УЧЕНЬЕ — СВЕТ И В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ
Проект студентов принят в работу
Уникальный эксперимент более 20 лет назад был запущен в маленьком провинциальном Княгинине, где ныне действует инженерно-экономический университет, чей опыт теперь служит моделью организации в стране подобных сельских вузов.
Глазами Южного Урала
НГИЭУ, уже открывший несколько филиалов, создал весьма привлекательные условия для получения образования любого уровня, поэтому стал точкой притяжения не только для сельской молодёжи из аграрных районов области, но и для перспективных ребят из других регионов и даже стран. В преддверии Дня российского студенчества мы решили дать слово им, чтобы получить взгляд изнутри на то, что такое университет в глубинке и каков собирательный портрет его учащихся. — Я из далёкой Челябинской области, учусь на третьем курсе по направлению «Экономика», недавно поступила на специалитет «Экономическая безопасность», — знакомится с нами Алина Самонова. — В одной из соцсетей увидела как-то информацию о вузе, заинтересовалась. Приехала в Княгинино, и мне понравился этот тихий и уютный городок, а сам вуз оказался компактным, но в то же время очень современным. Мама меня отговаривала, переживала: уж больно далеко от дома. Но своё веское слово в пользу моего выбора сказала бабушка: говорит, давай, пробуй. В итоге ни капли не пожалела, участвую в насыщенной студенческой жизни, а экономика, являясь базовым направлением, в будущем позволит найти себя хоть на госслужбе, хоть на производстве, хоть в бизнесе. По мнению Алины, одним из важных преимуществ является то, что студенты в процессе обучения имеют возможность на практике осваивать передовые технологии, пришедшие, в том числе, и в современное сельское хозяйство. Причём речь идёт именно о последних моделях оборудования и машин, что позволяет со студенческой скамьи быть в контексте времени и существующих тенденций. — У нас на Южном Урале в связи с суровыми климатическими условиями и неплодородными почвами аграрный сектор представлен слабо, это преимущественно индустриальный регион, а в Нижегородской области сельское хозяйство развито, и мне было очень интересно углубиться в нюансы динамично развивающейся отрасли, — продолжает Алина. — Приятно удивлена, что здесь действует много программ поддержки учащейся и работающей молодёжи именно из сельских районов или приезжающей туда для трудоустройства. Думаю, для экономического развития территорий это ощутимый стимул.
Каждый миг в объективе
Как призналась Алина, она всегда была активисткой. В школе участвовала в научно-практических конференциях, занимая призовые места. Свои познания в краеведении демонстрировала в исследовательских работах, например, «История утюга. От старины до современности». Блеснула и навыками дизайнера, на муниципальном уровне удостоившись звания «Школьный кутюрье». Кроме того, в составе единомышленников готовила профориентационные материалы о рабочих профессиях, презентации на тему сохранения исторических памятников. По результатам конкурсов и олимпиад получила путёвку в международный детский центр «Артек». Уехав далеко от дома, Алина продолжает интересоваться общественной жизнью родного региона, прошлым летом она участвовала в выездном проекте по поддержке творческой молодёжи. — Университет позволил мне быть ещё более активной, здесь существует множество объединений и можно развить любые таланты, — говорит она. — Я человек творческий — люблю фотографировать и рисовать. Мои снимки можно увидеть на официальной странице нашего института экономики и управления, жизнь которого постоянно у меня в объективе. Посещаю театральный кружок, где, например, участвовала недавно в поэтическом спектакле на стихи княгининского поэта-фронтовика Александра Люкина. Декламировала стихи на морскую тематику в рамках традиционных для вуза «Гузановских чтений». А ещё хожу в кружок технического творчества при инженерном институте, интересно посидеть за рулём квадроциклов и вездеходов, собранных руками самих же студентов, осознавая, что в них есть пусть небольшая, но частичка собственного труда.
Надо с чего-то начинать
А вот Андрей Пиюнкин, четвёрокурсник кафедры «Организация и менеджмент», представляет сельскую нижегородскую молодёжь. Он уроженец Лукоянова. — В школе любимым предметом стала экономика, законами которой регулируются абсолютно все процессы современного мира, — рассказывает Андрей. — Моя малая родина — аграрный район, имею хорошее представление, насколько эта отрасль значима как для региона, так и для страны в целом. Сюда привлекаются крупные инвестиции, работают различные федеральные и областные программы поддержки, и, как результат, растут объёмы производства. Среди партнёров вуза есть крупные игроки российского авторынка, и меня заинтересовало это актуальное направление, хотелось бы попробовать себя здесь в качестве менеджера. Уже откликнулся на вакансию сотрудника кол-центра автохолдинга, скоро пройду обучение, надо с чего-то начинать. Ну, а получу диплом — появится возможность двигаться дальше. В свободное время Андрей любит читать. В основном это художественная литература, но нередко и научно-популярная, несмотря на то что по университетской программе и так приходится постоянно обращаться к книгам по тем или иным дисциплинам. Среди любимых писателей — Александр Дюма. Раньше Андрей активно занимался плаванием. Теперь в плотном студенческом графике трудно выкроить время на постоянные тренировки, однако для поддержания хорошей физической формы при каждой появившейся возможности он спешит в бассейн.
Диплом для города
— Много часов и сил уходит не только на теоретическое обучение, но и на проектную работу, которую выполняю в рамках практических занятий, — делится Андрей. — Около полугода у меня в составе рабочей группы ушло на разработку отдельной части большого проекта «Умный муниципалитет», заказанного администрацией Княгининского округа, где предлагаются пути решения проблем с вывозом ТБО, несанкционированных парковок, перебоев в работе транспорта, водоснабжения, служб ЖКХ, а также связанных с экологией. Моя разработка направлена на улучшение системы городского освещения за счёт её автоматизации. Недостаточность света в тёмное время суток была названа в числе главных неудобств при проведённом опросе населения. Потребовалось немало расчётов, составлялись подробные сметы по закупкам и монтажу. Этот проект принят к реализации в округе, и, наверное, именно он ляжет в основу моей предстоящей дипломной работы. Кстати, в ноябре в материале «Дожить бы до светлого дня» устами жительницы прилегающей к Княгинину деревни Новой, ветерана тыла Альбины Михайловны Шишиной мы озвучили проблему с освещением на трассе, идущей вдоль этого населённого пункта. Недавно Альбина Михайловна позвонила и сообщила: фонари наконец-то установлены, односельчанам на автобус и обратно больше не приходится идти в кромешной темноте. Не исключено, что освещение в Новой и других частях Княгининского округа появилось во многом благодаря интеллектуальным способностям студентов местного вуза и конкретно Андрея Пиюнкина. Ученье — свет и в прямом смысле этого слова.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Княгининский округ.