НЕ ВСЁ ПРОСТО С ОСНОВНЫМ КАЛИБРОМ

Требуется строгий баланс

В минувшем году нижегородские картофелеводы постарались, чтобы второго хлеба было предостаточно. Одно из самых современных и перспективных предприятий, ориентированных на выращивание культуры, является ООО ПК «Нижегородская картофельная система», подразделение которого действует в селе Поя Лукояновского округа. Главная ставка здесь делается не на большие площади, а на применение передовых технологий, что позволяет добиваться максимально высокого качества продукции.

Ни больше ни меньше

— Основное наше направление — производство столового картофеля, под который ежегодно выделяется 300-320 гектаров, — рассказывает исполнительный директор предприятия Виктор Бортников. — Работаем в диапазоне от ранних сортов до поздних. Земли у нас сейчас достаточно, но пока не расширяем объёмы производства картофеля из-за ограниченных возможностей складов. Шесть камер насыпного типа хранения и девять контейнерного используются по максимуму, а для строительства дополнительных хранилищ требуются значительные инвестиции. Наше предприятие входит в крупный холдинг, в его инвестиционный план внесли на рассмотрение соответствующие предложения. Могу сказать, что перспективы по расширению есть. Предприятие не обременено поиском рынков сбыта и договорной работой с потребителями, что является прерогативой центрального офиса группы компаний, а сконцентрировано на выращивании, фасовке и хранении сельхозпродукции, которая отгружается по поступающим заявкам. Это даёт возможность полностью сосредоточиться непосредственно на производственном процессе. Тут всё начинается с подбора сортов, где картофелеводы руководствуются, прежде всего, потребностями и запросами рынка. Главный критерий — высокий спрос, хорошие урожайность и лёжкость. Если сорт дал богатый урожай и потом продемонстрировал стойкость к различным заболеваниям в период хранения, его принимают к реализации. В данный момент базовыми сортами являются раннеспелые Коломбо и Гала, а ещё позднеспелый краснокожий Мерлот. — В нашей группе компаний есть семеноводческое хозяйство ООО «Агросфера», действующее в Дальнеконстантиновском округе, поэтому семенным материалом обеспечены полностью, перед посадкой остаётся только довести его до нужной кондиции, — продолжает Виктор Владимирович. — Предприятие может считать, что технология производства у него отработана, лишь когда не менее 70 процентов урожая составляет товарный картофель калибром 50-70 миллиметров, который является ходовым в торговых сетях. Более крупные клубни поступают туда уже только в виде индивидуальных заказов и небольшими партиями. С другой стороны, крупная картошка пользуется неизменным спросом, например, в Дагестане. Мелочь, понятно, наименее востребована. Отсюда важно при выращивании соблюдать строгий баланс — не перекармливать и не давать чрезмерного количества влаги, чтобы клубни не превратились ни в булыжники, ни в горох. Здесь большая ответственность лежит на агрономах. Некондиционный же картофель идёт на крахмал, который в качестве концентрата для животноводства хорошо берут фермеры.

В планах уже прописано

Чтобы вырастить высококачественные клубни, производится до семи химических обработок. Кроме того, картофельные поля полностью оснащены системой орошения, и в целях компенсации части затрат на эти достаточно дорогостоящие агрономические мероприятия, включая бурение скважин и приобретение поливальных машин, предприятие постоянно участвует в госпрограмме поддержки регионов в области мелиорации. Общая площадь земель предприятия сейчас составляет более 10 тысяч гектаров, поэтому одной картошкой при таких ресурсах дело, конечно, не ограничилось. В хозяйстве используется четырёхпольная система земледелия, так что зерновые — преимущественно пшеницу и ячмень — здесь выращивают как минимум для соблюдения севооборота. Впрочем, выручка от реализации злаковых, к которым в сезон прошлого года прибавилась гречиха, является ощутимым экономическим результатом деятельности трудового коллектива. В следующий сев набор культур планируется расширить вновь — уже за счёт гороха. До 2022-го под зерновые в ООО ПК «НКС» имелось 1200 гектаров, в прошлый сезон клин вырос почти до 5500 га. Когда будут разработаны все залежи, то вместе с парами пашня для производства зерна может увеличиться до 7700 га, что уже прописано в планах на перспективу. — Под зерно у нас пока тоже не хватает хранилищ, в нашем распоряжении есть только один зерновой склад вместимостью 1400 тонн, остальной урожай заложили в рукава, — говорит Виктор Бортников. — Зерно отгружаем через элеватор в Шатках, который тоже входит в структуру нашего холдинга. Продолжим развивать и этот сегмент растениеводства, пусть он для нас и не основной. Потребуется дополнительное техническое оснащение. Парк машин у нас в принципе под текущий объём производства уже укомплектован, не хватает, правда, некоторого прицепного оборудования. Но арсенал будет расширяться дальше, недавно нам утвердили новый трактор, различные плуги, а также протравитель семян и посевной комплекс, который по весне должен сильно ускорить работу. Кроме того, обещают и мобильную зерносушилку.

