11.12.2023

СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Надо многое приложить

Зерновой сегмент растениеводства в Лукояновском округе держится, по сути, на трёх китах — ООО «Плодородие-Лукоянов», давшее в этот сезон 33,4 тысячи тонн зерна, ОП ПК «Нижегородские картофельные системы — Поя», намолотившее 18,2 тысячи тонн, и ООО «Родное поле», отправившее в закрома 14,4 тысячи тонн. В общий валовой сбор свою долю внесли и другие хозяйства: растениеводством в округе занимаются шесть сельхозпредприятий и одиннадцать КФХ. О том, как местный АПК сработал в уходящем году в сфере не только земледелия, но и животноводства, мы решили поговорить с начальником сельхозуправления Лукояновского округа Александром Щурковым.

Гектары возвращаются

— Нынешний сезон в растениеводстве у нас закончился, а в животноводстве он финиширует с завершением календарного года, хотя и здесь уже есть предварительные итоги, — говорит Александр Васильевич. — В целом кампания 2023-го для округа получилась успешной. В этом году площади под зерновые культуры у нас выросли на 2 тысячи гектаров за счёт возвращения в оборот залежных земель. В течение последних 5-6 лет ежегодно разрабатываем до тысячи и более га ранее неиспользуемых участков. Общая площадь пашни составляет 29 тысяч гектаров. На территории округа остаётся ещё 6-7 тысяч га, которые можно распахать, чем в перспективе и займёмся. В данном направлении в текущем сезоне активно двигались ООО «Плодородие-Лукоянов» и ООО «АгроЭкоСистемы», в рамках целевой программы разработав 607 гектаров. В структуре посевных площадей ключевую роль традиционно играли зерновые культуры, под которые выделили почти 80 процентов пашни — почти 23 тысячи гектаров. Валовой сбор зерна с этих полей составил без малого 74 тысячи тонн, что стало большим достижением для округа: по итогам прошлого года местные аграрии отчитывались только о 48 тысячах тонн урожая. Слагающими столь заметного успеха Александр Щурков считает использование высококлассного семенного материала, активное применение сельхозхимии на всех стадиях полевых работ, строгое соблюдение агрономических сроков и технологий земледелия. — Из 5700 тонн высеянных нами семян 2040 тонн составляла элита, и это весьма солидное соотношение, — комментирует Александр Васильевич. — Хозяйства внесли почти 2 тысячи тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что выше среднего показателя по области. Экономить на них никто не стал, ведь даже при нынешней дороговизне они себя всё равно оправдают, дав ощутимую прибавку по урожаям. В начале года никто не предполагал такого сильного падения закупочных цен на зерно на фоне стремительного удорожания практически всех средств производства, что негативно отразилось на себестоимости сельхозпродукции. Благодаря принятому комплексу мер средний показатель урожайности по округу достиг 34 центнеров с гектара.

Выручайте, масличные

Кроме зерновых культур, в структуре посевных площадей здесь и другие виды сельскохозяйственных растений — картофель, масличные культуры, фацелия и другие корма. Что касается второго хлеба, то здесь, разумеется, лидирует ОП ПК «НКС — Поя», специализирующееся на картофелеводстве. Предприятию удалось собрать 16,2 тысячи тонн клубней при урожайности 509 центнеров с гектара. Расширения производства не произошло, осталось на прежнем уровне, и виной тому нехватка складской инфраструктуры для принятия на хранение дополнительных объёмов урожая. Неплохо сработали лукояновские растениеводы и по масличным культурам, отправив в закрома почти 3 тысячи тонн. Речь о рапсе, сое, горчице. — Думаю, в следующем сезоне хозяйства возьмут курс именно на увеличение доли более востребованных на рынке масличных культур и гороха, сократив при этом объём упавших в цене пшеницы, ячменя и овса, — продолжает Александр Щурков. — Предприятия не могут работать себе в убыток, нужно искать новые направления. Изменения коснутся только структуры посевных площадей, сам масштаб ярового сева сохранится в пределах этого года. Зерновой озимый клин пока сокращаться не будет. Под урожай следующего года озимые зерновые посеяли на площади 7807 гектаров, кроме того 110 га занял озимый рапс. Параллельно хозяйства подняли зябь, распахав к следующей весне более 7000 га.

