22.11.2023

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Чем его занять, подсказывает рыночная ситуация

В общем и целом настроение у Александра Скворцова, директора агрофирмы «Искра» Богородского округа, хорошее. Хотя в середине жатвы поводов печалиться было немало. Чуть подвела озимая пшеница. Урожай собрали неплохой, но не того качества, на которое рассчитывали, — сказалась погода. Однако главной причиной головной боли руководителя хозяйства были и остаются цены на зерно. За килограмм дают от 7 до 11 рублей. — При себестоимости в 11, — особо подчёркивает Александр Фёдорович. Цена не поднялась, но настроение директора улучшилось. С чего бы?

На научной основе

«Искра» вот уже несколько лет специализируется на выращивании пшеницы. Промышленное производство базируется на научной основе. В хозяйстве испытывают новейшие сорта зерновых столичной селекции, выведенные в «Немчиновке». За тем, как они себя проявят, наблюдает академик, доктор сельскохозяйственных наук Баграт Сандухадзе. Сельхозпредприятие сотрудничает и с профессором Николаем Зеленским. — Учёные помогают ломать шаблоны, — рассказывает Александр Скворцов. — Например, есть устойчивое мнение, что при минусовой температуре озимая пшеница не развивается. Николай Андреевич как-то дал агрономической службе задание: съездить в поле, раскопать снег, срезать на всходах листья и замерить высоту сеянцев. Проходит недели две, снова звонок. На этот раз Зеленский поручил посмотреть, как изменился рост всходов с укороченными листьями. Оказалось, они вытянулись на полтора сантиметра. Технологию возделывания зерновых — как озимых, так и яровых — в «Искре» совершенствуют год от года. Начинают с подготовки почвы, продолжают точным расчётом нормы высева, внесением удобрений. В хозяйстве действует растворный узел, где смешивают питание для растений по индивидуальному рецепту. Дают такие подкормки по листу, способ внесения доказал свою эффективность. — Главное правильно выбрать время, — говорит Андрей Абрамов, агроном «Искры», отвечающий за поля в Павловском и Сосновском отделениях. — В жару, в дождь они не сработают. Но если провести подкормку грамотно, вырастет не только урожайность зерновых, но и качество продукции. На это обращаем особое внимание. Усилия агрономической службы направлены на повышение процента содержания протеина, клейковины. Задачу опять же решаем внесением удобрений в определённую фазу развития растений. Закладываем опыты с различными препаратами, смотрим, как проявляет себя то или иное средство в определённых погодных условиях, на конкретной культуре. В помощь агрономам — современные технологии. В «Искре» есть своя метеостанция, которая позволяет получать максимально точный прогноз погоды. Компьютерная программа следит за состоянием посевов, анализируя снимки из космоса. Обрабатывает полученную информацию, составляет графики подкормок и защитных мероприятий, готовит рекомендации, указывает на проблемы. В общем, производство зерна в хозяйстве продумано до мелочей, но… — Как ни горько об этом говорить, площади под культурами сокращаем, — разводит руками Александр Фёдорович. — По окончании жатвы собрались со специалистами на мозговой штурм. Растить зерно в убыток неинтересно. Не распродан ещё урожай прошлого года. Тогда решили не торопиться с продажей в надежде на лучшую цену. Но она не выросла, а наоборот, упала. Так что в этом году не ждём у моря погоды, реализуем зерно по той стоимости, которую за него дают.

