Село лишнего не требует

­ Халит Мухаммятович, такая весть – район отмечен на областном уровне за успехи в развитии АПК – наверняка местных жителей порадовала. Даже тех, кто по роду работы не связан с сельхозпроизводством. А уж районная администрация, вся ваша управленческая команда, руководители сельхозпредприятий, полагаю, именинниками себя почувствовали. В кои­то годы такое…

­ Есть успехи, они оценены. Разумеется, это приятно. Я, глава администрации, а также начальник управления сельского хозяйства получили благодарственные письма от областного правительства. Но главная заслуга, конечно же, принадлежит самим сельским труженикам. Сколько у них проблем, сложностей, а они такое усердие в работе проявляют!

Очень вовремя пришла и помощь областного правительства. Что скрывать, после убытков, понесенных от засухи 2010 года, некоторые сельхозпредприятия района не представляли для себя возможным в следующем году засевать зерновыми привычные площади. Но осенью 2010 го в области было принято решение поддержать хозяйства специальным финансированием ­ на гектар посевов. И люди воспрянули духом. У нас площади под зерновыми в прошлом году не уменьшились, а собрали мы свыше 100 тысяч тонн зерна. Это лучший показатель в области.

­ С большой долей уверенности предполагаю, что этот показатель стал преобладающим в оценке работы аграрников района со стороны областной власти. Здесь нельзя не упомянуть, что ежегодно 40 процентов зерна, выращиваемого на полях района, приходится на долю ООО «Алга», входящего в корпорацию «Сантимир». Но чтобы выйти на общий названный показатель, лучший в области, пришлось и другим хозяйствам прибавить в производстве зерна. Каким сельхозпредприятиям это удалось лучше, что тому поспособствовало?

­ Особо выделю три сельхозпредприятия – ООО «Медина», «Чембилеевский» и СПК «Чернухинский», на их счету от 4 до 6 тысяч тонн зерна. Разумеется, и другие хозяйства постарались, прибавили в производстве, но у них объемы меньше.

А вот за счет чего можно продвинуться вперед в растениеводстве, тут как раз на «Алгу» и смотрим: на новые технологии, применяемые там, на технические новинки, на то, насколько это выгодно. Об этом обычно говорим на совещаниях с руководителями сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Кстати, в управлении сельского хозяйства работает Анвар Зиядетдинов, а он более десятка лет возглавлял агрономическую службу «Алги». У него всегда есть что посоветовать.

Конечно, во всем за нашим маяком не угнаться, но по мере возможностей сельхозпредприятия пополняются новой техникой, а мы, районная администрация, оказываем помощь в решении организационных вопросов – что и где выгоднее и быстрее можно заполучить.

­ Что и говорить, успехи в растениеводстве радуют. А вот в животноводстве вы, как и соседи, Сергачский и Сеченовский районы, выглядите, как принято говорить, бледновато. Продвинуться вперед в этой отрасли сегодня уже не представляется возможным без обновления материальной базы. А без нее какой может быть разговор о внедрении новых технологий в производстве молока и мяса, поднятии престижности профессии животновода, привлечении молодых кадров на ферму? В помощь здесь специальная областная программа. Какой от нее можно получить эффект, свидетельствует пример близкого к вам Пильнинского района…

­ Уровень развития животноводства у пильнинцев, все показатели – количество скота, продуктивность коров, обновление базы, доход от отрасли – это пока для нас мечта. Но бьемся за отрасль. Предотвратили спад поголовья, коровы прибавляют в производстве молока. С усилиями, но подвигаем руководителей сельхозпредприятий на обновление коровников. Получили таковые с помощью областной целевой программы в ООО «Развитие», «Трехозерское», СПК «1 Мая». Строят коровники по программе «Семейная ферма» четыре фермерских хозяйства.

Это можно рассматривать как начало большой и важной работы, от которой во многом зависит будущее нашего села.

­ А еще давно и справедливо сказано, что будущее села зависит от того, как будут решаться социальные вопросы. Нужно хорошее жилье, родители должны видеть гарантию для обучения детей в школе, желательно как можно ближе к дому. Есть в семьях дошколята ­ как же без детского сада? В районе две участковые больницы, их надо содержать, в чем­то постоянно обновлять. У вас много отдаленных населенных пунктов, туда должны ходить автобусы, с чем, насколько знаю, по­прежнему сложно…

­ С чего начать? Доводится иногда слышать упреки по поводу неэффективного использования денежных средств. Речь о школах. При равном количестве учащихся в Краснооктябрьском и Большеболдинском районах у нас 14 школ, а у соседей только 6. Понятно, что на образование мы тратим значительно больше бюджетных средств. Да, школы малокомплектные, есть в том минусы, но, учитывая некоторые особенности района, в том числе и национальные, областное правительство приняло во внимание наши просьбы, а потому сохранены многие школы. Думаю, можно рассматривать этот факт как помощь селу со стороны областной и районной власти.

В числе первых в области мы решились на эксперимент и открыли школу на дому в селе Овечий Овраг. Приживется такая форма обучения детей, примут ее родители и ученики – будем ее всячески поддерживать. Не приживется – будем возить детей в другие школы.

У нас теперь одна сельская участковая больница – в Салганах. А в Кечасове ­ сельская амбулатория. Но Кечасово – большое окраинное село, от него до райцентра более трех десятков километров. И на сельскую амбулаторию по­прежнему надеются жители нескольких ближайших сел и деревень. А там старенькая машина. Нужна новая, надо побыстрее решить этот вопрос. Разумеется, опираясь на помощь областного министерства здравоохранения.

В Салганах отремонтировали амбулаторию. Затратили на ремонт около 5 миллионов рублей. Деньги выделило областное правительство.

В плохих условиях работали у нас сельские почтовики. Ветхие помещения многих отделений связи готовы были рухнуть. Поручили главам сельских администраций подобрать для почтовиков нормальные помещения. Это сделано. А в Большом Рыбушкине построили новое здание для отделения связи.

­ А теперь бы услышать об улучшении ситуации с автобусным движением в районе. Давняя и сложная проблема…

­ Скажу сразу, что ежедневное курсирование автобусов по всем маршрутам в ближайшее время обеспечить не сможем. Не потянет районный бюджет такие расходы, когда на один автобусный рейс приходится один­два пассажира, а то и ни одного. Есть ежедневная потребность в автобусе до Салган – так он туда ходит. А по большинству маршрутов только раз в неделю, по понедельникам.

Не ходил вообще какое­то время автобус до Абрамова и Сарги. Знаю, что вы занимались этим вопросом, у меня на приеме были люди, просили хоть раз в неделю присылать автобус. В прошлом году приобрели для этого маршрута «ГАЗель».

Беседу вел

Виктор КОМАРОВ.