14.12.2023

ЧТОБ БАШМАЧКАМ СНОСА НЕ БЫЛО

Как долго они прослужат, зависит от цветовода

Венерин башмачок ещё называют северной орхидеей. Внешность цветка отличается от тропических сестриц — броских, знойных. Его облик более утончённый и нежный, но и в нём не обошлось без экзотических черт. Согласно легенде, в давние времена на прогулку по северным лесам отправилась прекрасная богиня Венера. Приветствуя её, небо перестало хмуриться, выглянуло солнце, птицы завели весёлые рулады. Богиня присела на мягкий ковёр травы, сняла свои чудо-башмачки и оставила их по забывчивости под деревом. Лес, в память о Венере, обернул её туфельки в прекрасные цветы, непохожие на те, что росли в тех местах прежде.

Исчезающий вид

Почему растение носит столь необычное название, становится понятно, стоит только взглянуть на него. Нижний лепесток представляет собой туфельку с закруглённым носом. Сколько лет живёт на земле цветок, точно не известно. Но в ходе археологических раскопок на сибирской реке Берёзовке были обнаружены останки мамонта. Учёные в ходе проведённого анализа выяснили: на обед у древнего животного был венерин башмачок, что запустило новую волну исследований. В результате был определён примерный возраст растения — от 8 до 10 тысяч лет. Корни у северной орхидеи, в отличие от южной, не воздушные, они находятся в земле, но не глубоко. Листья овальные, по форме напоминают те, что у экзотической сестрицы, но не такие мясистые. Цветок одиночный, яркий, с насыщенным ароматом. В высоту растение достигает 60 сантиметров. Венерин башмачок предпочитает территории с умеренным и даже холодным климатом. Живёт он и в лесах Нижегородской области — лиственных и смешанных. В естественной природе региона встречается цветок двух видов: крапчатый и настоящий. Оба занесены в Красную книгу Нижегородской области, а последний входит и в общероссийскую. В том, что венерин башмачок стал видом вымирающим, виноват человек. В пору цветения орхидеи срывают для букетов, выкапывают, чтобы рассадить на своём участке. При этом растение от природы на редкость хрупкое. Оно чувствительно к любому внешнему воздействию. Достаточно скосить поляну, где живёт венерин башмачок, как он исчезнет. И развивается цветок крайне медленно. От стадии появления ростка до формирования бутона проходит 10-15 лет.

Место по запросам

К счастью, сейчас нет необходимости идти в лес, чтобы добыть посадочный материал орхидеи. Селекционеры вплотную занялись венериным башмачком и вывели несколько довольно привлекательных разновидностей повышенной холодостойкости. Кроме того, они отличаются длительным веком, на одном месте башмачки проживут несколько десятков лет. При выборе саженцев предпочтение рекомендуют отдавать гибридам. В них собраны лучшие характеристики садовых орхидей: неприхотливость, теневыносливость, оригинальная внешность. Чтобы подобрать идеальное место для растения, нужно внимательнейшим образом изучить его запросы. Венерин башмачок не любит яркого солнца и густой тени. Под воздействием агрессивных лучей растение сварится, в темноте — загниёт. Идеальный вариант: посадить его под сенью деревьев. Главное, чтобы покров пропускал рассеянный свет. Орхидея не против солнца, но оно должно быть строго дозированным — часполтора в день и щадящим — утренним или вечерним. Не под каждым деревом цветок можно посадить. Яблоня, груша точно не подойдут. Перезревшие фрукты, падая вниз, поломают хрупкие стебли. Уютнее всего башмачку будет под обычной лиственной кроной. Почву орхидеи любят рыхлую. В меру увлажнённую. Это не значит, что на суглинках их нельзя выращивать. Можно, просто с исходным грунтом придётся поработать. В него добавляют керамзит. Песчаные почвы совершенствуют перлитом. Если в землю не положить нужных добавок, в тяжёлом грунте цветок загниёт, в лёгком — пересохнет. Застоя воды растение не терпит. О решении проблемы необходимо заранее позаботиться, уложив дренажный слой. К статусу почв у венериного башмачка тоже есть определённые требования. Кислые не любит, только нейтральные. Чтобы в точности выполнить все запросы, участок под орхидею готовят заранее, добавляя нужные ингредиенты. А ещё лучше заполнить посадочную яму субстратом, приготовленным по специальному рецепту. В его основе — нейтральный торф, листовой компост, крупнозернистый песок, кора или перегнившие кусочки древесины лиственных пород. Ещё не помешает положить добавки в соответствии с предпочтениями конкретного вида. Например, башмачок настоящий любит крошку известняка, в смесь её кладут в повышенной норме.