Принимают в оборот

Такое положение дел на рынке зерна должно бы вызывать слёзы, а не радость. Но в «Искре» занимаются не только пшеницей, ячменём и овсом. Вот уже несколько лет в хозяйстве практикуют выращивание озимого рапса. И именно он позволил растениеводческой отрасли сельхозпредприятия выйти в плюс. И это повод для радости. — На отдельных участках собрали по 40 центнеров с гектара, — продолжает разговор Александр Фёдорович. — Результат замечательный. И цену на рапс дают достойную. Культуру в севооборот ввели лет пять назад. Начинали с 20 гектаров — в «Искре» хоть и открыты всему новому, но в своих шагах крайне осторожны. Затем отвели под рапс 450 га. На такой площади отработали технологию от А до Я и увеличили поле крестоцветной культуры до 700 гектаров. Этой осенью её посеяли на 1300 га, на следующий год планируют прибавить ещё 200. — В области в основном занимаются яровым рапсом, — говорит Андрей Абрамов. — А мы специализируемся на озимом. Технология его возделывания гораздо проще, посевы не требуют такого количества обработок, урожай подходит раньше, чем активизируется большинство вредителей и инфекций. Мы охотно делимся опытом. Проводим консультации для агрономов, руководителей хозяйств, рассказываем все тонкости технологии. На том же мозговом штурме, устроенном в «Искре» по итогам жатвы, было принято решение ввести в оборот три новые культуры: сою, лён масличный, горчицу. Первую на полях сельхозпредприятия уже пытались возделывать. Не всё получалось, и от сои решили отказаться, благо в ту пору ситуация на рынке была совсем другая — зерно ценилось. Сейчас предстоит проанализировать полученный опыт, исправить ошибки. Льном и горчицей в «Искре» прежде не занимались. Технологию придётся осваивать с нуля. — Жизнь заставляет пересматривать структуру посевных площадей, — Александр Скворцов объясняет причины принятого решения. — Если долю зерновых уменьшаем, освободившиеся поля нужно чем-то заполнять. В этом году посеяли меньше пшеницы, но больше ячменя, увеличили площади под кормовыми культурами и рапсом. В следующем по 50-70 гектаров выделим под сою, масличный лён и горчицу. В перспективе поле под каждой из культур увеличится до 500-600 гектаров. — Год-два уйдёт на отработку технологии, — включается в разговор Андрей Абрамов. — С озимым рапсом тоже не всё сразу получилось. Поначалу в ходе уборки несли большие потери, потому что работы вели обычной жаткой. Купили рапсовый стол, и он оправдал себя за один сезон. Потери снизились до 7-10 процентов. Для уборки масличного льна тоже потребуется специальное оборудование. Поспевает он позже других культур, стебли срезаются плохо из-за их высокой влажности. Нужна специальная жатка. Проблемы с приобретением оборудования вряд ли возникнут. В «Искре» технику покупают по мере необходимости. Недавно в строй встали несколько тракторов и зерноуборочный комбайн, посевной комплекс. Ставку в хозяйстве делают на машины российского и белорусского производства, импортные слишком дороги. — Выработал трактор свой ресурс — меняем, — говорит директор хозяйства. — Тратить большие деньги на обслуживание импортных машин, покупку комплектующих к ним по нынешним временам неразумно. С каждым годом пашня в «Искре» прирастает. Хозяйство начиналось с 3 тысяч гектаров. Сейчас вместе с арендованными землями в его распоряжении 13 тысяч. На протяжении последних лет в «Искре» возвращают в оборот сельхозземли. Работу ведут при господдержке. В этом году, к примеру, привели в порядок 600 гектаров.

Взяли под крыло

На двери конторы агрофирмы информационная табличка: «Вход в кооператив «Селянин» слева» и стрелка. Образовалось объединение по инициативе Александра Скворцова. «Искра» под своё крыло взяла фермеров и владельцев личных подворий из Богородского и Вачского округов. Пока кооператив носит консультационно-снабженческий характер. В перспективе добавится ещё одно направление — сбытовое. Идея объединения частных хозяйств у Александра Фёдоровича возникла не на пустом месте, а на удачном опыте сотрудничества с одним из богородских фермеров. Ещё несколько лет назад дела у владельца КФХ складывались не так, чтобы очень, подумывал о закрытии. Спасательный круг бросила «Искра». Агрофирма помогла с кормами для животных, специалисты сельхозпредприятия указали на ошибки в содержании поголовья. И КФХ пошло в гору. — Работаем с хозяйствами молочного направления, — вводит в курс дела Александр Фёдорович. — Переводим их на нашу технологию содержания животных. Корма развозим уже готовые, смешанные в миксере, с необходимыми добавками. Доставка фермерам обходится в два раза дешевле, чем раньше. Приобрели вакуумный упаковщик, в таком виде корма дольше хранятся. Специалисты «Искры» помогли фермерам правильно расставить бурёнок на дворе, наладили работу по их учёту, ветеринар строго следит за здоровьем животных, проводит профилактические мероприятия — в штат агрофирмы приняли нового ветврача. Из сельхозпредприятия приезжают сотрудники, чтобы сделать фермерских коровам маникюр, с собой берут станок для обрезки копыт. — Кооператив создан чуть больше месяца назад, но результат уже заметен, — говорит директор «Искры». — Продуктивность коров в КФХ и ЛПХ растёт. В перспективе будем продавать фермерам наших нетелей. В итоге надои в частных хозяйствах должны быть сопоставимы с теми, что получаем в агрофирме. Сейчас корова даёт в год больше 8 тысяч килограммов молока, но вполне реально выйти на показатель продуктивности в 10 тысяч килограммов. Внимание обращаем и на качество молока. Продавать продукт высшего сорта фермеры уже смогут не по 20 рублей за литр, а по 40. Покупать его, к слову, планирует «Искра». Примерно по такому принципу помощь главам КФХ оказывают в Татарстане. Александр Скворцов недавно ездил в республику перенимать опыт и заметил там много удивительного. Например, в отдельно взятом районе Татарстана работают 216 фермеров. Для сравнения: в Богородском округе их около 20. — Там все деревни ухоженные, — делится впечатлениями от командировки Александр Фёдорович. — Нет домов с покосившимися заборами, полуразрушенных ферм. Тем, кто хочет работать, в республике оказывают весомую поддержку. А работать там ходят практически все. Из Татарстана Александр Скворцов вернулся с мечтой: извести уныние из наших, нижегородских деревень. Не сразу, конечно, постепенно. «Искра» уже прилагает к этому серьёзные усилия. А из неё, как известно, разгорается пламя.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.