25.12.2023

ПРИРОДА ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖИТ

Органика широкого спектра действия

Что нужно растениям для нормального роста и развития? Солнце, влага и питание. Вот, пожалуй, три кита, без которых не получить хорошего урожая. Над солнцем огородник не властен, остаётся ждать милости от природы. С влагой всё более или менее понятно: прошёл дождь — хорошо, нет — грядки нужно полить. С питанием не всё так однозначно. Какие удобрения использовать лучше: химические или органические? А может, дать шанс подкормкам нового поколения? Например, гуматам?

Собралась матрёшка

Это не что иное как органическое вещество растительного или животного происхождения, созданное природой. Есть такое определение, как гумус. От уровня его содержания в почве напрямую зависит её плодородие. По сути, это тоже органическое вещество — результат упорной работы дождевых червей. В составе гумуса присутствуют гуматы, и в довольно большом количестве. А в основе гуматов — гуминовые кислоты — связующая нить между природой живой и неживой. Им по силам обеспечить растения экологически чистым питанием. Вот такая органическая матрёшка получилась. Исследования гуминов стартовали свыше 200 лет назад. Впервые их описали немецкие учёные в конце XVIII века, тогда вещества выделили из торфа, и они получили своё название. «Гумус» в переводе с латинского означает «земля», а гуминовые вещества — природные. Живые растения производить такого рода питательный продукт не в состоянии. А вот их остатки — сколько угодно. При разложении ботвы, травы, листьев, веществ животного происхождения под действием микроорганизмов и получаются гуматы. Это в естественной среде. В настоящее время производство экологически безопасного питания поставили на промышленные рельсы. В качестве сырья используют торф, бурый уголь, сапропель. Выделить из основного продукта гуматы — половина дела. Важно активизировать их, только тогда природные вещества превратятся в эффективные стимуляторы роста и ценные удобрения. Кому или чему по силам заставить их работать? На это способны щёлочи, например, аммиачная вода, навоз, птичий помёт, высокая температура. Гуминовые препараты промышленного происхождения представляют собой очищенные кислоты или их соли. Например, гумат натрия, калия и т.д. У гуминовых удобрений та же природа, но есть отличие. При их производстве соли кислот не очищают от примесей. Такое питание не может использоваться в качестве основного блюда, оно не слишком сытное, его применяют как добавку. И тем не менее, удобрения оказывают существенное влияние на развитие растений, причём им это удаётся без непосредственного воздействия на зелёные организмы.

Выгодный союз

Прежде всего гуматы меняют физические свойства почв. У песчаных повышается влагоёмкость на 20-30 процентов. На глинистых, напротив, совершенствуется способность свободно, без помех, проводить влагу, кроме того, снижается их плотность. Гуминовые удобрения начинают работать сразу, в первый же год их применения. Одним сезоном их действие не ограничивается. Эффект наблюдается и в последующие. Гуматы способствуют росту численности полезных почвенных микроорганизмов. Прибывшее население усиливает активность грунта, увеличивает подвижность питательных элементов, благодаря чему растениям легче добывать съестное. По большому счёту, гуминовые удобрения удобрениями не являются, вот почему их рекомендуют применять в сочетании с минеральными. Зачем нужны первые, если можно ограничиться вторыми? Такой союз снижает норму внесения химпитания примерно на четверть. Гуматы не дают пропасть ничему ценному, каждый элемент доходит до адресата. Они переводят вещества в удобоваримые для растений формы, вот они и съедают всё подчистую. Есть у такого рода препаратов и ещё один талант — они повышают стрессоустойчивость зелёных организмов. В результате растения в меньшей степени страдают от воздействия неблагоприятных погодных факторов, таких как заморозки или зной, повышенная влажность или засуха, засолённость почв или угнетение пестицидами. Наиболее отзывчивы культуры на гуматы в начале своего развития. Более того, природные препараты рекомендуют использовать для предпосевной подготовки. Если планируется обработка посадочного материала протравителем, одно другому не мешает. Расход фунгицида при его совместном применении с гуматами снижается на треть. Препараты природного происхождения добавляют эффективности средствам защиты. Да и сами не промах. Гуминовые кислоты повышают всхожесть и энергию прорастания семян, активизируют работу иммунной системы, способствуют развитию мощной корневой системы и повышению скорости обменных процессов, проходящих в клетках. Под их влиянием в составе растений снижается количество нитратов, зато увеличивается содержание витаминов, сахаров, ценных элементов. То есть благодаря гуматам огородник получает не только богатый урожай, но ещё и качественный.

