РАССЧИТЫВАЕТ ДО ДЕСЯТЫХ ДОЛЕЙ

При Линдовской птицефабрике, она работает в Борском округе, действует комбикормовый завод. Там готовят обед не только птице, у каждой группы: малышей, детсадовцев, подростков, молодёжи, родителей, своё меню, но и коровам. В связке с птицефабрикой действует племсовхоз «Линдовский», где содержат бурёнок. Рецепты блюд пернатым и животным разрабатывает Ольга Клюкина, технолог по кормам. Специалист уникальный, таких в области на счёт. В среднем в месяц готовит 15 рационов. Дело это почти ювелирное, содержание каждого ингредиента определяется до десятых долей грамма. — Универсальный рецепт составить невозможно, — вводит в курс дела Ольга Александровна. — Готовый рацион зависит от сырья, а оно всегда поступает разное. Показатели одной партии зерна отличаются от другой, то же самое касается и премиксов, витаминов. Такие отклонения обязательно нужно учитывать при разработке рецепта. В созданной при заводе лаборатории проверяют на качество и готовое блюдо, и прибывшее сырьё. За ним следят особенно строго, случаи поставки фальсифицированной продукции не редкость. Главным поваром Ольга Клюкина стала случайно. Окончила сельскохозяйственную академию, устроилась на работу в лабораторию кормозавода. А специалист, занимавшаяся расчётом рецептуры, пошла на повышение и предложила Ольге Александровне заменить её. — Работа интересная, — говорит Ольга Александровна. — И результат сразу виден. Если правильно подобран рецепт, птица быстро набирает вес. Но и малейшая ошибка тут же проступает.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Борский округ.