07.12.2023

ПОСЛУШАЙ, ЧТО Я РАССКАЖУ

Участники литературного фестиваля удивили разнообразием жанров

«PRO детство» — так называется фестиваль авторской прозы, финал которого состоялся в областной научной библиотеке им. Ленина. Из 117 работ, поданных на конкурс, в финал вышли шестнадцать. Их авторы в этот день читали свои произведения со сцены. Фестиваль второй уже раз проводит Дворец детского творчества имени Чкалова, что в областном центре, совместно с городским департаментом образования. Автор идеи — педагог-организатор Дворца Мария Лобанова.

И фэнтези тут

— Выбор финалистов оказался непростым, — призналась Людмила Патяева, руководитель отдела художественно-эстетического воспитания Дворца детского творчества им. Чкалова. — Учитывались оригинальность сюжета, умение выстроить повествование и заинтересовать читателя, наличие идеи и целостность произведения. Возраст юных писателей — от 8 до 17 лет. В итоге шестнадцать произведений вышли в финал. Причём трое авторов уже участвовали в конкурсе прошлого года, и это радует, так как показывает интерес ребят к сочинению и позволяет проследить динамику их творчества. Легенда, рассказ на острую социальную тему, фэнтези, рождественская история, былина, фантастика, эссе о народных промыслах — в каких только жанрах юные литераторы не пробуют своё перо. «PRO детство» — это и про каникулярную рыбалку, и про буллинг в школе, про первые театральные опыты, знакомство с народными художественными промыслами. Вот чистой воды нон-фикшн, описание реального дня, а рядом — фантазия о завтрашнем дне, 12 апреля 2051 года, где не обойтись без умного будильника и умной расчёски, органическую одежду же формирует прямо на человеке капсула платяного шкафа. Послушаем?

Шиш из Фофанова

— А дядя Вася нам и говорит: «Эх, ребята. Забыли ваши мамы и папы, как сами были маленькими и играли здесь у нас в деревне с Шишом». — «А кто же это такой — Шиш?» — удивленно спросили мы. «Шиш — это леший такой, только добрый. Он целиком из шишек сосновых и еловых. Любит Шиш вместе с ребятами разные поделки да сувениры из шишек мастерить». Это рассказ «Шиш из Фофанова». Как уверяет автор Никита Царьков, после рассказа дяди Васи ребята сделали из шишек и пластилина своего Шиша размером почти в человеческий рост и усадили на пни возле бабушкиного дома. И надпись сделали: «Шиш». Не верите? Приезжайте в Фофаново Вачского района. В рассказе и деревня с любовью описана.

Это сказка, а может, и быль

— Я открыл холодильник, и милый голос компьютерного повара вежливо спросил, что мне нужно. Биопринтер и кухонный комбайн могут обеспечить человека полноценным рационом в любых условиях. Люди победили голод и избавились от проблем со здоровьем. Еда из биопринтера не вредит природе — за последние 70 лет мы восстановили сельву, тайгу, океаны Земли, Аральское море и другие биомы (крупные биосистемы. — Прим. ред.), бывшие под угрозой уничтожения. Это фантазия «Завтра на Новой Земле» 15-летнего Георгия Измайлова. Очень хочется, чтобы эта фантазия сделалась былью. Помните, как раньше пели «мы рождены, чтоб сказку сделать былью».

Вовсе не бу-бу-бу

— Кажется, мастера из Городца и Семёнова, Полхов-Майдана и Балахны, из Ворсмы и Лыскова, Павлова и Казакова протягивают один другому руки. И плывёт над Волгой этот чудесный хоровод нижегородских художественных промыслов. Плывёт, как песня, сильная и чистая, потому что чисты души и помыслы людей, поющих её, потому что добры их сердца. Это «Утро Родины» Алины Мошенцовой. Представлен не только рассказ, но и яркие иллюстрации к нему. Целый проект подобного синтеза продвигают в Центре детского творчества Московского района. Он называется «Авторские сказки. Народные художественные промыслы любимого края». — Запомнились те рассказы, авторы которых не стеснялись говорить о наболевшем, — комментирует итоги фестиваля член жюри, преподаватель литературного клуба в Приволжском исследовательском медицинском университете Егор Черкасов. — Это рассказы, которые поднимали социальную проблематику, тему социального неравенства, несправедливости. Замечу, что особенно хорошо воспринимается рассказ, который ярко прочитан. В моей практике множество примеров, когда хорошие тексты убивает манера исполнения в стиле «бу-бубу». Участники порадовали своим стремлением к продвижению русской словесности. Пусть это первые, робкие попытки — но они есть. Известна такая фраза: слово без дела мертво. Если русское слово не популяризировать, не продвигать, то оно и останется только в букварях.

Возвращение

Прочитать своё произведение на широкую аудиторию, особенно в первый раз, — непростое испытание. Поэтому некоторые конкурсные сочинения читали не авторы, а участники театральной студии. А рассказ «Муравей — разведчик сластей» об устройстве и функционале муравейника исполнили по ролям сочинивший историю девятилетний Степан Кельчин и его бабушка, Ольга Александровна Кельчина. — Мой внук впервые подошёл к микрофону, — рассказала бабушка в отзыве после фестиваля. — Материнское (бабушкино) вам спасибо. Вы возвращаете таким образом понятия семья, семейное чтение, о которых все забыли. Самое главное — у внука появилось желание писать. Он поверил в свои силы.

Светлана КУКИНА, член жюри фестиваля.

Фото предоставили организаторы фестиваля.