Posted in Культура
19.12.2023

ОТКРЫЛИ ДВЕРИ — И АХНУЛИ

Госпрограмма позволила переоборудовать ДК

Когда-то Дом культуры в селе Ямново Борского округа был деревянным, поэтому однажды не устоял перед огненной стихией — сгорел дотла. От строения остался лишь топоним — улица Клубная. Но культурная жизнь в селе не оборвалась: в 2002 году под ДК было передано одноэтажное кирпичное здание столовой. Помещения новыми можно было назвать с большой натяжкой, и всё-таки для занятий творчеством у энтузиастов появилась крыша над головой. Вот только за двадцать последующих лет эта кровля окончательно обветшала, да и другие конструкции тоже. В кабинетах стало так холодно, что ребятишкам приходилось заниматься в верхней одежде. И тут произошло настоящее чудо.

Вернулись с улицы

В недавних номерах мы рассказывали о масштабном проекте по благоустройству социального сектора села Ямново, реализованном по программе комплексного развития сельских территорий. Ямновский СДК стал одним из объектов, которые преобразились благодаря государственной инициативе. — Строительные работы в рамках программы проведены были довольно быстро: начались в феврале 2022-го, а 1 сентября мы уже распахнули двери изменившегося до неузнаваемости Дома культуры, — вспоминает директор Елена Бобылева. — Правда, на период капитального ремонта нам пришлось перенести свою деятельность на улицу, для чего в сетке мероприятий оставили только большие праздники. Летом работали с детьми на территории стадиона. Когда осенью вернулись в стены ДК, то просто ахнули: коридоры расширились, кабинеты тоже предстали взору просторными и светлыми, появился обустроенный актовый зал на 100 зрителей, сама атмосфера стала вдохновляющей на новые творческие идеи. Реконструированные пространства позволили перенести и библиотеку. В ДК работают 11 любительских объединений, которые посещают 268 человек. Кружки охватывают аудиторию самых разных возрастов. Песенное творчество, театральная студия, декоративно-прикладное искусство, рукоделие, краеведение, дискуссионная площадка — вот лишь неполный список видов и форм культурной работы. — Штат у нас небольшой: вместе со мной в Доме культуры трудятся мой заместитель, методист и звукооператор. Нет, увы, узких специалистов — хормейстера и хореографа, поэтому популяризируем только самодеятельные и доступные направления творчества, — продолжает Елена Валерьевна. — С ребятишками младшего и среднего школьного возраста создаём поделки из бумаги, картона и природных материалов, занимаемся рисованием, ставим театрализованные номера, в которых они очень любят участвовать. Активна у нас женская аудитория, люди пожилого возраста, регулярно собирающиеся на тематические и литературные вечера, поющие народные песни и охотно делящиеся друг с другом секретами домоводства. Действует у нас молодёжное патриотическое объединение «Отряд «Поиск», исследующее историю Великой Отечественной войны, силами которого собраны экспонаты для нашего уголка Боевой славы.

Иван Иваныч Самовар

Что касается музейной экспозиции «Русская горница», то новое помещение нашлось и для неё. Здесь выставлены предметы быта предков, часть из которых передана в дар жителями, а некоторые из них сотрудники Ямновского СДК подобрали буквально на свалках. Среди старинных вещей Елена Бобылева показывает вилы, которыми когда-то её дед убирал высушенную траву в сенницу, этому инструменту уже лет 100. А вот энергетический центр экспозиции — большой самовар, подаренный Дому культуры борским депутатом Александром Кочетовым, верным другом и помощником учреждения. Внушительный блестящий сосуд стоит не для красоты — по праздникам он всегда готов попотчевать гостей горячим чаем, особенно в Масленицу под румяные блины. Музейный фонд накопился обширный, поэтому пришлось выделить комнату и под хранилище, так как далеко не всем экспонатам хватает места для всеобщего обозрения. С другой стороны, такое богатство позволяет несколько раз в году менять экспозицию. Огромную практическую помощь в работе уголка «Русская горница» оказывают местные краеведы во главе с педагогом Ямновской школы Алевтиной Шустиной. Алевтина Александровна ведёт специальную тетрадочку, куда записывает всякие интересные истории, которые ей поведали о былых временах старожилы села. Таким образом создаётся своеобразная летопись Ямнова. Особое место в графике культурных мероприятий занимает День села, который в этом году ямновцы широко отметили 17 сентября. К формированию концертной программы подключились Ямновская школа, детсад «Василёк», воскресная школа при храме Святой Великомученицы Параскевы Пятницы, местные самодеятельные артисты. После капитального ремонта перед ДК появилась замечательная площадка, где стало комфортно проводить уличные массовые мероприятия.

Читателей прибавляется

В соседях ДК библиотека. Её книжный фонд насчитывает 4500 экземпляров, ежегодно обновляясь. Зарегистрировано 500 читателей, из которых половина — дети. Летом масштаб читающей аудитории традиционно увеличивается за счёт наплыва дачников и ребятни, приезжающей на каникулы к бабушкам. Вкусы посетителей самые разнообразные: малыши предпочитают весёлые и увлекательные приключения, взрослые любят перечитывать классику, неизменным спросом у женщин пользуются любовные романы, а у мужчин — произведения в жанре боевика и книги, связанные с военной историей. На стеллажах можно увидеть книги разных авторов, в том числе нижегородских, включая поэтические сборники представителей борского творческого объединения «Набористы». Ориентироваться во всём этом книжном многообразии посетителям помогает заведующая Светлана Шумилова. — После ликвидации в 2015 году Останкинского детского дома, где я была воспитателем, работаю здесь, — знакомится с нами Светлана Владимировна. — Сфера мне близка: с детства люблю читать, окончила на Бору областной колледж культуры. Что мне больше всего нравится в работе — общение с людьми, в первую очередь, с детьми, воспитанием которых занимаюсь давно. За годы, что здесь тружусь, отмечаю прирост читателей, связанный с заметным увеличением числа жителей села. В Ямнове живёт читающий народ, некоторые семьями приходят. Библиотека — не только хранилище книг, но и, можно, сказать маленький просветительский центр, на базе которого тоже работают кружки, например, «Краелюбики». Постоянно взаимодействуем с нашими образовательными учреждениями. Наша редакция передала библиотеке подборку книг из серии «Возвращённые имена» про неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, вышедших в рамках медиапроекта газеты. Мы успели убедиться воочию, что здесь они обязательно найдут своего максимально внимательного и взыскательного читателя.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Борский округ.