КАДРЫ БУДУЩЕГО
Каких специалистов ждут в аграрных предприятиях
Статная красавица Руэмка породы Советский тяжеловоз тут же привлекла внимание председателя правительства РФ Михаила Мишустина. На выставку «Золотая осень», в 25-й раз развернувшуюся в Москве, лошадь прибыла из Нижегородской области. ООО «Горизонт» Перевозского округа, где живёт Руэмка, занимается возрождением исчезающей породы, выведенной в нашей стране в 1930-х годах. По случаю знакомства премьер-министр угостил Руэмку яблоками. Краснодарскими. В Перевозе тут же поставили цель: разбить плодовый сад, чтобы местных лошадей потчевали местными же фруктами.
В поле из школы
Нынче выставка, на которую собираются крестьяне со всех городов и весей, сменила место прописки. Тысячи гостей из разных уголков страны принимал аграрный университет имени Тимирязева — на его площадках удобнее обсуждать ключевой вопрос «Золотой осени-2023» — «Инвестиции в будущее: современный взгляд на аграрное образование». Судя по заявленной теме, за кадровую проблему решили взяться всерьёз, причём на государственном уровне. Михаил Мишустин, принимавший участие в пленарном заседании, отметил, что пора уже определиться: каких специалистов и в каком количестве необходимо подготовить в ближайшее время для дальнейшего развития отрасли. То, что нужны инженеры, разбирающиеся в робототехнике, агрономы, умеющие применять цифровые технологии для обработки полей, очевидно. Но как завлечь их в сельское хозяйство? — Систему аграрного образования выстраиваем со школы, — отметил председатель правительства. — Более 20 тысяч ребят по всей стране ходят на занятия в аграрные классы, где их знакомят с современными направлениями, внедряемыми в агропромышленный комплекс. Более трёх тысяч крупных сельхозпредприятий готовят кадры для себя самостоятельно, напрямую сотрудничая с вузами. Государство возмещает 90 процентов затрат. В нынешнем году на эти цели в бюджете определено 225 миллионов рублей, что позволит выучить и организовать производственную практику для 4,5 тысячи студентов. — Правительство хорошо понимает важность работы по совершенствованию системы аграрного образования, по внедрению экспериментальных программ и готово её поддерживать, — подчеркнул Михаил Мишустин. Но мало специалиста выучить, его необходимо удержать на селе. По мнению премьер-министра, у этой задачи есть только одно решение: повышать качество жизни в российской глубинке. — В прошлом году на развитие сельских территорий было направлено свыше 420 миллиардов рублей, — такие цифры привёл председатель правительства. — Примерно на том же уровне остаётся финансирование и в 2023-м. Предусмотрены соответствующие ассигнования в проекте трёхлетнего федерального бюджета, который поступил на рассмотрение в Государственную Думу.
На ступень ниже
В целом по стране урожай зерна в этом году не побьёт рекордной отметки, но обещает быть весьма солидным — 135 миллионов тонн. Такой прогноз в ходе «Золотой осени» сделал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Однако крестьян большой урожай не радует — цены-то на него нет. Глава аграрного ведомства обещал поддержку растениеводам. К концу года планируют запустить сеть закупок зерна в интервенционный фонд. Государство намерено приобрести до 2 миллионов тонн. Объём незначительный, но в резерве ещё находится зерно урожая-2022. Так что даже если принятое решение и отразится на росте цены, то несущественно. А вот поддержка в сумме 10 миллиардов рублей придётся весьма кстати. По словам министра, её производители зерна получат в текущем году. Субсидии в таком же объёме предусмотрены и на первый квартал 2024-го. Однако всё это меры точечные, они помогут снять напряжение, но не решить проблему. Производителям зерна давно стало тесно в границах своей страны. Выход на мировые рынки есть, но не везде просматривается интерес к российской продукции. Нужно осваивать новые. Государство оказывает поддержку, однако развитие аграрного экспорта пора спускать с федерального на областной, краевой уровень. — Почти 70 процентов российской продукции АПК поставляется на мировые рынки из десяти регионов, — отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин. — Но в стране гораздо больше территорий, которым по силам нарастить объёмы аграрного