Два метода на выбор

Есть два способа выращивания орхидеи. Первый предусматривает её посадку в контейнер, второй — в грядку. У каждого есть свои плюсы и минусы. Один хорош тем, что в ёмкости почва не перемешается с исходной огородной. Она, да ещё хорошо сдобренная, растению категорически не подходит. Но при контейнерном выращивании пересаживать его придётся довольно часто. Чтобы снизить интенсивность операции, ёмкости выбирают достаточно объёмные. Летом их вкапывают в землю, чтобы почва не перегревалась. Второй метод избавляет от такой необходимости, но велик риск того, что вскоре рыхлый грунт превратится в самый обычный. Чтобы этого не произошло, в подготовленной яме устанавливают ограничители. Для этой цели подойдёт бордюрная полоса или деревянные дощечки, поставленные по периметру будущей квартиры. Её глубина — 10-15 сантиметров, диаметр — минимум в два раза больше. Корни башмачка растут вширь, и только в рыхлом грунте они чувствуют себя достаточно комфортно. На дно выкладывают дренажный слой высотой не менее 5 сантиметров, его присыпают почвосмесью. Орхидею аккуратно вынимают из контейнера вместе с комом земли и размещают точно по центру ямы. Заглублять цветок не нужно, его присыпают почвой по краям на том же уровне. Если саженец с открытой корневой системой, почка уходит под землю максимум на полтора сантиметра. Окажись орхидея глубже, она станет развиваться в замедленном темпе, а первые цветки появятся на несколько лет позже. Грунт, которым присыпан венерин башмачок, не трамбуют. Чтобы не образовывалась корка и он не уплотнялся, под кустом выкладывают слой мульчи. Лучше всего сажать орхидею рано весной, когда растение пребывает в периоде покоя. А вот делить куст можно и осенью, но поздней, когда растение будет в глубокой дрёме. Прежде чем приступить к операции, ждут, когда его надземная часть — листья, стебли — завянут и высохнут. Тогда можно будет потревожить корневище. Его делят с таким расчётом, чтобы на каждой части было по три-четыре почки. В этом случае уже следующей весной орхидея зацветёт.

Ещё проснутся

Лучшими соседями для венериного башмачка станут низкорослые хосты. Особого ухода экзотическая красавица не требует. Главное — следить за тем, чтобы почва не пересыхала, была всегда влажной. Но переливать орхидею ни в коем случае нельзя. Чтобы соблюсти меру, рекомендуют установить под цветочным кустом чтото вроде оросительной системы. Конструкция незамысловатая. Отрезают верх пластиковой бутылки высотой сантиметров 8-10, в крышке делают отверстие. Ёмкость заглубляют в почву рядом с растением, но не полностью, не нужно забывать про поверхностные корни. Воду цветку подают адресно, поступает она дозированно. По той же причине — из-за особенностей корневой системы, любые операции под кустом проводят крайне аккуратно. Сорняки не вырывают, а подрезают. Постепенно они истощатся и перестанут докучать колоритной красавице. Чтобы отпала необходимость в рыхлении грунта, под орхидеей регулярно обновляют слой мульчи. Подкармливают её лишь раз в сезон, ранней весной, используют комплексное минеральное удобрение в минимальной концентрации — четверть от рекомендуемой нормы. Если вдруг однажды весной венерин башмачок не проснулся, из земли на свет так и не пробилось ни одного свежего листа, отчаиваться рано. У растения трёхлетний цикл развития почек. Это означает, что орхидею не нужно беспокоить на протяжении положенного срока. Если через три года проклюнулся новый побег, всё в порядке. Всё это время растение развивалось под землёй. Почему оно вдруг заснуло? Скорее всего виноват цветовод, повредивший молодые побеги текущего года. К примеру, излишне накормил венерин башмачок. Если перестараться со съестным, молодые побеги не успеют вызреть до наступления холодов, и тогда орхидея заляжет в спячку. Цветок нередко подвергается губительному воздействию вредителей. Из насекомых ему особенно страшны тля, слизни, нематоды, гусеницы озимой совки. В данном случае либеральничать нечего, лучше отказаться от полумер и сразу решать проблему радикально — химическими средствами. Из инфекций на башмачки в основном нападают гнили. И тут вооружаются химпрепаратами, обрабатывая поражённые части до полного излечения.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.