Вот так медонос!

В нынешний сезон, чтобы в срок произвести уборку зерна с полей, площадь которых выросла практически в три раза, был заключён договор с другим лукояновским предприятием — ООО «Саврасовское», предоставившим в помощь три своих комбайна. Кроме того, в сборе урожая принимали участие и механизаторы, приглашённые с хлеборобного юга России, которые вывели в поле ещё шесть машин. Кстати, интересный опыт недавно получился с ещё одной культурой — травянистой фацелией, которую посеяли в качестве сидерата: растение за счёт мощной корневой системы улучшает структуру почвы и является прекрасным предшественником для картофеля. Однако этот медонос очень хорошо взошёл, и его было решено собрать. К приятному удивлению, оказалось, что закупочная цена на фацелию взметнулась к отметке 200 рублей за килограмм, в итоге на ней растениеводы заработали больше, чем на зерне. Правда, уже в следующий сезон рынок просто заполонила данная культура, никто не хотел упускать открывшееся окно возможностей, в итоге цена серьёзно сбилась. Впрочем, фацелия по-прежнему остаётся весьма перспективной, особенно на фоне обвала зернового рынка. Урожай этого года был оставлен на семена, чтобы уменьшить себестоимость при дальнейшем развитии нового направления.

Молодёжь оценила возможности

— В штате предприятия семьдесят человек, для проведения полевых работ этого количества пока хватает, но мы ощущаем серьёзный дефицит кадров в сфере складского хозяйства, из-за чего предприятие, увы, никак не может выйти на свою полную производственную мощность, — делится Виктор Владимирович. — На картофелехранилище организованы четыре линии, где клубни сортируют, очищают от грязи, моют, сушат и упаковывают, но по причине нехватки персонала одновременно могут функционировать от силы три. Приходится распределять их по дням, в одни, скажем, занимаемся мойкой, в другие — фасовкой. А ведь, если бы задействовать одномоментно все линии, наша производительность была бы намного выше. Зарплата здесь конкурирует со средней по округу, а если работать по графику две смены через две, взяв дополнительные, можно выйти на весьма высокий уровень заработка. И всё же желающих трудиться пока, увы, немного. После окончания сезона полевых работ механизаторы переводятся на склад, где всё, что связано с техникой, переходит в их распоряжение. Таким образом, квалифицированный костяк предприятия занят круглогодично, а потому бережно сохраняется. При нехватке на линиях штатных сотрудников люди привлекаются сюда по договору найма, предусматривающему свободный график, по которому при желании можно трудоустроиться где-то ещё. В рамках обеспечения кадрового потенциала предприятие плотно сотрудничает с Лукояновским колледжем. Летом на практику приезжают студенты, кто-то из них остаётся на подработку, занимаясь поливом картофеля. А вот дипломированных специалистов, желающих оформиться на постоянной основе, к сожалению, днём с огнём ищут. Впрочем, в нынешнем году в хозяйство пришли сразу два механизатора, только что вернувшиеся из армии. Похоже, местная молодёжь перспективы всё-таки начала связывать с современным аграрным производством, а значит, и с жизнью на селе.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.