экспорта. Постепенно идём к поставленной цели. Если в 2017 году число регионов, продававших за рубеж сельхозпродукции на 200 миллионов долларов и больше, составляло 17, то в 2022-м оно достигло 35. В настоящее время в областях и республиках создаются рабочие группы. Перед ними стоит ключевая задача: выполнение планов по наращиванию объёмов экспортных поставок. Кроме того, Минсельхоз намерен запустить программу «Час регионов с сельхозатташе». Представитель аграрного ведомства, работающий за рубежом, поможет проложить экспортный путь в ту или иную страну. На фоне чрезвычайно низких цен на зерно стоимость молока — она тоже не на высоте, — отошла на второй план. Отрасль, по данным Минсельхоза РФ, одна из наиболее зависимых от государственной поддержки. В том же ряду стоят мясное животноводство, овце- и козоводство. И тем не менее, за последние пять лет, по словам заместителя министра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, отмечен рост числа рентабельных предприятий, занимающихся производством молока. — Фермы, где содержится от 800 коров и выше, более рентабельны, — рассказала она. — Важными факторами финансовой устойчивости хозяйств являются и организация производства, качество продукции, наличие собственной лаборатории, прямое сотрудничество с переработчиками молока, торговыми сетями. Поэтому планируем и в дальнейшем стимулировать модернизацию ферм, увеличение поголовья, в том числе по средствам господдержки.
Определились с курсом
В нашей области развитие молочного животноводства в приоритете. В начале года, когда отрасль переживала острый кризис, вызванный резким падением цен на сырьё, в качестве выхода из сложившейся ситуации предлагалось развитие экспорта продукции. На «Золотой осени» удалось сделать шаг в заданном направлении. Достигнута договорённость, скреплённая соответствующим соглашением, о поставках нижегородского молока в Узбекистан. Первые партии уже готовятся к отгрузке. Это только начало. В планах — расширение ассортимента продукции. — Предприятия Узбекистана являются для области перспективными партнёрами в части развития экспортных поставок, — подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов. — Кроме молочной и масложировой продукции, нижегородские компании ведут переговоры о реализации в республику мяса птицы. «Золотая осень-2023», впрочем, как и в предыдущие годы, выдалась для делегации области весьма продуктивной. Подписан ряд ключевых соглашений, в том числе по реализации инвестпроекта по модернизации предприятия по выпуску кормовых добавок для животных. Оно работает в Володарском округе. В обновление и расширение производства планируют вложить 600 миллионов рублей. По окончании реализации проекта трудовой коллектив предприятия увеличится на 100 человек. — Агропромышленный комплекс региона — динамично развивающаяся отрасль, — подчеркнул исполняющий обязанности заместителя губернатора Андрей Саносян. Именно он возглавлял нижегородскую делегацию на «Золотой осени». — Каждый четвёртый рубль инвестируется в эту сферу. В ходе выставки определился ряд перспективных направлений, которые зададут курс развития сельхозпроизводства региона в ближайшее время. Среди них выпуск органической продукции, картофеле- и овощеводство. Регион станет площадкой для тестирования новых сортов белорусской селекции. В продолжение ключевой темы «Золотой осени», министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с двумя университетами: Российским аграрным имени Тимирязева и Нижегородским агротехнологическим. Документ предусматривает обмен опытом в сфере образовательной, научной, исследовательской, инновационной, организацию курсов повышения квалификации для специалистов АПК. — Участие в таких выставках стимулирует развиваться, создавать новые продукты и механизмы их продвижения, — считает губернатор Глеб Никитин. — Есть возможность посмотреть на опыт других регионов. Хотя и у нижегородцев есть чему поучиться. Осень для нашей делегации выдалась и вправду золотой. Домой с выставки она вернулась с 58 медалями высшей пробы. Одна из них досталась Руэмке. Не случайно лошадь отметил премьер-министр.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра КОРОЛЬКОВА («Российская газета») и предоставлено пресс-службой правительства области.