ЭТО МОЖНО ОСТАВИТЬ В НАСЛЕДСТВО
Что есть истинное счастье, понял руководитель
Вы что-нибудь слышали про траву «синяк»? А рапсовое поле видели? Или топинамбур на нескольких гектарах угодий? Нет? Тогда советуем заглянуть в гости к Антону Блощицыну, исполнительному директору ИП «Коптилова Н.В.». Хозяйство расположено в деревне Клин Шахунского округа, и хоть оно еще совсем молодое, здесь уже можно увидеть много интересного. Нет, северные олени еще не гуляют по деревенским улицам, и завода по изготовлению рапсового масла тоже пока нет — это только в планах. А вот «синяк» и топинамбур на северных нижегородских землях чувствуют себя вполне уверенно: первый — на шести гектарах земли, второй — на двух.
Молодой руководитель встречает нас ранним утром у гаража, где временно в одно из помещений ссыпается картофель с полей. Он растет в хозяйстве на восьми гектарах. Сорта Королева Анна и Гала дали разный урожай, но во многом определяющим фактором стало место посадки: там, где раньше была ферма, картофель вырос куда лучше, чем на участке, где вспаханы целинные земли. Семенной материал перед посадкой был обработан от колорадского жука, и все, больше никакая химия не добавлялась. — Можно сказать, что мы выращиваем экокартофель, — поясняет Антон. — А если говорить о культуре в целом, то назвал бы ее капризной и требовательной к уходу. Только окучиванием за сезон занимаемся четыре-пять раз. И, как показывает опыт, желаемого результата без внесения удобрений, скорее всего, не получить. Вот и решили испробовать на своих землях еще одну культуру — топинамбур. Во-первых, это тоже картофель, только диетический. Во-вторых, он многолетник. В-третьих, зеленая масса двухметровых растений подходит для корма скоту. Одним словом, преимуществ много, и что самое главное, его не ест колорадский жук. В магазинах «Здоровое питание» маленькая баночка стоит 200 рублей, и товар раскупается. Выращиванием топинамбура в производственных масштабах мало кто занимается. Здесь изучают особенности возделывания, виды переработки и рынок сбыта. Думают, что не остановятся на сегодняшних объемах. Еще очень интересует производство рапсового масла. Такую культуру тоже пробуют выращивать. Пока мы беседовали, к гаражу подошли работницы с ведрами в руках. Они помогают хозяйству в сортировке картофеля: делят его на мелкий, семенной и крупный. Часть засыпают в теплое хранилище, оборудованное с учетом требований к температурному режиму и вентиляции. Излишки идут на продажу. — Очень рады, что снова работает техника возле нашей деревни и поля не зарастают мелколесьем, — говорит Ирина Беляева. — Пришли помочь Антону. Нам особого труда не составляет, а прибавка к пенсии совсем не лишняя. И впрямь мы очень довольны, что появился молодой, энергичный, трудолюбивый человек, который возрождает деревню. Даст Бог, и коровы будут пастись на лугах, — добавляет Екатерина Блинова. — Коровы — это вряд ли, — вступает в разговор молодой руководитель. — А вот про бычков мясной породы думаем. Не обязательно, что будут герефорды, сейчас много новых пород. А может быть, овцеводством займемся. И даже про северных оленей ведем речь. Правда, оленеводство — один из самых трудных видов деятельности, но вполне приемлемый. Или пчел разведем. Скорее всего, и то, и другое, и третье. Со временем. Раз зашла речь о пчеловодстве, стоит пояснить, что трава «синяк», как и топинамбур, тоже культивируется здесь не только для зеленой массы. Эти двухметровые растения — исключительно «сладкая» культура: содержание нектара в 12 раз больше, чем в цветах липы. Что интересно, посевы целенаправленно расположили ближе к той части деревни, где хозяева держат пчел. Как отреагируют трудолюбивые насекомые на новую культуру, увеличат ли сбор меда, каково будет качество продукта — на эти и другие вопросы исполнительный директор и местные пчеловоды ищут ответ вместе. Здесь теперь многое делают вместе: и старенькую технику латают, и урожаи разных культур анализируют, и планы строят. И что интересно: горожанин — по происхождению, железнодорожник — по образованию, но крестьянин — по призванию, молодой руководитель, изучая самые передовые технологии сельского хозяйства, очень часто прислушивается к мнению местных жителей. Когда и где сажать, начинать ли уборку урожая, чем сдобрить землю — чтобы ответить на эти и другие вопросы, директор обращается за советом к людям, кто с самого детства рос и трудился в деревне. — Жаль только, найти потомственных земледельцев становится все сложнее, — делится трудностями Антон, — кадровый голод касается всех сфер деятельности, а в сельском хозяйстве эта проблема является самой острой. Женщины-пенсионерки с удовольствием откликаются на просьбы оказать помощь хозяйству, а студенты того же Шахунского колледжа аграрной индустрии — без желания. И производительность труда выше у тех, кто старше, как это ни парадоксально. Не хотят молодые люди на земле трудиться. Работал тут мальчишка-практикант, толковый парень. Зарплату ему мы выплатили вполне достойную. Говорю: «Оставайся после окончания учебы, вряд ли где-то еще ты сразу будешь столько зарабатывать, а мы и с жильем поможем». Не хочет! Спрашиваю о планах — плечами пожимает, но в хозяйстве трудиться категорически отказывается. А я от работы на земле огромное удовольствие получаю. Считаю, что кормить людей — самый благостный бизнес. Семья живет в Нижнем Новгороде, а я то там, то тут. Когда мои дети приезжают сюда, они просто в восторге от того, что могут прокатиться на тракторе, отведать свежего меда с пасеки и поесть ухи из котелка на берегу пруда за деревней. Люди в город за счастьем едут, а я считаю, что слышать по утрам пение птиц, видеть, как пробивается росток из земли и тянется к солнцу, убирать урожай и знать, что это ты его вырастил — и есть настоящее счастье. И все это ты сможешь оставить своим детям.
Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.
Фото Владимира ДЕРБЕНЕВА.
Шахунский округ.