Результат не прорывной, но…

Важной частью сезона была кормозаготовка, предприятия запасли 3 тысячи тонн сена, 4,4 тысячи тонны сенажа и 4,5 тысячи тонн силоса. Животноводство в Лукояновском округе сохраняется только в трёх сельхозпредприятиях и восьми КФХ. Общее поголовье — 1585 животных, включая 815 коров дойного стада. Прорывных результатов в животноводстве добиться пока не удалось, но последние пять лет отрасль развивается с положительной динамикой. Например, в сравнении с прошлым годом поголовье КРС увеличилось на 147 животных. Продуктивность коров за этот же период выросла на 412 килограммов молока, средний надой на одну бурёнку в год составляет сейчас 3920 кг. — Надои в хозяйствах получилось поднять путём улучшения кормовой базы, методов племенной работы, условий содержания животных, — говорит Александр Щурков. — К слову, происходит модернизация дворов, в чём особенно проявило себя ООО «АгроЭкоСистемы», где были реконструированы две фермы под размещение дойного стада с установкой импортного оборудования. Содержание организовано привязное, но безвыгульное. Доильные аппараты с помощью подвесных рельсов перемещаются из молочного блока в коровник, а по завершении дойки возвращаются обратно. В этом году предприятие ввело в строй ещё один двор — под молодняк. На развитие молочного животноводства в этом году целевой грант получил наш фермер Алексей Вшивиков, ждём результатов и от него.

Практичный шаг

Модернизация аграрного производства немыслима без технического перевооружения. В том же ООО «АгроЭкоСистемы» введён в эксплуатацию зерноочистительный и сушильный комплекс с выходной мощностью переработки зерна 150 тонн в час, а в режиме сушки — 50 тонн. В хозяйствах продолжается обновление машинно-тракторных парков, только за нынешний сезон закуплено техники на общую сумму 52 миллиона рублей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, когда средства производства по некоторым позициям успели подорожать аж в два раза, а закупочные цены сильно просели не только по зерну, но и по молоку, сельхозпредприятия всё же изыскали возможность поднять зарплаты своим работникам. Шаг практичный: в последние годы дефицит кадров и без того одно из ключевых препятствий, тормозящих развитие отрасли, поэтому, если не сохранить трудовые коллективы, то на дальнейших перспективах можно будет вообще поставить крест. В сфере местного АПК средняя зарплата сейчас — 53 113 рублей, и это выше, чем средний уровень заработка в целом по округу. Однако нельзя сказать, что меры, предпринимаемые руководителями хозяйств, вывели кадровый вопрос из разряда острых. В аграрном производстве, увы, по-прежнему ощущается нехватка как специалистов, так и рабочих. — Для привлечения в хозяйства молодёжи взаимодействуем с Лукояновским сельскохозяйственным техникумом, директора образовательного учреждения и его заместителя по учебной части постоянно приглашаю на наши совещания и, в свою очередь, сам периодически посещаю их мероприятия, — рассказывает Александр Щурков. — Обсуждение кадрового вопроса в АПК постоянно происходят на уровне администрации округа. Много местной молодёжи учится сейчас по сельскохозяйственным специальностям, однако ничтожно малый процент после защиты диплома остаётся на селе, чтобы работать по профессии. Правда, три студента получают аграрные стипендии, а значит, гарантированно придут на производство, только это капля в море. Нужно создавать на селе комфортные условия жизни, более активно используя инструменты программы комплексного развития сельских территорий и других мер поддержки.

Ещё одна стратегия

Сейчас по целевой программе в первую очередь ремонтируют муниципальные дороги внутри населённых пунктов, к состоянию которых много нареканий. В селе Большая Аря заменили водопроводные сети длиной около двух километров, устранив бытовые неудобства большого количества людей. Приводятся в порядок сельские фельдшерско-акушерские пункты и дома культуры. Ведётся и жилищное строительство, но пока лишь в райцентре, где крышу над головой обретают работники не только АПК, но и социального сектора. — Ещё одной стратегией развития сельских территорий является привлечение инвесторов, и мы тоже стараемся следовать ей, — завершает разговор Александр Васильевич. — Предлагаем для реализации инвестиционных проектов площадки, где уже подведены коммуникации. Благодаря федеральной автотрассе и железной дороге у нас организована прекрасная логистика. Кроме того, существует значительный резерв профессиональных кадров: на территории округа действуют сразу три колледжа — аграрный, медицинский и педагогический. Предложения поступают, на наши земли зашла группа компаний «Агат», но потом почему-то продала приобретённые поля в пользу ООО «Плодородие-Лукоянов». Следующей весной будет три года как землевладелец участка площадью 9 тысяч гектаров не возделывает его, а значит, у нас появится возможность воздействовать юридически. Привлечём муниципальный земельный контроль, а тот, в свою очередь, — Россельхознадзор. Или обяжем собственника заниматься аграрным производством, или изымем поля под более добросовестного инвестора.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.