Оригинал ценнее копии

При покупке удобрений рекомендуют обращать внимание на сырьё, из которого выделены гуминовые вещества. Наименее эффективны препараты на основе лигносульфонатов, это побочный продукт, получаемый при производстве целлюлозы. Из такого сырья выделяют лишь гуминоподобные вещества, которые, как всякая копия, значительно проигрывают оригиналу. Препараты, полученные благодаря торфу, помимо гуминовых кислот содержат ещё и фульвовые, они тоже положительно влияют на развитие растений. Такие средства считаются самыми действенными. Выделенные соединения обрабатывают щёлочью, и получается определённый вид гуматов: натрия, калия, аммония. Последний можно приготовить самостоятельно. Достаточно полить торф или перегной нашатырным спиртом. Концентрация натрия, калия, аммония в итоговом препарате совсем не велика, но тем не менее она позволяет организовать точечное применение препаратов. Гуматы, в составе которых первое вещество, используют для подкормки паслёновых, тыквенных, моркови и свёклы, культуры отзывчивы на натрий. Калий показан всем растениям, средство с ним в составе считается универсальным.

В ванну на сутки

Если говорить более конкретно, то гумат натрия отвечает за стрессоустойчивость растений и их долголетие. Правда, использовать его на щелочных почвах не рекомендуют. У его собрата с калием такого ограничения нет. Средство отличается широким спектром действия, подходит для предпосевной обработки, укоренения отводков. Но большой разницы между гуматом натрия и калия нет, и тот, и другой можно применять как универсальный препарат. Работают с ним строго по инструкции. Несмотря на то, что в основе природные вещества, в избыточных дозах они не менее вредны, чем химические. Средства выпускают в жидком виде и в сухом. В любом случае их разбавляют водой, используют достаточно тёплую, температурой около +25…-30 градусов. Готовый раствор хранится неделю. В нём замачивают семена, продолжительность процедуры зависит от вида культуры. Томаты принимают ванну трое суток, капуста — двое, остальные овощи — день. Клубни картофеля в питательном составе должны провести не более 12 часов, черенки, чтобы они быстрее дали корни, в гуминовый препарат опускают на более продолжительное время. Чаще всего отводки стоят в растворе около суток. Средства используют и для обработки по листьям. Особенно эффективна она на растениях, перенёсших стресс, связанный с неблагоприятными погодными факторами. Гуминовый состав помогает быстрее восстановиться. А если им полить культуры под корень, их иммунитет и урожайность вырастут. Питательные составы используют не чаще трёх раз в сезон. Препараты можно смешивать с органическими удобрениями и химическими, в составе которых азот, калий. А вот фосфор в паре с гуматами не дают, их вносят по отдельности. Такой союз приводит к образованию труднорастворимых соединений. Аналогичный результат возникает при соединении гуминовых препаратов с кальциевой селитрой. Если природные вещества и удобрения дают по очереди, строго соблюдают такой порядок: сначала почву поливают обычной водой, потом работают гуматами и только через несколько дней вносят подкормки. Кстати, доказано практикой: эффективность применения природных веществ в теплице выше, чем на обычной грядке. Отличный результат даёт полив питательным раствором высаженной рассады, она быстрее пускает корни и идёт в рост. В воду, используемую для орошения растений, также рекомендуют добавлять гуматы, но в меньшей концентрации. Препарат превращает обычную в дождевую, на такую культуры отзываются с особой благодарностью.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.