Майданский», собственного зоотехника. Опытному специалисту по силам вести дела в трёх сельхозпредприятиях, сопоставимых по размеру с тем, которым руководит Владимир Батраков. Он предлагает создать научно-практический центр, сотрудники которого станут внедрять передовые разработки на базе конкретного хозяйства в агрономии, зоотехнии, ветеринарии, вести текущие дела в рамках своего направления. — Такой подход позволит поставить производство на более современные рельсы, — аргументирует свою позицию Владимир Михайлович. — Сократится потребность в специалистах. Хозяйства будут оплачивать работу приглашённого агронома или зоотехника. В принципе, в плане искусственного осеменения животных область уже идёт по такому пути. Осталось только внедрить успешный опыт в другие направления.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Пильнинский округ.